上海地区原材料工业的中长期调整思路
2008-12-08 15:39
字体
保护色
打印
返回
关闭

  原材料工业在上海应该放在一个什么位置上,中长期调整思路是什么?是一个需要深入研究的问题。

  现阶段我国原材料工业是属于产品有市场、有效益的行业。国家鼓励原材料工业发展。上海是我国重要的原材料工业基地,多年来为国家作出了很大的贡献。上海的工业基础雄厚,配套能力强,具有技术、管理、人才优势,港口铁路运输条件好,有利于运用国内外资源发展原材料工业。因此,从行业角度看,今后应该提高并扩大上海的原材料工业,保持在国内的领先地位,成为上海工业的重要组成部分。但是,如果从全局和长远的观点分析,将得出不同的结论。

  首先,从城市功能地位上分析。上海处于长江口,面临太平洋,地理位置优越。上海是我国最大的经济中心城市,与国内国际有广泛的经济联系,但是缺乏能源原材料,土地价格与工资水平比较高。为了扬长避短,适应国内经济发展和国际经济分工的需要,应该把上海建设成为国际经济、金融、贸易中心和长江流域的龙头,而不应该继续强化上海的工业基地作用。上海应该着重发展技术含量高、附加值高的行业,而不是继续发展消耗能源、资源多的原材料工业。

  其次,从城市的容量分析。上海地域狭小,人口稠密,交通拥挤,重工业集中,每年消耗大量煤炭,排放许多二氧化硫,污染大气环境。如果继续强化上海的工业基地作用,扩大原材料工业生产规模,必将大幅度增加煤炭等能源消耗,进一步恶化大气质量,加重本来已经十分紧张的运输负担,是城市容量难以承受的。

  再次,从产业结构调整的趋势分析。发达国家产业结构调整趋势,一般都是由初级加工转向深度加工,由工业化转向后工业化。上海这一轮产业结构调整是发展技术资金密集型产业,收缩以纺织为代表的初加工工业;下一轮产业结构调整,可能是发展高新技术产业和高附加的加工工业,调整初级原材料工业和一般加工工业。为此,适当控制本市原材料工业发展规模,可以避免因规模过大,加重今后调整时的负担和损失。

  基于上述分析,对上海原材料工业提出了“控制总量,提高水平,改善布局,适度外拓”的中长期调整思路。

  控制总量是指:除了做好在建项目的竣工投产之外,不再扩大规模,把上海原材料工业产量稳定下来。今后只是在行业内部进行局部调整。宝钢和上钢实现联合,从集约化、合理化方面进行组合。乙烯的生产规模也要加以控制。

  提高水平是指:采用先进工艺,加强内部管理,提高质量,降低消耗,提高劳动生产率,推行清洁生产。冶金行业要加快对老企业的技术改造,不宜生产一般大宗钢材和高能耗的铁合金。化工系统的硫酸、电石也不适宜在上海生产。建材行业要调整水泥、玻璃、粘土砖等传统产品,发展新型建筑材料。

  改善布局是指:搬迁不适宜在市区内生产的企业,调整不合理的工艺路线布局,把企业的改造、改组与布局调整结合起来进行。如上钢系统的炼钢在北南两翼,有些轧钢企业分布在市区内,造成迂回运输量,今后轧钢厂应向北翼的大钢厂靠拢,有的可以改行、关闭。

  适度外拓是指:支持有实力的企业向外扩展,到外省市去创业。因为原材料工业在上海发展要受到总量限制。企业要拓宽视野,面向全国,主动到国内有条件的地区去直接投资或参股办工厂,既帮助当地发展经济,又扩大企业的生产规模,增加收益。

  为了实施原材料工业的中长期调整方针,需要制订一些政策、措施:

  第一,建议市综合经济部门和行业主管部门对此进行分析研究,求得共识。

  第二,编制上海地区原材料工业结构调整的规划,做到资源合理配置,避免重复建设。加强利用外资项目的产业导向管理。

  第三,鼓励企业面向国内,异地办企业。选择资源丰富、信誉好的地方进行投资,签订经济合同,严格依法办事。

  第四,试行罚老补新办法。对新工艺已投产仍不愿淘汰落后工艺以及长期不改造老工艺的企业进行罚款,用所罚款项支持新工艺的改造。

  第五,放开价格,搞活流通。发展原材料商品市场,规范市场行为,努力为企业服务,减轻加工工业和建筑业后顾之忧。