上海财经大学分中心简介
2011-08-10 00:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

    上海社会调查研究中心上海财经大学分中心(以下简称分中心)由上海市人民政府发展研究中心于2009年10月授牌设立,与上海财经大学应用统计研究中心合署办公,分中心主任为徐国祥教授。分中心通过几年的建设,明确了以服务国家战略需求、区域经济和社会发展需求为定位,以社会经济民生指数研究和社会经济热点问题调查研究为特色,并已形成了自身独特的品牌,即上海财经大学上海市社会经济指数系列调查、编制和发布研究,以及通过问卷调查等研究方式,直接问政、问需、问计于民,为市委、市政府决策提供参考的社会经济民生调查系列研究。

   分中心调查研究领域和方向包括:社会经济民生指数的理论方法和应用研究,重点开展对包括上海市消费者信心指数、上海市投资者信心指数和上海市消费者满意度指数在内的上海市社会经济指数系列的调查、编制和发布研究;社会经济热点问题调查研究,重点开展对上海经济发展方式转变的调查研究、上海居民消费需求调查研究、交通行业调查研究等。

    分中心为在校学生参与社会调查和社会实践提供了很好的平台。分中心根据调查研究和课题需要,聘请教授、副教授、讲师、博士生、硕士生和本科生一起参加调研。实施这种较大的调查项目并能较高质量地完成任务,必须有较为严格的组织领导、并实施团队管理,团队分为问卷设计组、调查组和调查质量监控组、数据处理和分析组、报告撰写组和档案制作组等。分中心有两名专职教授、两名专职副教授、一名专职讲师和一些兼职教师组成。

   上海市人民政府发展研究中心近期委托第三方专家组对2009年10月至2011年12月期间9个分中心的工作绩效进行了综合评估,上海财经大学分中心在综合评估中获得“优秀”等级。在被评估的各分中心的28项研究成果中,有6项被评为优秀成果,该分中心有2项被评为优秀成果(评估期中该分中心共有5项成果),这两项成果分别为《上海出租车服务质量与形象调查》和《上海市民消费需求调查研究》。该校分中心评估期的5项成果中,《上海出租车服务质量与形象调查》获得中共中央政治局委员、上海市市委书记俞正声、市委副书记殷一璀和副市长沈骏的重要批示,并获上海市政府决策咨询优秀成果二等奖;《上海市出租车司机状况调查研究》获得上海市市长韩正、副市长沈骏的重要批示;《上海市民对消费品及服务评价的调查研究》的内容已在《文汇报》整个版面刊登。分中心近几年获得省部级以上科研成果奖一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项,在《统计研究》、《数量经济和技术经济研究》、《经济管理》、《财经研究》等国内权威学术期刊上发表论文多篇。

 

分中心主任:徐国祥教授