关于转变本市组织协调机制、增强快速反应能力的若干建议
2008-12-08 11:21
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、影响本市经济活动组织协调效率的几个问题

在市场经济整体运行过程中,本市政府、企业、社会中介组织等方面的配套改革和协调发展仍存在一些问题,经济活动的组织协调效率和反应能力仍不适应客观需要。尤其是以下几个方面的问题值得引起重视:

1.政府机构重叠、职责过多、任务过重。一是政府机构设置过细。二是政府职责过多。三是有些行政审批制度成为某些“围墙”存在的基础。四是决策和执行出现错位。五是部门利益在法制化的“合法”框架中受到保护。

2.经济活动组织即企业的高效运作机制未能普遍形成。一是国有控股公司的行政性“漏斗”职能偏重,企业至今未能做到“产权清晰,权责明确”。二是国有和集体企业,尤其是国有企业经营者的激励与制约机制不健全。三是市场选拔、培养和使用企业经营者的机制不完善。

3.社会组织发育不良,经济活动的社会支撑条件不完备。一是中介组织不健全,经济活动缺乏高效的社会支撑系统。已有中介组织也不是真正意义上的独立实体,而只是政府机构的延伸,有些则利用行政权力搞创收,影响了经济活动的有效运行。二是行业协会作用难以充分发挥。不少行业协会依然由政府部门主管领导担任负责人,实际上是姓“政”不姓“行”。企业对现有行业组织的需求明显不足,反过来抑制了行业组织的充分发展,导致组织协调机制效率不高。

二、转变组织协调机制,增强快速反应能力的若干建议

转变本市经济活动的组织协调机制,增强快速反应能力的基本思路是:顺应市场经济行为主体间利益差异和冲突多样化、利益格局复杂化的要求,实现组织协调机制和方式的转换,变政府单一型的组织协调体系为社会多元、多层的组织协调体系。

1.加快政府机构改革步伐,确保机构精简、高效、廉洁。一是政府机构设置要根据“小政府、大社会”的原则,加强综合协调部门,减少专业管理部门。坚持决策和执行分开的原则,加大机构改革力度。建立优胜劣汰的机制,政府工作人员的精简,目标可一次到位,具体方案的实施则要循序渐进。二是采取切实措施,提高各级公务员的素质。参照民主评议行风的做法,组织人大代表、政协委员和社会有关人士民主评议“政风”。保证政府机构的精简、高效、廉洁,创造良好的经济运行环境。

2.改革行政审批制度,转变政府职能,完善调控管理体系。一是中央没有要求上海地方政府审批的,或不属于政府职能以及不应当由政府直接管理的事项,应取消审批,由政府部门实行间接管理,依法监督,有的可改为核准制,有的可改为备案制,有的不再过问。二是中央原来要求上海地方政府审批的,对其中没有指标和额度控制的事项,可取消审批,实行核准制。三是对中央明确要求审批,或本市确需继续审批的事项,应进一步规范审批程序,改进审批方式,明确审批时限,并实行否决上报制;加强审批监督,完善内部监督制度,增加审批的透明度,强化社会监督力度。必须收费的事项,可委托银行办理,实行收支两条线。

3.积极探索成立“大企业工作党委”。一是根据“抓大放小”原则,从“抓少、抓好”角度出发,成立“大企业工作党委”,直接管理全市大集团、大企业党的工作。二是中小企业干部管理与资产的归属关系相一致。

4.按照现代企业制度要求,使企业真正成为市场竞争的主体。一是积极探索国有资产所有者监管职能与政府经济管理职能的分离,实现政企分开、政资分开。二是按照市场经济运行的原则,进一步规范和强化董事会、监事会,做到健全其组织,理顺其结构,明确其职责。核心是明确职责。三是推进经营者择优竞争上岗,健全经营者奖惩机制。按照市场惯例设计国有企业经营者的激励机制和制约机制,进一步改革和淡化控制权效益,使经营者收益和企业价值更为对应,把经营者的利益与国有企业职工和国有资产所有者的利益捆绑在一起。

5.加强行业协会建设,将行业协会还给行业。加强行业规划、行业协调、行业自律等方面的组织协调功能,其中包括对价格制定策略的协调,对人才在行业内流动的协调,对政府政策法规制定部门、经济管理机构的沟通协调,以及对企业兼并等影响微观市场结构的重大行为的协调等。探索成立“上海市总商会”,这有利于组织、协调本市各类行业协会,有利于行业协会在隶属关系上与现有行政部门脱钩,将行业协会真正还给行业。

6.加速培育中介机构,完善中介服务体系。一是附属于政府行政管理部门的事业性中介服务组织需限期脱钩,改为独立的经济实体。二是律师事务所、会计师事务所等中介组织需按照市场经济的一般规范和国际管理进行改制。三是扶持创办公证、咨询、评估、仲裁、测量和各种经济代理等支撑经济运行