医院补偿机制恶性循环模型和医疗资源最优利用模型
2008-12-08 11:06
字体
保护色
打印
返回
关闭

医疗费用控制目前仍然是一个悬而未决的国际性难题,在我国,医疗费用过快增长作为焦点问题,被社会已持续关注了十余年。受其影响,我国医疗保险制度的改革难以顺利展开。

课题组经5年多的努力,探索了医疗费用过快增长这一焦点问题的根源和作用机制,推论出“社会互动:医院补偿机制恶性循环模型”。针对根源和作用机制,探索解决焦点问题的政策思路,推论出“医疗资源最优利用模型”,并加以定性和定量论证。

一、焦点问题的根源和作用机制——“社会互动:医院补偿机制恶性循环模型”

1、模型内涵。鉴于政府财政对卫生机构投入的逐渐萎缩,医疗机构将其补偿的重点放在了服务收费上,对医院机构而言,物价部门所控制的医疗服务收费标准总体呈下列状况:劳务无价可言,原有的老项目收不抵支,高、新项目收费相对合理,另外,被允许在处方过程收取药品差价。于是医疗机构很自然地将补偿建立在:能增收益的项目(包括高新项目)设置利用和追求药品差价上。高消费人群如公费病人的存在,使这一补偿能成现实,于是分解收费、普设CT、高价药、大处方、追求药品扣率和诱导服务等现象成为全国的普遍行为,形成过度和超前的医疗消费,医疗费用上涨和资源浪费就成为社会性问题,社会各方负担加重,如财政(公费医疗支出),企事业(劳保医疗支出)和各类消费人群。财政投入更为不足,于是形成一轮又一轮的恶性循环。物价对原有收不抵支的收费标准严控,医院等进一步从药品和有收益项目获得相应补偿,加重了上述恶性循环。究其根源是政府财政投入不足,促发因素是物价所定的收费标准不合理。

2、模型定性论证。文献归纳论证:依据1990年以来国内管理专业杂志的前期研究发现:国内研究对医院补偿机制恶性循环模型中各别的模块有较为清楚的认识,对模块之间的作用关系也见散在的报道,但是对模型总体的机制思路缺乏深刻的认识,缺乏从社会总体角度审视卫生事业发展;卫生管理研究总体仍然处于直觉体验阶段;相应研究缺乏系统性并缺乏揭示管理问题的深层次内在联系和规律的能力。各方意向论证:通过对医疗服务组织、提供、支付和消费四方的意向调查发现:68.2%~83.9%的有关方面对财政投入不足问题持肯定态度;68.2%~90.9%认为补偿不足导致医院追求业务收入;90.9%的企业领导认为医疗价格体系扭曲,医院把追求药品差价等作为解决补偿不足的主要方法;59.5%~67.8%的病人认为医务人员的劳务价值未得到体现,80%以上支持扭转这一状况;83.9%~92.0%的有关各方认为医疗费用虽然增长,但并未解决医院的补偿问题;

3、模型定量论证。定量论证方法研制和方法涵盖范围:提供一整套计算公式、方法和步骤,以定量论证医院补偿机制恶性循环,依据方法能揭示下列热点问题:定量论证在目前的补偿机制下,医院的财政投入相对萎缩一个单位,带来的医疗费用增长、资源浪费和社会负担加重;定量论证政府财政、物价和卫生等部门,对目前的医疗费用增长各自应承担何种责任;从需方角度出发,定量论证目前医疗费用增长的合理度。全国总体、经济发达、中等发达和欠发达地区焦点问题定量论证:依据本课题组研制的定量论证方法,得全国范围内医院补偿机制恶性循环的状况如下:1995年财政对医院的投入缺口计34亿元,为补足缺口,医疗费用必须增长19%~23%;由此导致业务收入过度增长271亿元;医疗资源浪费为237亿元(6.9倍于萎缩额),社会医疗费用负担,在原有的基础上增加了77.4%;同时财政对医院投入萎缩一个单位,至少给自己带来1.64个单位的额外负担。论证说明财政投入不足是导致医疗费用过快增长的主要原因,同时也给财政自身带来大量的损失。

二、协调发展解决焦点问题的政策思路——“医疗资源最优利用模型”

1、模型内涵。模型逻辑推论:要有效控制医疗费用的过快增长,必须设法切断补偿机制恶性循环环路。而切断恶性循环,理论上只有两条可行的途径:一是改善政府财政投入萎缩状况,二是通过物价部门调整医疗服务受费标准,使医院从受费标准调整中,至少能补足财政投入萎缩带来的损失。鉴于财政形势的不乐观状况,现实可行的途径为制订适宜的服务收费标准,同时保证财政投入与财政支出增长同步。这样,在与社会各方协调下,卫生事业有望步入良性循环的轨道。

2、模型定性论证。文献归纳论证:运用文献归纳法,收集了1990年以来国内管理专业杂志的前期研究发现:对于模型各个模块的情况,如劳务体现价值,常规项目收费调整;降低诱导消费,控制药品费增长等,认同程度比较高,但相比较对恶性循环模型中各模块的普遍认同状,显得单簿并缺乏说服力。对各模块(社会各方)间联系和互动情况,关注程度极低,说明研究对其中关系的认识还处朦胧状况。能详尽论述的文章比例极低,许多模块尤其是模块间关系已近空白;科研调查论证几乎没有起步。各方意向论证:通过对医疗服务组织、提供、支付和消费四方的意向调查发现:46.0%~72.0%卫生部门领导同意,医疗资源最优利用思路实施后能增加业务收入的含金量;66.7%~68.0%的卫生部门领导认为,政策思路起着扭转不合理补偿机制的作用;81.8%的企业领导也认为,政策思路将理顺补偿机制,使医院步入良性发展。