赵晓雷工作室(基地)介绍
2011-08-10 00:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

上海发展战略研究所赵晓雷工作室介绍

    上海发展战略研究所赵晓雷工作室,是由国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员、上海城乡建设和交通委员会科学技术委员会委员、上海财经大学财经研究所所长赵晓雷教授作为领军人物的以城市经济规划及城市群经济为研究方向的研究平台,由上海市人民政府发展研究中心于2010年11月授牌成立。

    赵晓雷工作室的主要研究领域:城市化与城市体系(城市群)的一般均衡模型构建;区位分析与城市空间结构优化布局设计;城市经济政策研究;国际资源利用与城市竞争力研究;城市与区域协调发展研究等,旨在为上海成长为世界城市、长三角城市群成长为世界级城市群提供决策咨询研究和应用研究支持。

    赵晓雷工作室依托上海财经大学财经研究所,财经研究所的博士学科点及硕士学科点如区域经济学(上海市重点学科)、城市经济与管理、能源经济与环境政策、国防经济、农业经济管理等为工作室的科学研究及人才培养提供良好的学科基础。工作室的科研团队以上海财经大学财经研究所的在职教师为主,全部具有博士学位,其中高级职称占80%。科研团队研究力量雄厚,近三年主持国家级课题17项,主持省部级课题53项。

    赵晓雷工作室及财经研究所拥有长三角城市群经济空间数据中心和长三角“三农”研究系统数据实验室。前者运用地理信息系统(GIS)方法与Arc GIS、Mapinfo空间分析专业软件,建成上海及长三角城市群社会经济空间面板数据库以支持实证研究;后者运用全球贸易分析模型(GTAP)等大型工具软件为分析工具,对国际大宗农产品贸易变化及国内外政策变化对长三角农业安全影响作模拟仿真实验分析和研究。