浦东新区资金运作分析报告
2008-12-08 11:20
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、资金运作状况

浦东开发之初的1990年,固定资产投资仅14.15亿元,1996年达到395.04亿元,年均增长74.2%,远高于同期全国35.9%、上海38.4%的增幅水平。在此期间,浦东新区固定资产投资增长了27倍,占上海全市的比重也由1990年的7.7%跃升到1996年的20%。七年来,浦东新区完成全社会固定资产投资1224亿元,占同期全市投资总额的20%。固定资产投资率(固定资产投资/GDP)高达75.9%,在很大程度上得益于全方位开放涌入的大量内联外引资金。浦东开发逐渐形成了“自筹的资金+外来的资金+借来的资金”三位一体的资金运作模式。自筹资金占40%,利用外资占20%,国内银行贷款占26%。利用资金激活资源,利用外资激活内资,利用增量激活存量,这就是浦东新区资金运作的特色所在。

1990年至1996年期间,新区全社会固定资产投资达1303.6亿元。主要投向为以下几个方面:①突出基础设施建设先行。1990年至1996年期间,新区累计投向城市基础设施的资金达320.35亿元,占新区同期全社会固定资产投资总量的26.2%。②突出重点小区开发建设。至1996年底,八大重点开发小区累计完成投资额277.18亿元,其中外高桥、陆家嘴、金桥、张江四大开发公司累计完成区内固定资产投资256.17亿元。③突出社会事业同步发展。93年至96年期间,新区社会事业大项目投资约32亿元。④突出第三产业优先发展。七年来,固定资产重点投向第三产业,投资比例高达69%,其中房产地业又成为投资的主要领地。

二、资金运作分析

1.存在的主要问题:①资金来源不够广泛。浦东开发开放以来投入的1300多亿资金,来源相对狭窄,新区通过国内国际资本市场融资获取的资金十分有限。在基础设施建设方面,资金来源主要偏重于中央政策资金、银行信贷资金、土地使用权转让收入及新区财力。②资金投向不够优化。在产业结构上,资金过于向房地产业倾斜。在配套建设上,资金运用不够均衡,在某种程度上存在重主体工程而轻配套项目,重硬件建设而轻软件开发,重城市建设而轻城市管理,重产业区的开发建设而轻住宅区的规划发展的现象。③资金管理不够高效。目前的主要问题是,政府资金的运作尚未完全纳入市场化的轨道。④建设债务负担不轻。据测算,今后几年新区政府的举债能力和偿债能力均已饱和。

2.面临的新的形势:①资金需求急剧扩张。“九五”期间,浦东新区的全社会固定资产投资计划安排3000多亿元,约为“八五”期间的4倍。②资金来源相形见绌。政策性资金的权重下降;政府建设财力增长有限;国内银行信贷的容量有限。③资金市场运作趋难。筹资方式的多样化也使资金运作的难度增大。

3.资金运作的主要思路。①资金筹措多元化。筹措资金要广泛渠道、多辟新路,形成三大融资理念:强杠杆理念、大空间理念、小风险理念。一是债务期限要从中短期转向长远期。应尽可能争取一些10年以上期限的资金。二是筹资方式要从侧重间接融资转向直接融资。从资金市场走向资本市场,积极探索和推进BOT、项目融资和投资基金筹融资方式。三是资金来源要从侧重国内市场转向国际市场。②基础设施产业化。基础设施建设一定要尽可能通过有偿使用实现商业化,变现盘活沉淀的资产,形成建设资金投入产出的良性循环,使城市基础设施项目能够自行滚动起来,走上产业化发展的轨道。一是建设项目从公益型转向经营型。二是投资主体从单一型转向多元化。三是运营方式从政府行为转向公司行为。③资金运用高效化。要高效运用建设资金,必须把握资金的三大效用:时间效用,设置合理的建设时间表。空间使用,设计优化的规划工作图。关联效用,设定最佳的产业发展链。一是在地域空间上从分布格局转向集中建设。“一道三城”将成为后三年新区开发建设的主战场。二是在项目开发上从侧重形态建设转向功能拓展。三是在资源配置上从一枝独秀转向众星拱月。围绕大工程、大项目、大市场搞配套。

三、建议和措施

在资金筹措方面:开拓海外合作融资新途径;增强企业集团融资新功能;开辟金融机构融资新渠道。把握金融业务开放新机遇,对中资银行则要争取全面开放外币业务,离岸金融业务的开展、黄金市场的建立也将激起新的资金流,不断涌现新的融资机会。充分利用政府信用良好的无形资产和浦东开发这一宝贵资源,扩大政府项目的信贷规模。建立土地开发经营新机制,建立政府控地,统一开发、熟地出让、招商批租的土地储备机制。

在资金管理方面:加强政府资金的运营管理。打破“计划审批,部门操作,政府背债”的传统模式,面向国际国内资本市场建立“多元融资、多元投资、多元偿债”的建设新机制。组建新区投资经营公司,代替政府出面进行重大建设项目的融资、投资、偿债和资产经营,以推进新区的投、融资体制改革,推进新区浦发基金项目的筹融资和资产的运作管理,推进新区城市基础建设的产业化和海外融资。加强政府投资项目管理,在项目审批方面要突出计划性、科学性和权威性,政府项目必须纳入中长期计划;在项目实施方面要强化资金硬约束,项目责任制和全程监理。加强新区财政支出管理,必须用好用活政府的有限财力资源,避免任何形式的财力流失和低效使用。

 

成果主要完成人:张耀伦、万曾炜、季文冠、毛武、刘季曾、肖现平、钱绍伟、刘自强、施正彪

成果完成时间:1997年8月