我国公众节约指数报告
2011-12-07 11:23
字体
保护色
打印
返回
关闭

    一、公众节约指数的概念

    公众节约指数PSI(Public Saving Index)是测量社会公众资源节约意识高低、节约知识掌握应用程度、节约行为习惯倾向和节约价值认知水平的数值。其内容主要由三个部分组成:社会公众节约知识的掌握程度(知识指数)、节约行为的习惯化程度(行为指数)、节约价值的认知水平(价值指数)。

    该指数由我国首创。目前世界上其他国家尚没有这样的指数。这是我国资源节约研究方面对世界各国资源节约实践与评价研究的一大贡献。2007年由中央电视台首次发布我国公众节约指数。

 

    二、2007年我国公众节约指数

    中国公众节约指数为0.412,也就是说有不到41.2%的公众掌握了节约型社会建设所要求的一定节约知识、节约方法和科学的节约行为与节约习惯,相应地有超过58.8%的社会公众则还没有掌握建设节约型社会所要求的一定节约知识、节约方法、还没有科学的节约行为、还没有养成一定的节约习惯。这也说明我国节约型社会建设处在初步阶段,节约型社会的建设任重道远。

    1、不同性别之间的公众节约指数有所不同,男女公众的节约指数为0.418/0.442。数据显示,女性比男性更有节约素质,在掌握节约方法、节约知识以及节约习惯方面都好于男性。

    2、城乡公众的节约指数基本相同,几乎没有差异。切实做好资源能源的节约工作,开展节约型城市建设同建设节约型乡村同等重要。调查显示,在当前情况下加强节约型城市建设更为迫切和重要,因为城市是消耗资源能源的非常突出的主体。

    3、在不同的年龄阶段,公众的节约指数有显著差异。60岁以上的公众节约指数最高(0.4306),超过公众平均节约指数;其次36-45岁的公众节约指数(0.4180)。而25岁以下的年轻人节约指数最低(0.3987)。

    4、不同的文化程度其节约指数也不尽相同。节约指数最高的不是学历较高的大学文化程度者,也不是较低文化程度的公众,而是居有高中或者中专文化程度的社会公众节约指数最高(0.4270)。调查数据还显示,中共党员的节约指数(0.4349)高于一般群众(0.4167)。

 

    三、成就与问题

    1、取得的成就

    0.412公众节约指数说明了我国节约型社会建设取得了初步成就。经过多年来的努力,特别是开展全社会的节能减排活动,全民的节约意识提高了,节约行为普遍化了,节约程度提高了,所以有了0.412的指数。

    (1)公众在日常生活中比较重视节约。调查显示,72.1%的受访者表示在日常生活中“适度节约”,有20.7%比例的受访者表示日常生活中“特别注意节约”。49.3的受访者在日常生活中平时就有节约的习惯。有55.4%的受访者表示在选择家用电器时“比较注重”选择节能型家电,16.4%的受访者“非常注重”。12.6%的受访者表示家中电器“全部是”节能的。

    (2)公众形成了较为正确的节约观念。81.5%以上的受访者认同浪费是普遍存在的社会现象,82.5%的受访者同意“浪费是最大的犯罪”的说法,69.1%的受访者表示对浪费反感。

    (3)公众在日常生活中能够积极学习节约知识和方法,了解国家节约政策和措施。45.7%的受访者是有一定节约知识的,公众节约知识的掌握程度高于公众节约指数总体值。67%的公众认识到我国资源能源的基本现状。33.5%公众“相信科技的进步一定会缓解资源的短缺问题”。

    (4)公众形成了良好的节约习惯,积极参加资源节约活动。有24.4%的受访者表示“很愿意参加”社区或单位开展的资源节约活动,而50.0%的受访者表示“有空就参加”。74.7%的受访者回答会节约公家财物。55.4%的受访者反对“花公家的钱不心痛”的说法。62.9%受访者表示会关掉公厕里流水。

    2、存在的问题

    有近60%的公众不能满足节约型社会建设需要的节约知识、节约方法和节约行为,全社会还没有形成一种可以促进节约型社会建设的节约文化。

    (1)公众在节约观念和节约习惯方面还存在着同节约型社会建设不相适应的地方。比如有超过三分之一的受访者不同意或者不知道“有钱不买半年闲”观点的正误。将近一半的受访者认为,高消费有利于促进我国经济发展。25.6%的受访者认为商品过度是商家的一种促销方式(还有11.5%的表示“说不清楚”)。对于时尚消费,有62.1%的受访者表示“在经济条件允许下可以考虑”,13.6%的受访者表示“不会因价格贵而放弃,19.8%的受访者表示没有看法。33.9%的受访者认为城市大户型住房盛行仅是一种市场行为 。13.8%的受访者认为在购物时首选因素是“包装、款式以及时尚” 。

    (2)公众对节约理解在一定程度上也不适应建设节约型社会的要求。比如,有超过一半的公众认为提倡节约对自己生活质量有影响。这种认识实际源于对节约的误解。我们提倡节约并非以牺牲公众的生活质量为代价,而是在不断提高生活水平的基础上更加重视资源能源的综合利用和有效利用。提倡节约并非限制消费,而是倡导一种健康适度的消费。

    (3)公众对国家建设节约型社会的有些做法和措施了解的程度也不高。比如只要29.5%的公众知道我国公共场所空调温度26度的国家标准,而还有一半的受访者并没有执行这个标准。这个调查结果告诉我们,进行节约型社会建设,开展节能减排全民行动必须切实做好有关节约政策和措施的宣传工作,让更多的公众真正了解和知晓国家节约型社会建设的有关规定措施从而在实践中加以落实。

 

    四、加强节约型社会建设的建议

    0.412的公众指数说明了我国建设节约型社会已经过了初步阶段,正向深化阶段迈进。但是如果针对前一个阶段出现的问题,有效地开展全民节能减排行动,我们还面临很多挑战,还有许多工作要做。

    (1)要重视全民节约。建设节约型社会,开展节能减排的基础是群众。也就是说取得节约型社会建设的成效,必须奠定群众基础。失去了这个基础,我们的节能减排行动将难以有效开展。所以,动员广大人民群众积极参与节能减排行动,是建设节约型社会的重要环节。没有全民参与的节约活动是不全面的。

    (2)开展广泛的宣传工作,加强节约知识的教育普及工作,使广大群众真正了解我们资源能源节约的政策措施,掌握资源能源节约方面的知识方法,形成正确的节约观念,养成良好的节约习惯。调查显示,将近70%的公众认为节约教育还不普遍,还无法从教育中获得更多的节约理念和节约方法。有20%以上的公众认为我国节约科普工作差,还需要更多的形式和内容,从而更加有效地普及有关节约的技术、知识和方法。也有近20%的受访者认为节约宣传工作还不能满足公众了解党和国家节约政策措施的要求。

    (3)政府有关部门应加强节能减排宣传科普工作、采取大众节能灯推广的政府财政补贴、限制使用塑料购物袋,公众购买节能环保产品的政府补贴等相关措施开展节能减排工作,从而深入推进我国节约型社会和环境友好型社会建设。

 

主要完成人:

郭  强  赵家荣  谢  极  吕文斌  吕  芳  苏  凯 

李  振  王  芳  李  琼  史  悦