1996—1997年上海市妇女发展状况报告
2008-12-08 11:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

马克思主义妇女观认为:妇女是创造人类文明和推动社会发展的一支伟大力量。妇女的发展水平是社会发展的重要标志,是衡量社会进步程度的尺度。本市政府十分重视妇女的发展与进步,为实施男女平等基本国策,注意发挥上海妇女在两个文明建设中的作用,1996年上海市政府批准颁布了《上海妇女发展“九五”规划和2010年远景目标》(简称《妇女规划》)。为全面、科学地评价自《妇女规划》实施两年(96-97)以来上海妇女的发展状况,特提出本研究报告。

报告认为:

──在参政议政方面:妇女进入决策层人数较实施《妇女规划》前增加,参加国家、社会和经济事务管理的范围日益广泛;妇女的政治素质明显提高,女党员比例稳中趋升。

──在劳动就业方面:(1)女职工行业分布渐趋合理,第三产业中女性比例增长迅速。主要表现为国有、集体经济单位女职工人数逐年递减,而在三资等其他经济类型中的女职工比例呈增长趋势;在教育、卫生、广播电影电视及金融保险等第三产业中女职工比例高于或接近50%,并仍保持增长态势。(2)中高级女性专业技术人员比例稳中趋升,优秀人才不断涌现。(3)女职工劳动保护权益基本得到保障。(4)下岗职工中女性比例趋降,失业人口中女性比重低于男性。

──在教育培训方面:女性受教育程度显著提高,基础教育指标全面达到《妇女规划》目标指标,中学、大学以及研究生中的女性比例也分别达标或按进度达标。接受继续教育的意识有所增强,女性踊跃参加专业技术培训和各类成人教育,提高知识技能。

──在卫生健康方面:妇幼保健网络齐全,妇女生殖健康得到切实保障;体能体质水平有所提高,女性生命质量良好。

──在法律保护方面:(1)妇女依法维权的途径和获得法律援助的网络逐步完善。市法律援助中心和15个区县的法律援助分中心相继成立。(2)本市加大执法、司法力度,严厉打击侵害妇女权益的犯罪行为,妇女安全感普遍增强。(3)妇女的婚姻自主权得到保障。据统计,一半以上的离婚诉讼有女方提出。

──在妇女事业和社会福利方面:创办了一批促进妇女发展的实事项目,妇女活动基地建设有所进展。社会福利事业不断发展,对处境困难妇女的社会救助工作得到不同程度的落实。

报告分析了上海在实施《妇女规划》目标任务中存在的六个方面的突出问题:

1.妇女参政水平仍然偏低。与规划“实现各级政府领导班子中都有女性;提高政府部门负责人中女性比例;局级干部中女性比例1998年前每年递增1个百分点”的要求有不小距离。正职和高层次女领导干部缺乏的状况还没有根本改变,高层次女领导干部的年龄结构也亟待改善。