上海市率先实现市内交通信息化问题研究报告
2008-12-08 11:08
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

发展交通信息化和智能交通系统旨在以信息传输网络为平台,交通信息为基础,信息技术为支撑,促成交通出行者、交通工具、交通设施以及交通环境所构成的交通系统各大要素间的有机联系。将从根本上提高交通系统的安全性、通行效率、最佳利用交通系统的时间和空间资源、降低交通系统的环境污染,从而为解决交通问题提供可能。

一、国内外交通信息化现状

国际交通信息化以工业化国家为代表,主要经过为两个阶段。七十年代以前,以构筑一个城市、一个地域乃至一个国家的交通信息收集系统为主。七十年代以后,基于当代通信、电子与计算机技术的管理应用,日本、美国、欧盟等国家和地区已逐步形成较为成熟的交通信息化体系。总体上说,日本处于较为领先的地位。日本是以交通信息系统为基础,拓展了社会信息服务,推进交通产业信息化;美国较为重视智能交通系统与交通信息的一体化,已投入研究经费350亿美元,系统实施经费2090亿美元;欧盟的交通信息系统侧重于综合交通信息的采集和服务,以促进多种交通方式的换乘为目的,注重交通信息系统的标准化工作。

我国交通信息化是从八十年代中期开始,一些大城市陆续引进了先进的城市交通控制系统和闭路电视监视系统,建立了交通控制指挥中心,有的还开发了车辆、驾驶员信息管理系统、为改善城市交通起到了较大的作用。但总体来说,我国城市交通信息化还刚刚起步,处于较低的水平。现有的交通监控水平都是为某一特定或局部目的而建立,交通信息难以共享;交通信息产业规模尚未形成;交通信息化法规、政策的研究制订和人才的培养工作薄弱。目前,北京、广州、深圳等大中城市正计划发展智能交通系统。

二、上海市内交通信息化现状

上海是国内和国际的重要交通枢纽,航空、航运、铁路、道路交通十分发达。经过近年来的大规模建设,地铁、轻轨、高架、越江大桥等重大交通工程相继建设完成,“三横三纵”的快速道路系统即将建成,初步形成城市立体化道路交通体系。但城市交通供需矛盾依然存在,城市交通污染有增无减,因此交通状况不容乐观。

上海已有道路长度5712.7公里,道路面积8503万平方米,其中车行道面积6303万平方米、平均道路宽度14.9米、道路停车点252处、泊位9115个;有机动车辆72万辆,非机动车700多万辆,机动车驾驶员近100万名。上海现有的道路可分为高速公路、快速干道、一般道路和大型过江交通设施,种类较为齐全,交通转换较为复杂。经过不断努力,上海交通信息化建设有了较大发展。各交通管理部门已建成各类交通监控系统13个,包括道路交通监控系统、出租车交通信息系统、公共汽车交通管理系统、交通信息广播系统、轨道交通信息系统、航空交通信息系统、船舶/港口交通信息系统等,为上海交通管理提供了有力的技术手段和管理手段。

然而,由于历史原因,上海的交通管理部门众多,信息资源分散,不能形成共享机制。第一基础差、水平低,第二交通信息开发、设参差不齐、资源不能共享,第三缺乏统一的技术标准和规范,第四交通信息开发建设部门之间无牵头部门。因此,综上所述上海交通信息化还处于起步阶段。

三、实现市内交通信息化的构想

发展交通信息化可以大大改善城市交通状况,利用可靠的交通信息及合理的时空调控手段,向现有的交通系统及其设施的“时空资源”要效率;利用交通信息,使出行者减少交通换乘和衔接点的时间消耗,也可引导交通流向更趋合理,提高道路利用率,大大提高全市交通容量;可以提高对交通突发事故的应急能力,改善交通状况;可以为城市交通发展及交通规划提供科学依据,利用交通信息,掌握交通量时空分布、变化规律、合理科学地规划交通基础设施,为城市交通安全、便利、快捷提供有力保障。因此,交通信息化是现代化城市管理的一个重要标志。

实现市内交通信息化,要遵循“统一规划、分布实施、各方参与、资源共享、发展产业、加强管理”的实施原则,结合上海实际情况,突出重点,讲求实效。

按照“面向管理、面向社会、面向产业”的原则,建立起市级交通信息中心,使之成为上海交通信息网络的核心,主要实现信息的实时接收、处理、交换、发布等功能。货运、客运、公安交通管理、市政交运管理、城市交通规划与地理信息、社会等信息资源,形成从交通信息采集、处理、发布的良好循环。同时,开发交通地理信息系统、交通管理信息系统、路政信息系统、电子收费信息系统、交通信息模拟评估系统、公共交通信息系统等<