“八五”上海工业投资效益分析及对策研究
2008-12-08 10:57
字体
保护色
打印
返回
关闭

“八五”前后,工业经济的发展环境发生了本质性变化,已由过去计划经济体制下的短缺经济转变为市场经济条件下的买方市场,上海工业发展面临前所未有的严峻挑战。面对市场结构、经济结构和产业结构的大调整,上海工业通过调整投资战略、加大投资力度,促进了上海工业经济的持续、快速发展。主要表现在几个方面:

一是投资总量快速增长,更新改造投资比重大幅上升。“八五”期间,上海工业固定资产总投资达1478.01亿元,其中投入总量呈逐年上升趋势,年均递增29.40%,略高于全市工业总产值年均增长26.63%(现价)的速度。

二是投资结构的转换促进了产业结构的调整,发展壮大了支柱产业与高新技术产业。1995年六大支柱产业的投资占全部工业投资比重达53.4%,比1990年提高约请个百分点,五年中年均投资增长29.35%,呈现出投资力度不断加大和大量存量资产向支柱产业转移或增值的态势。1995年六大支柱产业固定资产原值比1990年增加1024亿元。同时,高新技术产业投资也从原来微不足道的数量快速上升,现代生物医药、计算机、电子通讯等产业的投资增幅均在50%以上,并带动了大量外资投向高新技术产业,逐步形成了产业规模。

三是大规模引进外资外投,上海工业整体技术水平跨上新台阶。五年中,上海工业技术装备引进的资金累计达28亿美元,占全部技改项目设备费用的40%以上。引进技术设备中,属九十年代水平的占23%,八十年代水平的占70%,使上海工业技术能级和装备水平上了一个新台阶。据对1000万以上竣工项目统计,主要产品技术达到国际九十年代水平的占36.20%,达到国际八十年代水平的占52.94%。

四是改造与改组、改革相结合,优化了资产结构,盘活了存量资产。“八五”期间,上海工业通过组建股份制企业,吸收各类资金近百亿元,使一批国有老企业得以进行大规模技术改;通过关、停、并、转、迁,进行资产重组,并结合技术改造调整了产品结构;通过增量投入带动存量资产向支柱产业,高新技术产业等投入产出效益较高的产业流动。

五是增强了上海工业的整体实力,生产能力成倍扩大。其中新增发电装机容量268.7万千瓦、35千伏以上变电容量1187万千伏安,炼钢90.5万吨、轿车30万辆、子午线轮胎320万条、大中规模集成电路8200万块,程控电话交换机254万门、家用空调机100万台等。

六是社会经济综合效益有较大提高,单位工业产值物耗,能耗与污染排入量均大中下降。“八五”期间,污染治理的投资比得比“七五”提高1.5个百分点,资源节约投资比重提高1.39个百分点,使得1995年与1990年相比,万元工业产值废水排放量下降57.5%,废水排放量下降41.7%,固废产生量下降45.3%,能耗下降35.51%

“八五”期间,上海工业的总体投资效果好于“七五”时期,但部分效果指标低于“七五”时期,其主要原因是,在产业结构、企业组织结构和投资结构的互动变化中,效益结构发生了很大变化;工业投资效益的发挥具有时滞性,而投资力度是逐步加大的,时滞效益也将越来越大;社会初次分配作了不利于工业企业效益提高的重大调整,以及“八五”中后期的高通货膨胀等。从具体指标看,固定资产交付使用率大幅下降,固定资产增量超过投资新增固定资产一倍,项目建设周期有所缩短。“八五”期间,全市工业基本建设和更新改造累计投资额为1133.74亿元,累计新增固定资产837.17亿元,固定资产交付使用率为73.82%,比全市基本建设和更新改造固定资产交付使用率高2.66个百分点,但比“七五”期间下降了13.34个百分点;工业投资产值效果系数先升后降,投入产出比为1:2.5,指标比“七五”有较大提高。“八五”期间,工业投资的产值效果系数平均为2.51,比“七五”平均的1.33提高了109.17%,期内投资的产值效果系数先升后降,呈现出抛物线特征;工业投资与工业经济的相关度极高,工业经济依靠投资推动的特征更加明显。期间,工业投资年均增长26.63%,工业产值(当年价)年均增长29.40%;工业经济发展的内外环境发生重大变化,工业投资经济效益效果系数大幅降低。按当年价计算,全市独立核算工业总产值年均增长25.4%,相应的利税总额年均增长18.1%,产值利税率逐年大幅下降,工业投资经济效益系数呈现出明显的边际收益递减规律;中央工业的投资效果系数好于地方工业、轻纺工业好于重化工业、支柱产业好于其它产业、其它所有制企业好于国有企业。

“八五”是经济体制转轨的重要时期,投资体制、投资机制和投资环境发生了深刻变化。经济体制转型期所表现出的各种矛盾冲突十分激烈,在工业投资领域则主要表现为投资决策、管理、实施仍带