上海建立产业新高地问题研究
2008-12-08 11:10
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、加快建设工业新高地是上海现实的迫切任务

从1997年10月黄菊书记提出建设上海工业新高地的发展目标至今已一年多了。一年来,国际经济形势的发展变化,尤其是东南亚金融危机的爆发以及国内市场的变化进一步印证了市委这一重大抉择的战略意义。同时,随着21世纪知识经济时代的逼近,建设工业新高地的任务也日益迫切。

1、知识经济时代的逼近要求上海加快建设工业新高地

2、建设工业新高地是提升上海工业能级,实现跨越式发展的需要

3、建设工业新高地是与上海城市社会发展相适应的一项紧迫任务

4、建设工业新高地是促进上海工业经济全面创新的强大动力

二、上海工业新高地的内涵、功能和标准

1.上海工业新高地的内涵。所谓工业新高地,就是要求上海工业在前几年发展和改革的基础上,通过努力,在工业整体素质和综合实力上攀登新高峰,在激烈的市场竞争中抢占制高点,在全国工业中上海工业的地位是高的,水平是高的,效益是好的。(1)工业新高地的核心是“高”。(2)工业新高地的基础是科技进步。(3)工业新高地的根本要求是技术创新。(4)工业新高地的立足点是要在全球经济中争得一席之地。

2.上海工业新高地的功能。建设上海工业新高地,应当对上海整个经济与社会发展具有以下功能:(1)支撑功能。(2)先导功能。(3)辐射功能。(4)吸纳功能。

3.建设工业新高地的标准。衡量工业新高地的主要标准是:(1)上海工业产业结构的高技术化。形成以高科技产业为主导和以支柱工业支撑的上海现代化工业体系。第一步到2000年,高科技产业的产值占全市工业总产值的比重提升为20%。第二步到2010年,高科技产业的产值占全市工业总产值的比重达到40%。(2)上海工业产品的市场竞争力大大增强。市场占有率进一步提高,以科技支撑的产品效益有较大增长,形成新的竞争优势。高科技产品的出口比重达到30%左右。(3)上海工业基本形成自己的创新体系。加大对P&D经费的投入,到2000年R&D经费占GDP比重要达2.5%。高新技术企业、大型骨干企业研究开发的投入占销售额比重应提高到3%以上。在全市形成一批高新技术产业开发园区和服务中心。企业的技术创新水平得到提高,包括企业的组织、管理创新和制度创新。(4)上海国有工业企业基本建立现代企业制度。进一步推进以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的新格局,在各个产业形成一批规模较大、实力较强的核心企业集团,特别是要形成若干个有相当规模和实力的高科技产业集团。企业的管理得到创新和加强。大多数国有大中型企业走上健康发展的道路。

三、上海工业优势评价和面临的问题

1.上海工业基本特征。上海工业目前在全市GDP中仍占主导地位。但随着产业结构调整力度的加大,工业在全市GDP的比重逐步下降。以工业为主的第二产业,1990年占全市GDP的比重为64%,1995年下降为57%。近两年,第二产业对GDP增长贡献率低于第三产业,1997年工业占全市GDP的比重虽然高于第三产业,但已下降为47%。从总体上看,经过近二十年改革开放,上海工业结构发生了根本变化,已进入后工业化时期。其重要特征突出表现为:一是重工业占领先地位。二是支柱工业占主导地位。三是高科技术产业初步形成。