关于完善本市劳动力市场与人才市场的若干建议
2008-12-08 10:57
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、本市劳动力市场与人才市场的现状

劳动力市场的主要对象是普通劳动力,现有市区县各级职业介绍所,已成为产业结构调整和经济发展过程中下岗再就业的主要渠道。人才市场的主要对象是大专以上文化程度或有专业技能的人员,现有“中国上海人才市场”等各级经营性和非经营性人才服务机构已初步成为面向全国、面向世界的开放型市场,吸引了国内外的企业与人才进入。除有形市场外,还有无形市场,即通过直接介绍或供需直接见面方式进行的各种劳动力和人才的市场型交换。无形市场年成交量大于有形市场,在本市人力资源市场的地位不可低估。

二、本市劳动力市场与人才市场运行中存在的几个问题

1.市场体制不顺,条块分割明显,关系难以协调。一是行业的再就业中心对富余人力资源通过市场再分配认识不足,体制尚未理顺,接受市场支配的机制还不完善。二是不同部门、地区和单位主办的市场,条块分割明显,市场之间资源沟通不畅,有关劳动、人事关系较难处理。

2.法律法规尚待健全,执法监督机制还需完善,市场秩序有待规范。一是市场存在较多无序现象,有的是有法不依,有的是无法制约。二是执法监督机制还不完善,劳动监察、劳动仲裁网络不健全,隐性就业市场、非正规就业市场等成为管理与监控的死角。三是外来低层次劳动力过多,不仅大量挤占本市劳动力就业岗位,而且影响本市人口素质的提高。

3.社会保障体系不齐全,后顾之忧较重,劳动力流动受阻。一是社会就业保障留有较大的空白点,特别是一些私营、乡镇、外资企业工人的社会保障问题较为突出,“两金”的交付不能到位。二是大部分外来劳动力没有纳入社会保障体系,造成劳动力成本的差距,对解决本市劳动力就业问题产生较大的负面影响。

4.人才管理体制改革滞后,人才流动机制仍未健全,人才资源浪费。一是由于管理体制方面的约束,较高层次人才的流动、引进还没有形成与市场发展相适应的有效机制。二是已引进高层次、紧缺人才的单位缺乏有效的激励机制,在薪酬、职位等方面仍受束缚。

5.继续教育和职业培训跟不上社会需要,新的结构性失业与新兴行业人才缺乏并存。一是继续教育和职业培训体系同市场需求之间的协调问题没有较好解决,造成教育、培训资源的浪费与人才培养结构的不合理。二是高等教育培训目标同市场结合不紧密,形成新的结构性矛盾。

三、关于完善本市劳动力市场和人才市场的若干建议

本市劳动力市场和人才市场的发展目标应该是:建立一个具有上海特色、适应知识经济新时代要求,高效、有序、开放、规范、公平,能积极合理配置人力资源、调配劳动供需、吸引各方人才、形成人才高地、提高人口素质的社会主义人力资源大市场。从近期看,上海劳动力市场与人才市场的发展将主要着力于下岗职工资源再配置和吸纳高新技术人才,市场作用将逐步扩大,政府作用将适当收缩,推动劳动、人事管理向人力资源转变。从中长远看,劳动力市场和人才市场将形成一个多形式、多层次,资源共享,信息成网,市场专业化,管理一体化的人力资源大市场。要达到上述目标,目前还需要做好以下几项工作:

1.正确处理人类资源开发管理过程中的五项关系。一是政府与市场的关系。政府要逐步向市场转移部分职能。二是企业用人单位与市场的关系。用人单位要提倡效益用人观念。三是劳动者(人才)与市场的关系。人是市场的主体,要强化走向市场参与竞争的主动求职观念。四是人口素质与市场的关系。市场要积极创建机制,引导劳动者素质结构的改善,从而促进社会人口素质的提高。五是全国市场与上海市场的关系。上海市场要面向世界,服务全国,构建网络,构筑高地,形成输入输出自如,市内外、境内外多向流动的人力资源市场。