面向新世纪 谋划新发展——上海经济发展新阶段的若干重大问题研究
2008-12-08 11:09
字体
保护色
打印
返回
关闭

从1992年上海经济进入高速增长阶段以来,已持续6年保持13%以上的高位增长,实现了人均GDP由1000美元向3000美元的跨越,表明上海已经从重工业化后期阶段步入新兴工业化地区的行列,经济发展将发生五大转变:一是国民经济由持续高速增长转向适度快速增长;二是经济增长的动力由主要依靠投资推动转向投资和技术共同推动;三是经济增长的主导产业将由资金、劳动密集型转向资金、技术、知识密集型;四是结构调整的重点由产业结构调整转向经济要素的全面优化重组;五是城市化进程从注重集聚功能转向扩散功能。

上海进入人均GDP3000美元的新阶段后,随着经济发展内外环境的变化,结构矛盾、技术升级及竞争力的问题将日益突出。因此,必须适时、适当地调整上海经济发展中的若干重大经济关系,以适应更高层次生产力发展的需要。

一、牢牢抓住世纪之交的历史机遇,力争到本世纪末实现人均GDP5000美元的奋斗目标

经分析测算,我们认为:到2000年本市人均GDP将达到5000美元,本世纪最后三年GDP平均增长10~11%是可能的。

从发展基础来分析。1996年全市国内生产总值达到2902.2亿元,是1980年的4.2倍,提前四年实现了“翻两番”目标。1992—1996年全市GDP年均增长14.2%,高于八十年代平均增长幅度6.7个百分点,人均GDP由1992年的8652元提高到1996年的22275元。这五年的发展为后三年经济持续适度增长奠定了良好的基础。

从发展环境来分析。世界经济已进入新一轮强劲增长期,国际投资超过国际贸易,并成为推动全球经济增长的主要动力;全球性的结构调整,将有力地推动全球产业技术升级和产业扩散。从国内环境看,十五大以后国家将会推出一系列有利于保持经济良好发展势头的改革举措和政策措施。如果我们把握得好,将会成为上海后三年改革和发展的极好机遇。

从支撑条件来分析。上海第三产业、第二产业经过近几年的大量投入和积极培育,逐步形成了一批经济增长点。后三年全社会固定资产投资总额预计为5500—6000亿元,这一投资规模与GDP年均增长10~11%是相适应的;社会消费品零售总额预计年均增长13~14%,外贸出口将保持平衡增长,预计年均增长10%~12%。

上述分析表明,后三年上海经济保持适度增长是有基础的、有条件的,也是有可能的。

二、上海新一轮产业结构调整的立足点和突破口

上海新一轮产业结构调整要立足于城市功能的转变,体现为全国服务的思想;立足于产业结构的高度化,体现“有所为、有所不为”的思想;立足于国际竞争能力的增强,体现进一步对外开放的思想。其基本思路是:

1、动态调整优化支柱产业,重点培育壮大金融服务业、高科技产业和信息产业。根据当前国内外市场激烈竞争的态势以及个别支柱产业在全国的优势已逐步丧失的实际情况,必须着力培育面向21世纪的支柱产业,特别是上海具有发展优势、发展潜力,以及能够抢占产业发展制高点的三大产业:金融服务业、高科技产业和信息产业。在重点培育壮大上述三大产业的同时,要进一步发展汽车制造业、大型机电设备制造业、钢铁、石油化工及精细化工工业;大力发展贸易、房地产、旅游、航运、环保等产业。

2、大力推进企业组织结构调整,组建具有国际竞争力的企业集团。要将产业结构调整与国有企业改革、改组、改造结合起来,对国有企业存量进行战略性重组,加快生产要素向优势产业、优势企业集中,以资产为纽带,开展跨部门、跨地区、跨所有制的联合和协作,组建和发展符合经济规模的大型企业集团,特别要在支柱产业中扶持一批具有市场竞争力的企业集团。今后三年,重点将通过汽车生产规模的扩大和冶金行业的联合,形成两家年销售额超过1000亿元的特大型企业集团,力争跻身世界工商企业500强。同时,围绕重点企业名牌产品,组建10个年销售额在100亿元以上的大型企业集团。

3、全面优化产业布局结构,发挥区域经济的比较优势。从优化上海城市功能和产业布局的战略角度,进一步研究如何发挥各区县产业发展的比较优势,培育特色产业,发展特色经济,形成产业的合理布局。

三、优化投资结构是上海产业结构调整的内在要求

根据新一轮产业结构调整的需要,后三年上海投资安排要体现以下要求:一是固定资产投资规模要与经济发展相适应,占全国的固定资产投资比重要保持一个合理的比例(90年代以来一直维持在1/15左右);二是合理安排在建规模,投资周期控制在2~3年;三是加强投资结构调整的力度,要在继续保持对城市建设较大投入的同时,重点加大对高新技术产业和工业技术改造的投入。同时,后三年上海必须加强和改善投资管理,加大投资体制改革的力度。

经测算,上海后三年全市固定资产投资规模预计为5000~6000亿元,其中中央项目为1000亿元,地方项目约4000~5000亿元。后三年建议安排重点项目90项左右,投资1700亿元。根据后三年的实际情况,在项目数量和进度上将作适当调整。

四、资本市场融资将成为上海未来筹资的重要渠道

今后三年,金融市场、财政收支和资金筹措渠道将出现新的变化,资金供求结构性矛盾甚于总量短缺矛盾是资金筹措与平衡的难点。从现实的资金分布看,最具潜力、最具规模的资金是:日益增长的居民个人资金、国际资本和全国各地寻求投资机会和收益的资金。因而,今后三年上海的资金来源总体上是资本市场、信贷资金、国内外资金三足鼎立的格局。

据此,今后三年上海资金筹措工作的主要着力点:一是积极探索运用证券投资基金、产业投资基金等方式筹措资金,尽可能把居民的巨额储蓄转化为投资建设资金。二是结合股份制、股份合作制改造,盘活资产存量。三是继续扩大利用外资,鼓励国外直接投资,有重点地利用国际金融组织贷款,进一步探索利用国际资本市场筹资的方式,如境外发债、上市及沪资驻外机构的资产运作等。四是努力保持和增强银行信贷的投放能力,着重研究缓解因效益与风险所带来的银企矛盾,着重引导信贷向重点建设和产业倾斜。五是设法扩大吸引全国各地的企业、个人来沪投资。

此外,后三年还要加大建设性财力的比重,要逐步改变计划经济条件下形成的“吃饭”财政现象,向建设与“吃饭”并重方向转变,以适应改革发展的需要。

五、区县经济是未来上海发展的增长重心

上海实施“两级政府、三级管理”体制以来,经过几年的发展,区县经济在上海的改革、发展、稳定大局中已发挥越来越重要的作用。今后三年上海区县经济进一步发展的思路:一是把搞活企业、加强管理、保持稳定作为区县