上海信息港建设政策研究报告
2008-12-08 10:10
字体
保护色
打印
返回
关闭

上海信息港是在特定环境下的上海“信息高速公路”,是上海面向二十一世纪实现全球经济的系统工程。它包括两个基本方面:大规模的先进发达的信息网络和保障信息网络有效高速运转的社会支持环境。目前,就上海的整体状况而言,信息产业的发展在国民经济领域的各个部门中,尚未形成整体优势。因此,我们除了要借助于市场机制的作用使信息产业形成与发展的速度更快一点外,还应注意市场机制不完善所造成的资源分配缺陷,注意市场机制所无法克服的不足之处。政府部门应制定一些必要的措施,采用间接或直接的方式干预、保护和扶持信息产业的发展。

一、要从政策上大力扶持信息产业

1.财税政策。上海地区自1992年以来,陆续制定和实施了一些有利于包括信息产业在内高新技术产业发展的优惠政策,虽然1994年税制改革后情况有变,但鉴于信息港建设投资巨大,而且将会对上海、乃至国家的经济和社会发展产生难以估量的积极作用,过去的政策不仅不能废止,而且应在新形势下加以更加充分地利用。

2.资费政策。有没有合理可行的资费政策是关系到我国信息化进程能否迅速推进的重要因素,也是上海信息港建设能否健康发展的关键一环。然而,眼前邮电部门超高的、并非合理的资费政策已严重影响和制约了上海信息港建设的顺利进行。上海现有从事计算机网络信息服务和Internet接入服务的40余家公司(ISP),几乎都面临着生存危机,其首要原因就是由邮电部门独家经营的,为ISP接入Internet服务提供的电信线路收费过高,明显偏离了我国国情和市场实际。因此,国家有关部门在制定资费政策时,要从有利于推进我国信息化进程的全局着想,做到:一要有利于广大用户;二要有利于打破垄断和公平竞争;三要有利于ISP的生存与规模发展;四要有利于数据库的建设和信息服务;五要有利于邮电事业的发展。

3.金融政策。要改进和调整原有的贷款模式。要改变银行通常以“资产”而非“信用”作为贷款依据、政府重视硬件制造业的投资而容易忽略软件方面投资的做法,对一些新兴的信息企业在其初创时期可采用政府贴息方式加以扶持,并尽量简化申请贷款的手续。另外,信息产业由于要采用高新技术,不仅投资巨大,而且还需要巨额科研经费来支持。政府应准许和鼓励信息企业尽最大可能增加和提高科研经费的数量和比例,以此来加大科技投入,让新产品源源不断的涌现。

4.人才政策。人才问题也是制约信息产业发展的深层次因素。目前,由于政策的不完善,信息产业中不少优秀人才从国营企业流向三资企业,严重影响了民族信息产业的成长、发展。因此,有必要制定一些政策以有利于国营企业留住人才和引进人才。

二、要培育一批强大的龙头企业

从国内外信息产业发展的实际情况看,要使信息产业能走上高速发展之路,需要有一批强大的龙头企业来带领和支撑。但是,从目前上海信息产业的发展状况看,似乎还没有一个企业具备比较明显的龙头企业的特征。

从上海信息产业发展的历史看,一些企业曾与长城、联想等企业处在同一条起跑线上,然而,由于缺乏敏锐的市场意识,忽略软件开发的做法,以及单一的品种、脱离市场的价格定位和没有规模化经营的策略等原因,虽然只有短短10年,但上海信息企业与它们的差距已不可同日而语!现在,上海信息港建设为上海信息产业提供了一个彻底摆脱落后局面的契机,这也是我们上海信息企业重铸辉煌的大好时机。为此,可采取以下措施:首先,政府应借“十五大”关于建立现代企业制度的东风,在政策上给信息企业以强有力的支持,但更重要的是,制定了优惠政策就要切切实实地予以兑现。第二,要打破常规,利用经济体制改革之机,扶持和培育出一些诸如联想、方正、同创等那样的龙头企业,来带动上海信息产业起飞。第三,上海信息港是一个具有明显政府行为的工程,所以,在不失公平和保证工程质量、不误工期的前提下,在招标和选择工程承包人时,理应在政策上向上海的信息企业作适当倾斜。这种作法并不是不公平竞争,因为即使在市场经济化程度更高的发达资本主义国家,如美、日等国也经常采用类似的作法。第四,上海信息港是一个几乎无所不包的庞大的系统工程,所以,在建设上海信息港时,要在整体上有全面性的通盘考虑和协调,以免顾此失彼。

以上几条若能落实,上海信息港的建设定能因此更上一个台阶。但由于上海信息港建设牵涉的面极广,政治、经济、社会、文化,各行各业,几乎无所不包,而与此密切相关的管理机构,除市府信息港办以外,还有计算机办、通信产业办、邮电管理局等,各自的功能虽有不同,但有交叉和重合。因此,有没有一个有权威的,能协调各方关系和利益,跨越各个条、块、口的机构,将是上海信息港能否顺利建成的关键之一。我们认为,新加坡国家电脑局(简称NCB)在实施和建设其国家信息高速公路计划时的作法值得借鉴。所以,我们建议:让直接建设和管理上海信息港的信息港办公室,担当起与新加坡