上海市综合交通模型体系研究
2011-12-07 10:41
字体
保护色
打印
返回
关闭

    交通模型是十分重要的交通决策分析技术,目前广泛应用于交通规划、建设和管理各个阶段。上海综合交通模型体系包括公共交通、道路交通、世博交通、虹桥枢纽等四个系统模型,主要功能从既有的中长期规划功能拓展到建设和运行管理各个层面,研究区域将从以中心城区为主拓展到整个市域,研究的交通系统将从以市内交通为主拓展到对外交通,并能够对国际航运中心、世博交通、虹桥枢纽等近期许多重大的交通建设项目进行技术支撑。

    一、公共交通系统模型

    公共交通系统模型的研究层面从既有模型的全网层面深化到客运走廊层面,采用轨网客流实时数据和公交线路客流统计资料,重点改进客流分析技术,在模型中新增公交票价、道路车速等客流影响因素,对现状和2010年轨道及公交客流进行分析预测,相关成果已经在公交线网优化方案评价、公交换乘优惠分析等项目中得到了应用。

    二、道路交通系统模型

    道路交通系统模型的研究层面从5个地带网络层面深化到19个区县网络层面,校核线从2条扩大到4条,增加交叉口观测点,改进车流分析技术,并采用高架线圈实时数据分析高架道路“流量-密度-速度”和标定延误函数,对现状、2010年和2020年的道路车流进行分析预测,相关成果已经在道路交通排堵措施制定、私车牌照拍卖政策评估、干道网规划方案评价、机场高速收费方案比选等项目得到了应用。

    三、世博交通系统模型

    世博交通系统模型结合上海世博交通表现出的与日常交通在城市向心方向、早晚高峰时间、城市中心区域高强度叠加的特征,开发交通流叠加分析、交通供需迭代反馈分析、游客活动链、圈层式交通评价、交通均衡性评价等新技术,对世博游客空间分布、交通方式、到达时间等特征进行预测,对世博交通与日常交通叠加程度进行分析,并用于世博配套交通设施建设方案的制定和评价当中。

    四、虹桥枢纽系统模型

    虹桥枢纽系统模型专门用于虹桥枢纽交通规划建设,针对枢纽内交通系统众多、集散客流规模巨大、周边区域用地开发受其影响较深等特点,采用交通方式功能分析、用地开发交通影响分析等技术,对枢纽本体、规划区域、影响区域的客流、车流等交通需求进行预测,为枢纽各类交通设施规划建设方案的评价和比选提供定量分析服务。

    五、成果特色和创新

    1.改进和研发多项核心技术

    模型改进和研发了多项核心技术,包括公交线网客流模拟技术、路网车流模拟技术、世博游客出行活动链和交通流叠加技术、虹桥枢纽交通方式预划分技术等。公交线网客流模拟技术,在原有的线路走向、发车间隔和线路平均车速等因子基础上,新增公交票价、线路断面车速等因子。路网车流模拟技术,将“各车种依次分配、流量逐步累加的单车种分配技术”升级为“各车种同时分配的多车种分配技术”,并利用线圈数据修正高架道路延误函数。

    2.大幅拓展模型规模

    模型一期的交通小区和公交线网较原模型扩大了近1倍,路网扩大了约50%。在中心城区,实现了所有公交运营线路和宽度4米以上机动车道路的全覆盖,为一期目标功能的实现、模拟精度的提升建立了基础。

    3.提高模型测算精度

    模型一期的网络交通流模拟精度控制点数量增加了数十倍。其中,公共交通系统模型的精度控制点范围,从原有的5条轨道线路、2条校核线的30个断面,增加到200个轨道断面、13条公交走廊和51条干线公交的2000个断面;道路交通系统模型从原有的2条校核线的30个断面,增加到4条校核线、4座高架道路的400个断面。在此基础上,中心城区现状交通整体模拟精度达到85%以上。

    4.探索利用各类动态交通信息

    模型一期积极探索各类动态交通信息在模型中的应用。高架道路线圈数据、轨道闸机客流信息和公交线路客流信息等在模型研制中发挥了重要作用。

    六、成果应用和实施

    公共交通系统模型成果在共和新路公交线网优化、2008年轨道线网客流规模等项目研究中,一期模型已经取得了较好的应用效果。尤其是共和新路公交线网优化项目,原模型仅能够提供各条轨道线路和5个地带公交线网客流量预测结果,而一期模型还能够提供共和新路走廊和相关主要线路的客运量和拥挤度等结果,对线网优化方案比选提供了有力支撑。

    道路交通系统模型成果在“今冬明春”道路交通排堵保畅、私车牌照拍卖政策评估、中心城干道网规划等项目研究中,一期模型已经取得了较好的应用效果。尤其是“今冬明春”道路交通排堵保畅项目,原模型仅能够提供5个地带路网机动车流运行状况现状分析和近期趋势预测结果,而一期模型能够深化到19个区县路网和4座高架道路主要断面层面,有效支持了以高架道路系统为重点的项目研究。

    世博交通系统模型成果在世博配套道路交通建设方案。基于模型分析结果,形成38条基本保障路网方案,该方案已得到市领导、专业部门的认同,并开始实施。研究将对世博地区整体路网改善作用大、列入“十一五”规划的全市性骨干道路和世博车流组织主通道作为基本项目将以考虑。

    虹桥枢纽系统模型成果主要用于虹桥枢纽内部各类交通设施建设方案评价,包括轨道交通及集疏运道路网络、高架循环网络(进出虹桥枢纽的高架快速道路)、停车场、车道边等。轨道交通及集疏运道路网络等。

 

主要完成人:

陆锡明  陈必壮  董志国  蒋晗芬  王忠强  陈  欢  沈云樟

潘敏荣  吴  钰  施文俊  王  磊  周文毕  苏  瑛  邵  丹

李  娜