上海服务外包中长期发展战略规划研究
2011-12-13 15:25
字体
保护色
打印
返回
关闭

    服务外包是一个正在迅猛发展且潜力巨大的新兴领域,是当前国际产业转移的新形式。按照中央对上海发展的定位,着眼于实现“四个率先”要求和建设“四个中心”大局,着眼于经济全球化背景和全国发展的大环境,上海要抓住当前有利的发展机遇,大力发展服务外包,构建国际服务外包中心城市,以巩固上海国际中心城市地位。

 

    一、服务外包的发展现状及趋势

    (一)全球服务外包发展现状与趋势

    当前全球服务外包发展迅速。一是发展速度较快,增长态势明显。二是结构调整加快,高端业务空间较大。三是服务外包承接市场竞争日趋激烈。四是离岸服务外包初显战略布局态势。

    (二)中国服务外包发展现状与趋势

    中国服务外包发展面临重大机遇。一是中国服务外包高速发展,初步形成基本轮廓。二是中国服务外包发展处于起步阶段,制约瓶颈亟待攻克。三是中国服务外包在经济危机下显示较强生命力,国际竞争潜能巨大。

 

    二、上海服务外包发展的基本情况与评价

    (一)上海服务外包总体状况

    一是上海服务外包起步较早,发展较快,涉及领域范围广,发展环境相对较好,整体水平居全国第一。二是外包示范区发展迅速,示范园区和专业园区建设都取得了重大进展。三是企业发展水平相对较高。四是信息技术外包占比大,以软件出口为特色的信息技术外包发展迅猛。五是在软件出口、业务流程外包领域外资企业占据市场主导地位。六是离岸服务外包规模总体较小,与国际知名的外包承接地差距仍较大。

    (二)对上海服务外包发展的基本判断

    一是产业技术能力领先,服务外包自身发展不足。二是城市配套能力领先,商务成本竞争力不足。三是人才基础领先,高端人才不足。四是外包市场发育领先,整体推动力度不足。五是国际外包规模领先,大型企业集聚不足。

    (三)上海服务外包未来发展趋势

    一是服务外包发展环境不断优化,继续保持上海发展环境的整体优势。二是服务外包发展面临良好机遇,三是服务外包发展面临一定挑战,要求上海进一步创新体制、优化环境、发挥特色。

 

    三、上海服务外包发展目标和发展战略

    (一)上海发展服务外包的意义

    一是改善上海贸易经济结构,加快上海国际贸易中心建设。二是促进产业互动融合发展,推动上海国际金融中心和国际航运中心建设。三是加快上海产业结构调整,推动上海服务业大发展。四是增强上海国际竞争力,提升上海参与全球化的能力。五是改善上海人才结构和人才布局结构,推动上海城市发展模式创新。

    (二)指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕上海“两个中心”建设,切实把握上海作为我国服务外包示范城市并领先发展的机遇,积极利用国家鼓励服务外包发展的政策,以政府扶持政策为导向,以服务外包示范集聚园区建设为抓手,以专业人才队伍建设为支撑,以培育龙头企业为关键,以发展金融服务外包和航运服务外包为重点,有序推进服务外包与其他产业融合互动,将上海打造成国际服务外包中心城市和全球服务外包标志性地区。

    (三)战略定位:国际服务外包中心

    1、离岸服务外包承接的首位区。

    2、在岸服务外包发包的中心区。

    3、服务外包功能集聚的核心区。

    (四)发展目标

    1、总体目标。力争到2013年,服务外包收入超过1600亿元人民币,其中离岸外包收入接近60亿美元;转移外包业务的世界著名跨国公司数量达到48家,1000人以上大型服务外包企业达到28家;通过CMM/CMMI(Capability Maturity Model/Capability Maturity Model Integration,能力成熟度模型/能力成熟度模型集成)认证企业数达到170家以上;从业人员数量增加至23万人。到2015年,服务外包收入超过3100亿元人民币,其中离岸外包收入超过110亿美元;转移外包业务的世界著名跨国公司数量达到60家,1000人以上大型服务外包企业达到32家;通过CMM/CMMI认证企业数达到300家;从业人员数量增至近40万人。到2020年基本确立上海国际服务外包中心的地位,成为全球服务外包的中心城市和标志性地区。

