崛起中的全球城市-理论框架及中国模式研究/周振华著
2009-02-09 00:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

出版社:世纪出版集团/上海人民出版社,格致出版社
出版日期:2008年1月第1 版
书 号:ISBN 978-7-208-07529-0/F·1699
定 价:45元

      在全球化与信息化交互作用的背景下,经济资源全球流动的增长,打破了国家的界限。城市之间的网络开始主宰全球经济命脉。在全球城市网络体系中,则涌现出一些在空间权力上超越国家范围的全球城市。随着世界城市化进程的加速发展,全球城市网络体系将不断扩大与充实,而在其中处于重要地位的全球城市也将不断增多,即不断有新的全球城市崛起。
      自改革开放以来。中国经济持续高速增长,经济实力迅速增强,被国际社会公认为崛起中的大国。但更为重要的是,中国经济越来越被卷入经济全球化的历史进程,在世界经济中的地位及其作用日益凸显。随着世界经济中心的转移以及我国内外经济联系中的流量规模迅速增大,全球城市崛起日益成为我国经济发展及在全球经济网络中占据一定位置的迫切要求。
      在全球城市发展过程中.尽管其目标追求或定位可能趋于相同。但由于所处的背景条件、自身基础、区位因素、历史过程等不同及其构成的特定路径依赖,通常呈现多样化的不同发展形态。与发达国家的全球城市相比,我国全球城市崛起的时代背景、现实基础及其约束条件与此大不相同。因此在我国全球城市崛起的目标追求及其定位上.可以将发达国家的全球城市作为重要参照系,但在发展模式及路径选择上并不能简单仿效,而要深入研究和积极探索。
      崛起中的全球城市,按理是全球城市理论研究中的一项重要内容,但传统全球城市理论仅将视线停留在已经形成的全球城市上,对其孤立地或割裂地进行实证分析或进行静态的比较研究,不关注其具体形成过程。实际上也就把未来有可能发展成为全球城市的那些城市排除在外。这并不是一个简单的忽视或重视不够,深层次的原因是传统主流全球城市研究理论框架根本无法容纳对演化过程或崛起中全球城市的研究。主流全球城市理论研究从全球化和信息化背景中直接推导出全球城市形成的逻辑关系,在很大程度上限制了其研究的视角和范围,成为其理论的一个重大缺失。
      然而,发展中国家主要大城市迅速成长为区域中心以及全球经济体系重要节点的事实,已引起人们越来越多的关注。自20世纪90年代中期以来,全球城市学者们开始研究全球城市出现在发展中国家和转型经济体的可能性。近年来,国内不少关于国际大都市建设的研究文献,实际上也是围绕崛起中的全球城市这一议题展开的。但总体上讲,对于发展中国家崛起中的全球城市问题,目前还没有深入系统的研究,且大部分是对策性研究,缺乏相应的理论框架和分析工具。因此,崛起中全球城市的研究不仅将填补全球城市研究中的一个空白,而且也将进一步充实与完善现有的全球城市理论。
      崛起中的全球城市”(globalising cities)这一概念,首先是由YeungOlds提出来,并将其纳入到全球城市体系中加以研究的。按其词意理解,崛起中的全球城市是指那些已经具备相应基础条件,并正朝着全球城市方向发展的全球化城市。对这一概念的把握,不是简单地通过一个定义可以解决的(事实上也无法给出一个完整的定义),而要首先掌握与其直接相关的若干概念,如全球化城市、全球城市等,并从其相互关系中来理解崛起中全球城市的概念性舍义。这里我们特别强调了全球化城市概念的理论重要性。全球化城市是指直接参与全球经济,成为全球城市网络的节点之一的诸多城市,是纳入到全球城市网络体系中的所有城市的总称。包括了全球城市、崛起中全球城市以及卷入全球化的一般城市等。全球化城市不仅是我们阐述全球化进程与全球城市之间逻辑关系的一个不可或缺的中间解释变量,而且也直接构成了崛起中全球城市研究的理论基础。作为崛起中的全球城市,首先必须是一个全球化城市,并基于全球城市网络体系与其他城市形成相互连接。
      由于传统全球城市理论框架无法容纳对崛起中全球城市的研究,因此我们在分析主流全球城市研究理论框架及其局限性的基础上,引入全球化城市等新的中间解释变量,重新解释全球化与信息化背景下的世界城市体系变革.从基于全球城市网络的角度阐述全球城市、崛起中全球城市以及一般全球化城市之间的关系及其差异,并揭示出全球城市的基本功能、崛起中全球城市的功能演化趋向等。在此基础上,针对发展中国家崛起中全球城市的背景条件、发展基础、路径依赖等约束条件,引入全球生产链、产业集群、全球城市区域等新的理论元素,进行理论分析框架的新综合。
      运用新综合的理论分析框架,我们所研究的主要内容是崛起中的全球城市的战略目标定位及其在相应约束条件下的发展路径问题,重点回答作为一个发展中国家,其全球城市崛起的发展模式及其路径选择问题。例如,我国作为一个发展中国家是以何种方式参与全球化与信息化进程的,具有什么样的特点,以及对我国全球城市的崛起将产生什么样的影响?我国目前所处的经济发展阶段和经济增长等实际情况,对全球城市崛起会形成什么样的有利条件和约束条件?在遵循全球城市发展一般规律、贯穿其基本精神和原则的基础上,如何根据我国实际情况选择崛起中全球城市的发展模式及其路径?这一系列问题的解释及其阐述,也是本书的主要内容之一。
      总之,本书立足于现实问题导向,力求通过比较新颖的观察角度、分析方法及其工具.从理论上探索全球城市崛起的发展模式及其路径选择,以期在学术价值与实际应用价值方面取得一定的成果。其主要创新点在于:
      (1)重新审视了