浦东空港地区临空产业发展研究
2008-12-08 11:17
字体
保护色
打印
返回
关闭

临空产业大体包括三层含义:一是一般意义上的产品短小轻薄、技术含量高、附加值高,且以航空运输为主要运输手段的临空工业;二是为空港直接服务的产业,主要包括航空货运、航空维修、航空食品加工、机场生产生活服务;三是利用空港特殊区位条件和土地、设施发展的产业,如现代园艺农业、旅游业、房地产业等。

一、发展浦东临空产业的必要性

第一,发展浦东临空产业是顺应国际上空港地区产业发展趋势的客观需要;第二,发展浦东临空产业是实现上海长远发展战略的内在需要;第三,发展浦东临空产业是推动浦东机场成为远东地区枢纽机场的需要;第四,发展浦东临空产业有利于促进机场周边地区经济发展,增加就业机会,使当地的企业和居民真正从浦东国际机场建设中受益。

二、选择浦东临空产业需要考虑的几个因素

浦东临空产业的选择要根据上海长远发展战略,以“服务机场、利用机场”为出发点,充分发挥依托机场这一独特的区位优势,促进机场功能的提升和完善,促进周边地区经济社会发展。

1、要服从上海产业长远发展目标的需要。浦东空港地区必须适应上海产业结构调整的方向,分阶段重点发展高附加值、高技术、高出口的产业。

2、要符合浦东新区产业布局的总体要求。浦东临空产业要以陆家嘴、金桥、张江、外高桥四大开发区和紧邻机场地区为临空产业集中分布区,特别是符合四大开发区功能定位的产业尽可能布局在四大开发区内。

3、要充分利用空运的优势,突出临空产业的特点。浦东应大力发展短、小、轻、薄及高附加值特点的出口型临空产业,开发现代园艺农业,兴办鲜活产品批发交易市场。

4、要充分发挥机场发展的连带效应,大力开拓航空服务业。浦东空港地区要充分发挥机场发展的优势,积极发展航空运输服务业和航空生活服务业。

5、要不断拓展服务半径,做大产业规模。浦东临空产业要立足于浦东地区,把服务华东、辐射远东作为目标,实现跨区域发展。

6、要充分利用空港地区的现有产业基础。浦东机场周边乡镇有一定的产业基础,如高档成衣、玩具制作等,要尽可能加以利用,特别是在启动开发阶段。

三、浦东临空产业发展的重点及开发实施设想

1、高起点、高标准规划建设浦东国际航空营运中心。浦东航空货运业的发展目标是建立为全国和远东地区服务的洲际营运中心——国际航空营运中心。其建设可分两个阶段进行:第一阶段加快建立以物流服务为主要功能的货运中心;第二阶段是在货运中心基础上增加空运交易功能和信息服务功能,建成航空营运中心。建设和经营有两种模式可供选择:一是把专营权转让给国外投资商;二是合资建设经营,组建股份制公司。

2、充分利用国外资金和先进技术,建设浦东航空食品加工和供应中心。浦东航空食品加工业要争取成为为国内外航空公司提供机内配餐服务的