浦东、深圳两地人才资源开发比较研究
2008-12-08 10:12
字体
保护色
打印
返回
关闭

通过浦东、深圳两地人才发展背景、人才现状和管理体制、人才资源开发机制以及人才赖以集聚、成长的社会环境的比较,我们感受到,深圳的人才资源开发之所以能取得巨大的成绩,关键在于他们的思想观念比较新,开发机制比较活,市场发育程度比较高,利益杠杆功能比较强,社会人文环境比较宽松。深圳经济特区由于改革开放比我们先行一步,加之特殊的地理位置,所以较早受到现代市场经济思想观念的影响和冲击。

相比之下,浦东这几年虽然在完善政策体系,坚持高起点引才、高质量育才、高效益用才以及围绕服务于经济建设开展人事工作等方面取得了较大的成绩,获得了比较好的效果,但仍有一定的差距。主要表现为:一是敢试敢闯的意识不够强。尽管浦东提出了率先建立社会主义市场经济体制的目标,但由于在思想观念上还明显带有计划经济的痕迹,在敢为人先、勇于突破方面胆子还不够大;二是企业纳才的意识不够强。尽管新区目前的产业结构和高新技术产业发展状况客观上使企业对人才的有效需求受到一定限制,但经营者在企业发展上的短视行为又突出了人才引进过程中“政府在推动、企业不主动”的矛盾;三是对人才资本投入的意识不够强。不舍得向人才资源作超前性投资,使人才引进、培养、使用的衔接达不到良性循环,影响到人才的有效供给。四是推进市场发育的意识不够强。市场主体还没有完全到位,现代信息技术手段的利用不够充分,工资作为人才价格信号的杠杆功能尚未发挥,社会保障体系不够完备;五是营造环境的意识不够强。政府各部门共同开发人才资源的合力不够,提供有效服务方面还有差距,人才赖以集聚、成长的社会环境还没完全形成等等。

上述差距的存在,有一部分是由两地之间的一些不可比因素所造成的,诸如发展起步的基础条件、时代背景、文化传统等等。因此,并不是深圳所有的经验和做法我们都能学得了、学得会、学得好的。但是,至少有一点可以肯定,他们的思维方式、创新意识和现代市场经济观念是值得我们很好地研究、学习和借鉴的。因此,从根本上说,最大限度地开发人才资源,关键是要更深刻地认识和把握邓小平理论的精髓,坚持解放思想、实事求是,及时转变思想观念。

我们认为,在浦东未来开发建设的伟大事业中,应该更加突出人才资源的开发,把它作为第一位的因素纳入到整个社会经济发展的大循环中。我们考虑,为进一步推进新区的人才资源开发,要叫响一句口号、营造六个环境。一句口号,就是要努力营造有利于人才资源开发的良好环境,使浦东成为各类人才建树事业的热土、向往集聚的乐土。六个环境,是指:

——努力优化人才创业环境。通过政府和全社会的共同努力,在企业注册、员工招聘、贷款申请等方面为创业者提供全方位、多层次、最完善的服务。积极促进高新技术成果转化,扶持发展高新技术企业,加快浦东高科技风险投资市场和机制的建立,推进留学人员创业园区的建设,充分发挥各类人才的积极作用,引导他们为浦东新一轮开发建设施展才华、建功立业。

——积极创造人才脱颖而出的发展环境。通过政策引导、事业激励、利益驱动和有序竞争,使各类人才的作用得到最充分的发挥,潜能得到最有效的开发,价值得到最全面的实现。具体考虑在党政机关中通过试行领导干部竞争上岗制度和建立领导干部交流轮岗制度等措施引进竞争激励机制;在事业单位中按照“把申报权交给个人,把评审权赋予社会,把聘任权还给单位”的原则,改革专业技术人员职称评聘办法;在国有企业中建立和完善法人治理机构,形成经营者择优录用的竞争上岗机制。并通过建立岗前培训制度、实施离岗培训制度和改进外向型培训的学员选拔方式等措施,完善人才培训机制,提高人才队伍素质。

——大力完善人才引进的政策环境。通过实行人才储备政策、放宽人才工资政策、强化人才奖励政策、优化人才服务政策、实施“名人工程”政策、完善海外引智政策,为各类优秀人才提供最优厚的政策待遇,为人才资源开发创造最宽松的政策环境。建议进一步密切与全国50多所重点高校的联系,提前从在校博士生、硕士生中物色企业紧缺人才;启动高新技术项目联合博士后科研工作站,吸引青年博士和高层次人才来浦东从事博士后项目研究;继续开展每年度享受新区特殊津贴评选工作和科技功臣评选工作;对拔尖人才的引进,实行特事特办,先进后办,并热情为他们解决过渡住房、家属随迁、子女就读等困难。

——加快培育人才资源的市场环境。通过完善市场主体、规范市场行为、健全市场机制、优化社会中介服务,让人才在浦东得到最有效、最快捷的流动和组合。年内要建好新区人才大厦,鼓励人才市场扩大服务范围、开拓服务领域,充分发挥高级人才公司对“精品人才”的市场配置作用。建立高效、便捷、实用的“浦东人才”信息网,开放internet服务,为人才供需双方提供信息、场所和通道,简便服务。

——着力营造尊重人才的舆论环境。通过广泛的舆论宣传,让人才是最重要的资本,而且是一种战略资本成为人们的共识。在整体性人才资源开发中,新区各部门、各企事业单位要做到“五同步”,即:制定经济和社会发展规划,同步制定人才开发规划;制定经济发展政策,同步制定人才开发政策;确定建设投资规模,同步确定人才培养、引进资助额度;审定建设项目,同步审定人才资源配置方案;考核总结工作,同步检查人才引进、培养、使用情况。

——不断改善人才的生活环境。通过繁荣市场、改善交通和进一步完善社区服务功能,为人才提供最舒适、最便利、最安全、最优美的生活环境。其中重点要建好用好各类人才公寓,尽可能扩大人才公寓的规模,增加数量,以低廉优惠的房租供高新技术企业和高新技术人才租赁使用,充分满足引进人才的需要。加快青年人才生活社区建设,在业余时间定期或不定期地组织青年人才开展学术交流和有益于青年人才身心健康的各项活动,进一步提高青年人才的文化品位和文化底蕴,营造良好的生活环境。