21世纪上海农副产品保障体系建设的技术经济研究
2008-12-08 11:18
字体
保护色
打印
返回
关闭

农副产品保障体系建设是一个涉及面广、意义重大的系统工程。上海历来重视“米袋子、菜篮子”问题,解放以来采取的一系列措施为解决上海农副产品供应的紧张局面起到了巨大的作用。然而,随着城市经济建设、市政建设的发展,城市规模逐渐扩大,工商业用地逐渐增多,城市的发展和城郊化对上海郊区的农副产品生产产生了巨大的影响。一方面可以通过城市的现代化向农村、农业渗透,加速了郊区农村和农副产品生产的现代化进程,使郊区农副产品生产现代化的早日实现有了物质流、信息流的保证。另一方面也带来了不利于农副产品生产的一面:城郊化和工商业的发展使务农用地、劳力、资金的机会成本提高,这使得近郊的农副产品生产受到不利的影响。尤其是随着社会主义市场经济的发展,原先“米袋子、菜篮子工程”的规划正日益暴露出其缺乏久远性的弱点,使原先为“米袋子、菜篮子工程”的实施所作的投入也因批租等原因造成浪费;原先所确定的保障农副产品供应的政策措施也因市场经济的发展而日益显得乏力。因此,为了满足上海社会经济发展对农副产品在总量上、结构上、安全上的需要,建立一个系统的、协调的、高效的、安全的农副产品保障体系,必须总结历史的经验、教训,分析市场经济条件下上海农副产品供求形势和供需保障的限制因素。

从上海市主要农副产品供求形势看,主要呈现需求量大;主要农副产品自给率下降;农副产品供应成本上升等特点。从这些特点中我们可以看到上海主要农副产品供需,既受到生产结构、生产布局、生产条件和生产技术等诸多因素的影响,又受到人口逐渐增加、城市规模扩大、消费习惯与消费结构、以及供应体制和流通渠道等诸多因素的制约。

从主要农副产品消费水平及变动趋势看,随着收入增长和生活水平的提高,居民家庭消费趋于稳定和择优,集团消费和外来人口消费将呈较快的增长。在未来相当长的一段时期内,上海主要农副产品的社会需求量呈刚性增长态势。根据上海人口变动和消费水平提高的变量因素,结合历年上海主要农副产品需求变化趋势,预计2010年上海粮食需求总量将在700万吨左右,与1995年相比平均每年增长0.21%;蔬菜需求总量将在200万吨左右,与1995年相比基本持平;植物油需求总量将在20万吨左右,与1995年相比平均每年增长1%;肉类需求总量将在77万吨左右,与1995年相比平均每年增长2%;水产品需求总量将在50万吨左右,与1995年相比平均每年增长2.5%。

从上海市主要农副产品生产能力及变化趋势看,粮食生产趋向稳定与优质,由于受耕地资源的限制,总产不可能年年增长,虽然在自然条件较好及科技兴农加强的前提下,不排除个别年景有大幅度增产的可能,但供需缺口将逐年扩大。特别是“菜篮子”建设规模的扩大,饲料粮短缺的矛盾将变得十分突出;植物油增产有潜力,但由于目前上海市民食油以豆油为主,菜籽油需求量占总消费量的比重约30%,因此,更大规模增加菜籽油的生产可能直接要受到市场的制约,估计在消费转向可能性不大的前提下,未来五至十年生产量将维持在少量增加的水平;蔬菜生产总量将维持在目前的水平,品种结构调整、要求均衡上市、增加净菜供应的特征将变得十分明显;荤食品:主要是指肉、蛋、奶、鱼、虾等,生产量将稳步逐年增长,生产结构将进一步优化,瘦肉型猪肉、高蛋白、低脂肪、好口味的牛羊肉、珍禽、蛋、鱼、虾等将成为增产的主要品种;蔬菜生产重点是增加市场适销的花式品种和均衡上市。

综合生产和消费预测,到下个世纪初,上海主要农副产品需求在稳定增长的同时,需求品位提高,在2010年对主要农副产品的需求量将跃上一个新的平台,供求缺口将不同程度地会有所扩大,自给率下降,这主要是因为需求总量受上海市消费人口增多和消费水平提高双重因素的影响。而上海作为国际经济、金融、贸易中心城市功能建设的逐步到位,郊区耕地面积还将逐年减少,直至稳定在400万亩左右,受耕地资源不足、以及极差效益的影响,上海农产品的自给将由数量型转向质量型,郊区农业在大力发展“高、优、高”农业的同时,整个农业生产结构将呈现向养殖业、林果业倾斜。自此,从本世纪末到下世纪初,上海农副产品供应总量依靠周边地区或全国各省、市、自治区调入的份额将逐步提高。要不断改善上海市农副产品供求平衡形势,稳定货源、吸引质优价廉的农副产品源源流入上海,将是未来上海农副产品供求平衡亟须研究的重点。

农业是国民经济的基础产业,也是一种特殊产业,必须由政府给予一定的保护。不仅发达国家是这样,发展中国家更应该这样。上海应当借鉴国外农副产品保障的经验,走出一条具有自己特色的农副产品保障的路子。通过对国外农副产品保障的经验总结和对出现问题的分析,给予上海农副产品保障体系的建设有以下几方面的启示:

1.建立完备而规范的农产品市场体系,建立有效的农产品价格保护机制,降低农产品交易成本和市场风险。建立健全农产品市场体系,首先要加快市场的硬件建设,使市场具备完善的基础设施,为农副产品的顺利流通提供一个良好的环境。其次,要重视市场的“软件”建设,形成多渠道、少环节、开放式、高效率的流通网络,制订切实可行的市场运行规则,建立权威的、高层次的管理机构,维持市场秩序。再次,要引导农民进入市场,增强农民的自我保护能力,建立代表农民利益的市场中介组织,完善农民利益表达机制。

2.建立农产品价格保护制度。随着市场经济体制的建立,农产品价格水平将主要取决于农产品的市场供求状况。为了减缓和克服市场风险,尽快建立农副产品价格支持与保护制度。应制定农副产品最低保护价;建立专项农副产品储备调节制度,防止价格波动对农副产品供求产生不良影响。

3.加强对上海农副产品比较优势的调查研究,尽快制定出能够参与国际竞争的农产品和应受保护的农产品的产品清单。积极从国外引进优质、高产、适应性强的农作物品种,尽可能形成上海的新优势。

上海农副产品保障体系建设的目的在于满足人民对生活质量提高的要求,因此,其建设不能损害消费者的生活质量和福利,也不能损害生产者的经济利益。这就要求综合考虑经济效益、生态效益和社会效益来确定上海农副产品的保障体系。对上海农副产品保障体系进行评价,必须要确定一个多层