“绿色壁垒”挑战及其对策研究
2008-12-08 11:05
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、“绿色壁垒”挑战形势的严峻性

1.“绿色壁垒”已使我国部分商品出口受阻。据欧盟环保机构统计,1996年欧盟禁止进口的“非绿色产品”已达220亿美元,其中90%是发展中国家的产品。1997年10月欧盟又决定禁止进口亚洲五个发展中国家和地区(包括我国)不符其环保要求的100多个品种的纺织品,以及180种不符其绿色认证要求的食品、家用电器和日用品。另据中国首届国际绿色化学高级研讨会资料,1997年我国约有74亿美元的出口商品因环保原因受阻,预计在今后两年中我国还将有40多亿美元的出口商品因进口国实施环境标志而不能外销。这些受阻的出口商品中有不少是上海的产品。从发展看,还有可能丢失更多的市场。“绿色壁垒”不是静态的,发达国家对某些产品的环保预防技术解决到什么程度就会把“壁垒”筑到什么高度。如自1978年德国推出“蓝色天使”标志以来,许多发达国家正在不断扩大对商品实施环境标志的范围。此外,继氟利昂被禁用后,发达国家又在发起讨论禁用持久性有机污染物,对此联合国已起草了《持久性有机污染物议定书》初步方案,如获通过,将对我国及上海有关企业这类产品的生产、使用和外销产生很大影响。

2.外商正在把污染密集企业和污染物向我国转移。发达国家在构筑“绿色壁垒”的同时,实行内外双重标准,将污染密集企业和污染物转移至发展中国家。由于我国缺乏强有力的“绿色保护”措施,一些外商向我国转移污染已屡见不鲜,上海也不例外。另据外贸年鉴资料,仅1991年外商在沪投资企业中,属污染密集企业就有133家,占当年外商投资企业数的33.7%。

二、“挑战”带来的机遇和上海率先冲破“壁垒”的有利条件及难点。

1.挑战与机遇并存。“绿色壁垒”具有两面性。它对发展中国家的经济发展具有遏制性的一面,但对人类保护环境、保护生态、保护健康则有进步性的一面。同时,它对发展中国家的出口贸易既有不利的一面,也有促进其调整产业结构、技术结构、产品结构,加快发展绿色产品的积极一面。因此“绿色壁垒”的挑战将对上海实施可持续发展战略起到有力的促进作用,并给上海发展新的出口拳头产品和内销产品带来许多机遇。

如据世界银行有关资料,近年来,全球绿色贸易迅猛增长,不包括绿色技术和绿色服务的贸易额已达5000亿美元,该行预测,本世纪末可达到6500亿美元。欧共体国家对绿色食品的需求量大大超过本国的产量,目前英国的绿色食品进口量已占本国产量的80%,德国约为50%。日本在经济不景气中,绿色产品的消费仍以二位数增长。绿色产品的售价也高于一般产品,瑞典生态食品的售价高于一般产品约40%。国外有些专家认为,绿色产品将成为21世纪国际消费的主导。另从国内市场的需求来看,随着人民生活的提高,对绿色产品的需求也正在不断增长。据有关部门统计,到1997年10月底,全国已有550家企业开发的890个产品获得绿色食品标志,国内销售已达100亿元。据调查,北京和上海有78%~84%的消费者希望购买绿色食品,可见国内绿色产品的市场需求也十分庞大。因此如我们能抓住机遇,加快发展绿色产品,就将能使上海形成一批新的绿色出口拳头产品和面向内需的新经济增长点,以更好地拓展国际国内市场。

2.上海率先冲破“绿色壁垒”的有利条件。主要是:各级党政领导部门和企事业的决策层对环境管理已日益重视,近年来对环保的投入不断增加;上海在加强污染的末端治理的同时,已开始注意对生产过程的污染预防,开发绿色产品也已有了一些好的开端;并已具有了冲破“壁垒”的一定技术基础。

3.上海要冲破“壁垒”所存在的一些难点。一是观念滞后:企业的环境保护意识大多还停留在污染的末端治理上,环境管理还停留在由政府部门管理的阶段。二是在技术和环境条件方面:环境领域的技术基础还较薄弱;环境技术的信息系统也尚未建立,许多设计人员的设计思想还停留在产品的技术性能设计上;环境管理技术尤为薄弱;“绿色投资”尚未形成多元化的格局等。

三、对策思路与建议

1.要充分发挥企业的主体作用,由被动应战转向主动迎战。主动迎战就是要积极主动地以国际国内绿色浪潮为导向,大力发展绿色产品。企业不仅要开发生产有市场、有质量、有效益的产品,还应着眼于跨世纪的可持续发展,着重于开发生产有益于环境和人们身体健康的产品,使上海的更多产品染上“绿色”。为此,必须要从加强绿色设计队伍的建设着手,带动绿色产品的开发,并以自主创新的绿色设计开发产品去引导市场、引导消费;将传统的营销思想转到绿色营销上来;建立企业的竞争情报<