    2、阶段目标。第一阶段主要围绕基础建设和领域拓展(2009-2012年)。着力拓展服务外包行业领域,重点围绕现代服务业和先进制造业发展,逐步形成以金融服务外包和航运服务外包为中心的框架。第二阶段主要围绕发展能级提升(2013-2015年)。着力集聚高等级服务外包领域的知名服务机构,构建上海服务外包功能中心框架,带动长三角乃至全国服务外包发展。

    (五)发展战略

    1、围绕提升服务功能,大力鼓励服务外包创新,实施本地化战略;

    2、围绕现代服务业与先进制造业,大力推进重点产业培育,实施差异化战略;

    3、围绕全球城市建设,大力推进新型对外开放,实施领先化战略;

    4、围绕三个服务思想,大力推进区域合作发展,实施一体化战略;

    5、围绕新型工业化道路,大力推进信息化改造,实施升级化战略。

    (六)发展原则

    1、坚持“离岸”与“在岸”相结合;

    2、坚持“接包”与“发包”相结合;

    3、坚持“高端”与“低端”相结合;

    4、坚持“市区”与“郊区”相结合;

    5、坚持“立足本市”与“服务全国”相结合。

 

    四、上海服务外包发展的行业选择与空间布局

    (一)上海服务外包的重点行业

    1、金融服务外包。2、航运服务外包。3、生物医药研发外包。4、工业设计研发外包。5、应用软件开发外包。6、财会服务外包。7、人力资源服务外包。8、媒体服务外包。9、商务服务外包。10、知识产权服务外包。

    (二)上海服务外包空间布局

    1、一轴。一轴范围指的是东至张江、金桥开发区,西至虹桥综合交通枢纽,涵盖9个中心城区。这一横轴穿越主城,由张江、金桥开发区,中心城区,虹桥综合交通枢纽这3个重要节点组成。

    2、六组团。六组团指的是宝山区地铁沿线组团、闵行紫竹科学园区组团、松江地铁大学城组团、嘉定新城组团、临港新城组团和崇明生态岛组团。

 

    五、上海服务外包的发展对策与建议

    (一)重点任务

    一是培育龙头企业,提升核心竞争力;二是优化人才结构,形成高端人才集聚高地;三是加大园区建设力度,提升产业集聚度;四是提升发展环境,强化政府推动作用。

    (二)近期工作

    一是完善组织体制。建立部市合作推进与市、区县共同推进机制。建立上海市国际服务外包中心建设推进领导小组,各区县根据实际情况,成立相应推进机构。

    二是建立全市服务外包年度工作大会制度。每年召开全市服务外包工作会议,评估、总结上海服务外包年度发展状况,先进单位和个人交流经验,表彰年度杰出人物。

    三是定期举办上海国际服务外包企业高峰论坛。邀请国家部委领导、全球著名服务外包企业代表、国际知名服务外包专家参加,成为中国服务外包标志性活动。

    四是设立服务外包发展专项资金。设立上海国际服务外包中心建设专项资金,由市和区县共同出资,主要用于服务外包公共服务、重点企业扶持、人才引进培养等。

    五是制定服务外包行业指导目录。由市商务委牵头相关部门发布上海服务外包行业指导目录,明确上海服务外包发展的重点领域。指导目录的发布和实施与相关配套政策保持同步。

    六是抓紧出台相关扶持政策。包括鼓励高端人才集聚政策;鼓励企业发包、转包和吸引大企业集聚政策;鼓励社会参与服务外包政策;鼓励精品化、规模化园区建设政策;鼓励金融服务外包、航运服务外包、生物医药研发外包等重点领域发展的扶持政策。

 

 

主要完成人:汪胜洋