松江历史文化风貌区保护总体战略研究
2011-12-07 11:28
字体
保护色
打印
返回
关闭

    课题运用系统工程和战略规划理论,遵从国际上已经确定的有关历史文化风貌保护规则,结合上海松江区具体特点,采用多维分析,全面系统地分析了松江历史文化风貌区保护总体战略。

    一、国内外历史文化风貌区保护模式给予松江的启示

    成果通过分析国外如法国、美国、意大利等国的世界文化遗产的管理与保护的做法,结合国内丽江、平遥、绍兴仓桥直街、河坊街等保护案例,得到了国内外历史文化风貌区保护模式给予松江的启示:

    1.制定严格的历史文化保护法律法规

    2.坚持“保护与利用双赢”的理念,处理好保护与城市发展的关系。

    3.建立协调各主管部门的机构

    4.建立管理者、经营者、使用者和所有者的合作机制

    5.在保护与利用中重视改善民生

    6.努力拓宽保护资金渠道,实现融资多元化

    二、历史文化遗产保护的理论基础和政策依据

    成果以历史文化遗产保护方面几个最为著名的规章为例,一一分析其要点,从中寻找借鉴。这些规章主要有:1933年8月国际现代建筑协会第4次会议在制定《雅典宪章》、1964年5月于威尼斯召开的第二届历史古迹建筑师及技师国际会议通过的《威尼斯宪章》、1976年11月,联合国教科文组织大会第十九届会议的《关于历史地区的保护及其当代作用的建议》(简称《内罗毕建议》)、1987年10月,ICOMOS在华盛顿哥伦比亚特区举行的第八届会议上通过的《保护历史性城镇与城市化地段宪章》,即《华盛顿宪章》。

    这些宪章,大致反映了现代国际历史文化遗产的保护工作经历的从文物本身扩大到连同它周围的环境,再扩大到成片的有历史意义的街区和地段,由保护物质实体发展到非物质形态的城市传统文化愈加深广、复杂的保护领域。这种历史回归的现象反映出人类现代文明发展的必然趋势,保护与发展已成为世界各国共同的目标。

    三、松江历史文化风貌区保护现状和问题分析

    成果研究指出松江历史文化风貌区保护工作已经取得一定成绩,如已经初步完成规划工作、分批公布了文物保护单位名单、加大文物修缮力度,促进文物的合理利用、加强了历史文化风貌区保护的宣传、完成庙前街、长桥街和华亭老街改造工程等,但仍存在一定问题,这些问题正是本次保护战略研究中要重点解决的问题:①部分保护建筑遭到破坏;②历史文化风貌保护水平不高;③旧城改造与保护的矛盾日益尖锐;④历史文化风貌保护缺乏相应的政策保障;⑤历史文物集中地区未能充分发挥资源聚集效应;⑥历史文化风貌保护的系统性、主动性、长远性不强。

    四、松江历史文化风貌区保护的总体构思和原则

    (一)保护战略的总体构思

    1、在保护的目标定位上——努力实现五个互动结合:①美在新城,魅在老城,新、老城和谐互动结合;②现代文化和古老文化相映成辉的互动结合;③历史文化风貌保护和改善民生的互动结合;④历史文化风貌保护和城市文化繁荣的互动结合;⑤历史文化风貌保护和松江旅游业发展互动结合。

    2、在指导的理论和执行策略上——严格遵从国际历史文化遗产保护宪章:①以历史文化遗产保护经典理论和国际保护宪章作指导;②借鉴国内外历史文化风貌保护的经验;③坚持“保护优先,合理开发利用”的方针;④引入战略管理理念,全局思考,从长计议;⑤以人为本,关注民生,民众参与。

    3、在保护的机制上——正确处理政府和市场的关系:①政府主导,市民参与,市场运行,不能交由房产商单方面运作;②严格按国内外有关法律法规办事,完善有关的规章制度;③把保护和增强区软实力结合起来考虑。

