交通综合信息平台管理应用和决策支持研究
2011-12-08 10:13
字体
保护色
打印
返回
关闭

    项目重点围绕上海交通综合信息平台第一阶段建设工程实际可以汇集的道路交通信息资源,分析其在交通管理和决策中的应用,包括需求分析、总体框架、中长期规划、近期应用研究。在近期应用研究中,课题组重点开展了基于平台和道路交通历史数据的中心城道路交通运行评估应用研究和示范。本研究报告由《交通综合信息平台管理应用和决策支持系统框架》和《交通综合信息平台管理应用和决策支持应用示范》两个部分组成。

    项目在调研交通综合信息平台建设现状和发展规划的基础上,借鉴美国、欧洲等国家和地区在交通决策支持系统方面的研究成果,首先提出了交通综合信息平台的框架体系,然后开发了交通综合信息平台数据接入、处理和分析应用示范系统,进而将交通数据应用于交通年报(日报、周报)、道路交通模型的改进和优化、重大事件和重大项目的交通影响分析等。项目的研究成果对平台的长远建设、运行和维护具有重要的意义。

    项目分析了现有综合交通决策过程中存在的问题,如:交通问题的决策流程不够规范,交通决策的量化分析不够充分,综合交通决策的评价指标体系尚未建立,现代信息和通讯技术在交通决策中的应用还不够等。并从综合交通发展需要以及平台数据服务对象两个方面分析了应用需求。所提出的综合交通决策支持系统总体框架,参照了国际上通行的系统框架划分方法,分成逻辑框架和物理框架。逻辑框架是按照业务逻辑和数据流程划分的面向过程的系统框架,物理框架是按照功能模块和用户领域划分的面向对象的系统框架。按逻辑框架划分,综合交通决策支持系统总体框架由信息资源库、方案库、综合交通模型体系、评价系统、决策者界面等部件组成;按物理框架划分,综合交通决策支持系统总体框架由综合交通管理决策支持系统、交通专业领域的决策支持系统和专题性综合交通决策支持系统等系统组成。

 

    一、交通综合信息平台是信息资源系统的枢纽

    上海市交通综合信息平台是汇集本市交通信息资源、实现跨行业交通信息资源交换共享、为各相关部门和社会公众进行交通运行组织、出行服务提供基础信息支撑的交通综合信息集成系统,起到信息资源系统的枢纽作用。它在信息资源系统中的功能定位是:1)交通信息资源汇聚和管理的载体;2)交通信息共享和交换的枢纽;3)交通综合信息应用的数据支持。在为政府、科研机构和交通运输企业等提供交通基础数据的同时,利用共享和交换枢纽的优势,以一个“出口”为决策支持系统提供交通综合信息服务。

    二、运行机制

    综合交通决策支持系统是以一种开放、分布的模式运行,通过互联网或专网方式互联并共享信息的。它的运行机制应该是由平台的建设者、运行维护者、综合交通数据的管理者和基础性规范化交通数据的提供者,主要承担为交通管理部门提供综合交通信息的内网查询和统计分析功能的职能,以及综合交通应急管理的数据提供(包括视频信息)职能。各交通专业咨询研究设计机构,则承担交通模型体系改进、交通模型研究开发、交通规划和交通方案的设计、综合交通战略性决策支持、交通专业领域的综合交通决策支持和专题性综合交通决策支持等职能。

    三、功能规划

    综合交通决策支持系统的研究、开发和建设就是通过综合交通分析理论、方法和模型的研发,逐步形成适用于特大型城市的综合的、大规模网络交通分析方法,并集成为一个多功能、多目标的大型的计算机信息系统,为本市的交通决策、交通建设和交通管理提供从宏观到中观(微观)的综合分析工具,确保综合交通规划、建设、管理和投资的科学决策和有效决策。项目提出了以下三个方面的功能为主的中长期功能规划:

    1、综合交通协调管理的决策支持功能

    综合交通协调管理决策支持功能的服务对象主要是市政府、建交委、规划局等宏观规划建设部门。它可以分成日常决策支持功能和战略性决策支持功能。日常决策支持功能又分成综合交通日常查询统计功能和综合交通运行状况评估功能。

    2、交通专业领域的综合交通管理的决策支持功能

交通专业领域的综合交通管理的决策支持功能包括了为道路交通管理部门服务的道路交通诊断评价的决策支持功能,对城市地面公交系统的线网布局和运行情况进行分析研究、评价和优化的公交网络优化决策分析功能,以及轨道交通系统的决策分析功能和交通枢纽适应性评估。

