市容环境长效管理的社区机制研究
2008-12-08 10:29
字体
保护色
打印
返回
关闭

在广泛调查和综合分析的基础上,就上海城市环境卫生长效管理提出10点建议:

1.利用好住房商品化过程推进分区制。如果去除传统分区制中阶级不平等的内涵,赋予其与社会主义市场经济相适应的新内涵,分区制是有积极意义的。某些居民愿意出较多的钱而居住在更为理想的环境中。这是一种合理的消费行为。也应该承认人们有通过选择居住区选择邻居的权利。分区制使市场力量承担部分环境卫生责任变得可能。随着居住区的分化,高收入阶层甚至会对小区内成片的林地、水面和草地等提出要求。而这样的要求具有较强的正外部经济效果,有助于上海整体环境的改善。随着市场力量的进入和整洁小区的增多,对环境卫生的管理监控力量可以更为集中于问题尚未得到解决的区域,也可以更大程度地将政府财力集中于解决老大难问题。

2.强化环境卫生建设的社区机制。从目前的发展趋势看,居委会承担的许多职能将逐步物业化,而逐步成为真正的居民自治组织。居委会根据多数居民的意愿,决定社区环境的建设和保护方式。在这种情况下,小区环境的建设和保护无非是两种机制。一是出钱。假定居民大会决定提高社区的保洁标准,则居委会根据其决定与物业公司谈判,确定收费标准和物业公司的服务标准,并对公司的操作进行监督。另一种机制是开展志愿者活动和义务劳动。在社区开展维护居住环境的志愿者活动。

建议就志愿者活动立法,例如将星期六定为“社区环境志愿者日”,在这一天,每户应有一人用一小时参加环境劳动。虽然志愿者活动不应该是强制的,但立法并经过大力宣传后,不参加者会感受到越来越大的社会压力。给经常参加志愿者活动者以荣誉,例如设计一种“绿色上海”徽章,颁发给那些经常参加志愿者活动的市民,并在社会价值导向上使这样的市民产生很强的荣誉感。要求在职党团员和干部在社区事务,尤其是志愿者活动中发挥模范作用。对此,是否能考虑成立社区党团员活动中心之类的组织,这一“第二党组织”与党团员的单位组织保持联系,共同推进党团员在社区范围内发挥作用。

3.完善环境卫生管理的指标体系和检查评比制度。对现有检查评比制度和内容进行重大改革,是实现长效管理的重大前提。首先,必须尽最大可能改变目前多头管理造成的检查评比泛滥现象,建议组成统一的检查评比组织,而其结果可以由每个系统共享。更应避免的是那种检查评比活动中的放大效应,即,某一种检查评比导致了不同层面的不同部门层层检查的现象。其次,评估的指标体系应重新设计,使之能客观地反映一个小区的市容和环境卫生状况和居民的社会公德水准。最后,评估的过程应有利于市容与环境卫生工作的经常性运行,有利于市民和全社会的参与,有利于管理成本的下降。市一级建立一个常设机构,管理所有的评估工作。此外,可设立一个由专家组成的复审委员会,以处理异议。

4.环卫清扫力量与强化执法。单靠加大投入来维护市容环境,是一条高投入、低效率的路子。大量经费消耗在低层次的维持性活动上,从而缺乏足够的力量将上海的市容和环境质量推向更高的水平。从成本效益关系看,执法明显对清扫产生替代作用。也就是说,执法力度越强,所需要的清扫投入越低。而由于执法能强制地改变人们的不良生活习惯,增强人们最基本的公德。执法产生的效益具有长期性因此是更可取的选择。政府应该下巨大的决心,强化市容和环境卫生执法,以求从根本上改变当前的被动局面。在执法中政府机关、事业单位和学校的志愿者可大量介入。例如,一个具有执法资格的人员可配备数十名协助工作的志愿者,后者主要进行对不文明行为的劝阻。

5.关于收费难。近年来在一些小区,特别在直管房小区,保洁费甚至房租的收缴率有下降的趋势。拖欠或拒交上述费用的本质,实际上是一种违反经济合同的行为,是市场经济和法制社会不能允许的。出路是改变按照行规进行管理的传统管理体系,按照《合同法》建立新的管理制度。

6.关于流动人口造成的环境卫生问题。对于由流动人口,主要应该限制的是诸如拾荒、盲流之类的部分。应该加大铲除违章搭建的力度,使外来人口不可能以较低的住房成本在上海立足。另一方面,应鼓励住房出租。对拥有可出租住房的城乡居民和单位,应放宽现有限制并提供必要的服务,使住房出租作为一种产业得到充分的发展机会,同时还可以推动房产市场的升温。在放宽住房出租限制的同时,应提出出租房的卫生条件,不允许未达标的住房出租。通过这些措施,流动人口中会有相当大一部分被自然排除在外。

7.通过区域功能整合,综合解决下岗和环境卫生难点。马路集市、违<