    4、在保护的时间控制上:①做好规划,想清楚了再干,不硬性规定时间节点;②有计划、分批次、按程序逐步推进。

    (二)保护应遵守的原则

    1.保护物质文化和非物质文化相结合

    2.修旧如故,力存其真

    3.区域保护与长远保护相结合

    4.各类规划相互协调、联动发展

    5.保护和改善民生相结合

    五、从松江历史文化遗产挖掘上海历史文化发展脉络

    成果指出松江的历史文化遗产保护应纳入上海市历史文化遗产保护中统筹考虑,因此,报告从地缘结构之根、先民生息之根、行政建制之根、语言、宗教、艺术之根等诸多方面方面探讨了松江是上海之根,有4000余年的文明史,是上海历史文化的发源地。成果梳理和探寻了松江发展的历史痕迹,令人信服地说明松江的历史文化代表着上海历史文化发展脉络,松江的历史文化遗产保护是整个上海历史文化遗产保护中最为重要的部分。

    六、松江历史文化风貌区的文化内涵分析

    成果认真仔细地分析了松江区的三个市级历史文化风貌区,即:仓城历史文化风貌区、府城历史文化风貌区和泗泾下塘历史文化风貌区,这三个市级历史文化风貌区,由上海市政府颁布实施的《上海市郊区及浦东新区历史文化风貌区范围》所确定,集中体现了松江的历史文化风貌,应该是松江历史文化风貌重点保护区,因此,成果花了较大篇幅从区位及范围、历史沿革、保护内容与价值评价等方面一一分析了其文化内涵。

    七、松江历史文化风貌区保护和新城之间互动发展

    成果指出两者之间的关系是“美在新城,魅在老城”,老城区悠久的文化和完善的基础条件滋养着新城区蓬勃发展新城区的发展促进了老城区功能的提升新老城区相互作用而对城市整体产生“积极”的影响,使城市整体空间、功能和产业结构等形成良性的发展。同时,成果也指出新老城区发展存在着一定冲突,报告从目标冲突、政策冲突等方面进行了冲突分析,并从经济、政策、制定层面给出了新老城区互动发展的建议.

    八、松江历史文化风貌区保护和改善民生的结合

    成果指出松江历史文化风貌区保护,不只是物质形态和空间的保护,而应和改善民生相结合,这是松江老城区人民的急切愿望,也是松江区政府的殷切关注。成果介绍了国内外在此方面的成功做法,确定了政府主导公众参与、制度保障公开透明脚踏实地量力而行制定目标弹性灵活等四项原则从物质生活条件、非物质条件、公众参与等方面给出了具体做法建议

    九、松江历史文化风貌区保护和旅游发展联动研究

    成果指出松江历史文化风貌区保护和旅游发展应该很好协调发展,而目前存在着如下问题:①缺乏历史文化风貌旅游总体发展规划;②和其它旅游资源缺乏整合;③对非物质历史文化旅游资源保护与开发缺乏应有的重视;④ 旅游景点特色不够鲜明;⑤整体管理服务水平较低;⑥宣传促销薄弱,景点间交通不便。

    成果从国内外历史文化风貌区保护和旅游发展的案例中给出了有益启示确定了松江历史文化风貌区保护和旅游发展联动的目标、思路和原则,并对松江历史文化风貌区保护和旅游发展联动的具体做法提出了建议

    十、推进松江历史文化风貌区保护的关键举措

    1、严格按照关于历史文化遗产保护国际宪章去做,应牢记以下各点:①修旧如故,力存其真;②建筑单体保护和周边区域保护相结合;③物质文化(指古老建筑群)保护和非物质文化(指保护风貌区内的社会结构,民俗遗风和历史文化资源等)保护相结合。

    2、抓好规划,做好各类规划的协调。

    3、建立协调各主管部门的机构和联席会议制度。

    4、抓紧制定《松江区历史文化风貌保护管理规章》。

    5、建立多元化筹资体系,确保保护资金落实。

    6、改善民生上脚踏实地量力而行。

    7、挖掘“松江是上海之根”文化主题,进行旅游项目设计和旅游产品开发。

    8、新老城区互动发展。

 

 

主要完成人:

白庆华  肖建莉  钱瑛瑛  洪  琳  李杰义  张力军  李庆飞