    3、专题性综合交通决策支持系统功能

    专题性综合交通决策支持系统,涉及多个交通专业领域,是针对某个交通专题事项,进行决策分析评估的系统。专题性综合交通决策支持系统功能,包括重大交通建设项目的决策分析功能、土地开发的交通影响评价、智能交通系统评价、大型国际活动交通决策支持等功能。专题性综合交通决策支持系统具有综合性、时段性、战役性等特征。如:世博会交通决策支持、重大交通建设项目决策分析、公共交通优先的决策支持、交通拥挤收费决策支持、土地开发的交通影响评价、智能交通系统的评价

    同时,根据上海交通综合信息平台的建设进程和实际情况,基于平台的管理应用和决策支持,需要分步实施,由易到难,逐步应用,“十一五”期间,实现的有:

    1、率先实现综合交通日常决策支持功能。

    这主要包括有实现在平台专网内道路交通的日常管理查询和统计分析;在现有平台建设阶段进程的基础上,结合综合交通大调查数据和小样本调查数据,先行实现综合交通月报功能,实现周期性的综合交通分析报告功能;利用已经汇集的快速路线圈采集的数据、浮动车数据、视频检测数据等已有的交通信息,对上海的道路交通状况进行全面评估,可以对“长时间、大面积交通拥挤”进行后评估分析,也可以在评估基础上,对交通拥堵状况进行预警分析。

    2、对综合交通年报的支撑作用。

    交通综合信息平台是综合交通决策支持系统的数据基础,可以在逐年积累的大量原始数据以及平台规范化基础性数据处理的基础上,分析开发各个层面不同需求的研究分析系统。在年报编制过程中,信息平台可以支持综合交通年报的编制,完成城市道路交通状况评估和诊断,实现平台在综合交通决策和管理上的初步应用和示范。

    3、支撑交通模型体系的改进。

    对交通模型工作的支撑主要有以下几个方面:(1)数据整合并统一口径发布后,提高了模型的权威性。(2)数据覆盖面大,提高了模型的全面性。(3)数据样本量大,提高了模型的准确性。(4)数据更新快,提高了模型的实时性。(5)数据多样化,帮助改进模型参数和模型技术。信息资源的多样性优势可以有效地应用到模型的各个环节中去,为模型的改进和提高模型精度做出突出的贡献。

    4、世博会的交通保障决策分析和综合应用。

    在交通综合信息平台支撑下,世博交通决策支持系统的主要功能包括世博客流分析、世博交通战略和保障方案评价、世博交通仿真等功能。

    四、示范应用

    《交通综合信息平台管理应用和决策支持研究》示范应用研究部分,课题对基于上海交通综合信息平台的决策支持系统进行了开发与研究。

    主要采用了城市交通规划Emme3软件与地理信息系统作支持,建立了一个交通决策支持系统应用平台,实现了平台数据与交通模型的直接接口,利用Emme3强大的查询统计功能,实现了系统在中心城道路交通运行评估查询与展示方面的应用。其次,对平台各种来源数据的精度进行了分析,对平台汇集的数据资源的有效利用,提出了建议。该项目基于地面浮动车数据、快速路线圈数据、地面交叉口数据、高速公路收费数据、交通卡数据等,进一步提出了中心城道路交通路段、主要走廊、区域运行状况进行评估的指标体系,并开发了交通日报、周报的动态快报系统,为交通管理部门提供及时准确的交通状况报告,为全面评估交通运行状况提供了示范。

    经过对平台数据的分析研究,决策支持系统用于了下列项目:交通运行评价指标体系及方法的研究、江苏路塔吊事件的交通影响分析、快速路匝道间车流OD分布研究、地面交叉口拥堵分布研究、高速公路车流量报告、公务车限行前后道路运行对比分析、A8高速公路拓宽改建工程施工前后交通变化分析、虹桥枢纽交通保障方案研究、世博会期间市境道口安检交通保障方案、A30高速公路弹性收费前后车流变化分析等。此外,项目将交通综合信息平台数据用于世博交通模型的建立,并开发了世博交通决策支持信息服务示范系统,可为世博期间交通决策分析、客流预测预报、交通运行评估等提供技术支持。

 

主要完成人:

薛美根  王  磊  朱  昊  潘敏荣  何  承  马伟民  刘  振