全球500强
2008-12-05 11:37
字体
保护色
打印
返回
关闭
    在当今世界经济舞台上,活跃着一批跨国大企业,它们业已成为世界经济活动的主角。这些企业控制了世界生产总值的40-50%,国际贸易的50-60%,国际技术贸易的60-70%,研究与开发的80-90%,以及对外直接投资的90%,成为世界经济发展中举足轻重的力量。在这些跨国大企业中又有一批“重量级选手”,其中世界财经类权威刊物美国《财富》(《FORTUNE》)杂志每年推出的世界上最大500家企业堪称它们的典型代表,这500家国际级大企业通常被称为“全球500强”。随着这些跨国大企业的迅速发展,世界经济已进入以大企业为中心的时代,并正在经历一场格局、体制、产业结构、贸易和投资布局等方面的深刻的变革,使得经济全球化的纵深推进速度进一步加快。分析500强在全球经济中的地位与作用,研究500强的崛起途径、发展规律、组织结构与管理体制以及发展趋势,对发展中国家和地区的企业发展与经济发展具有十分重要的借鉴意义。
    《全球500强》是以《财富》杂志发布的500强企业为对象、专门研究大型跨国企业的专著,是为借鉴国际级大企业的成功经验、研究中国企业发展战略所开展的系列跨国公司研究的成果汇粹,系由上海市政府在香港及海外直属窗口公司——上海实业(集团)有限公司组织多位海内外专家学者在进行系列专题调查、研究的基础上撰写的。从1996年10月起,为借鉴国际级大企业的成功经验、研究制订集团发展战略,上海实业(集团)有限公司董事长蔡来兴主持开展了一系列关于跨国大企业的专题研究,其中包括“跨国公司全球化扩张战略与实践比较”,“大型跨国公司的组织结构与管理体制比较”,“综合企业集团的财务控制系统研究”,“跨国公司的经营策略与手段”,“现代大型企业的内部监控与激励机制”,“世界500家大企业总体分析”,“世界跨国公司500强的基本统计分析”,“跨国公司超常规发展案例分析”,“跨国经营?中国企业发展的新方向”等等。部分研究成果先后在上海市人民政府研究室主办的《决策参考》以及《学术月刊》等杂志上发表。在这些系列专题研究的基础上,从1998年开始,经过近一年的进一步综合研究、编撰,于1999年7月形成了《全球500强》一书。全书共分六篇,19章,43万字,550页。
    《全球500强》通过对《财富》杂志20世纪50年代发布500强企业排名以来大量第一手资料的深入研究、分析,历史地回顾了500强企业的总体情况及演变、发展的规律性特点,系统研究了500强与全球经济的关系,500强崛起的轨迹,500强的发展趋势,500强的组织结构、管理体制及其演变进程。第一篇“概论”部分,探讨了世界大企业的兴起与发展,概述了500强对世界经济发展的重要作用和深远影响,分析了《财富》500强排名的指标体系,并对历史、当代和最新500强的总体演变情况作了全面介绍。第二篇“500强与全球经济”,从500强与国际贸易、国际投资、全球产业发展、技术创新四个角度系统研究了500强在全球经济中举足轻重的地位和作用,雄辩地说明了全球500强业已成为世界经济发展的主导力量,并在一定程度上决定了未来世界经济的发展。本篇同时选择了一些典型案例,从实证角度分析了500强企业对全球产业发展和技术创新的影响。第三篇“500强的崛起途径”,深入研究了500强通过发展资产经营、跨国经营和集约经营崛起的轨迹,揭示和归纳了三种经营方式的具体内涵和表现形式。本篇选择部分500强企业为实例,深入分析了它们通过经营方式创新走上超常规发展的成功之路。第四篇“500强的发展趋势”,通过定性和定量分析详尽地揭示了500强的时序发展规律、地域分布规律、产业分布规律、全球扩张趋势及其影响因素。第五篇“500强组织结构与管理体制”,不仅阐述了500强企业组织结构与管理体制的基本特点和未来演变趋势,同时通过大量的实例就欧美、日韩、华资500强企业进行了对比分析。第六篇“全球500强与中国500强”,就中国500强与全球500强作了总体比较,客观地分析了中国500强企业与全球500强在经营规模、技术水平、企业管理、跨国经营等方面存在的差距,就中国企业跻身全球500强的前景作了分析与预测,提出了中国培育国际级大企业的战略。综观全书,堪称是了解国际级大企业的窗口,将有助我国企业全面把握国际大企业的发展动态,并借鉴他们的经验、教训,不断按照国际规范提升经营管理水平。
    从世界经济发展的趋势上看,一个国家或城市的综合经济实力和国际竞争力,已集中表现为其国际级大企业的数量和竞争力。国际级大企业崛起的历程也表明,一个国家的工业化发展到一定水平,经济的集中度必然提高,必然会出现一批国际级大企业。中国要在21世纪成为世界经济强国,就必须要有世界级的中心城市和大企业。本书深入研究了全球500强企业与全球及区域经济的关系,提出并充分论证了“全球500强是国际级大企业的代表”、“当今世界经济已进入以大企业为中心的时代”、“全球500强是世界经济发展的主导力量”、“全球500强一定程度上决定了未来世界经济的发展”等重要论断,这些趋势性的认识、判断对我国制定宏观经济发展战略具有重大决策参考价值。本书深入分析了我国将培育国际级大企业上升为国家战略的必要性和紧迫性,并提出了具体对策和战略思路。本书建议国家重点选择20-30家具备综合经济实力、国有经济控制力和国内国际市场竞争力的大企业、大集团,组成“国家队”,率先跻身全球500强。本书认为,全球500强企业的崛起一般都是依靠了资产经营、跨国经营和集约经营三大经营方式的联动,中国的优势企业要实现跨跃式超常规发展、尽快建成国际级大企业,就必须转变经营方式形成企业自我扩张机制,通过资产经营实现外部(规模)扩张,通过跨国经营增强国际竞争力,通过集约经营形成企业发展动力。本书还根据我国经济增长速度、大企业发展情况以及全球500强的发展趋势对中国企业跻身全球500强的前景进行了科学的预测,指出:如果我国在2010年前能保持8%左右的年均经济增长率,而且期间人民币汇率不出现大幅度的贬值,预计到21世纪初,我国拥有的全球500强企业数将有8~10家,在500强拥有国中的排名将在8~9名左右,相当于目前韩国的地位;若政府给予足够的政策支持,加快国有企业的战略重组和机制转换,则企业数和名次可望再增加2~3家(名)。有关预测已经初步得到验证。
    上海在“十五”蓝图中已明确提出,要把增强城市综合竞争力、创建现代化国际大都市作为统揽全局、贯穿整个经济社会发展的发展主线。要实现这一目标,上海必须能够聚齐一大批以全球500强企业为代表的国际级大企业,吸引他们来沪设立地区总部、直接投资,真正成为跨国公司的集散地。同时上海也要致力培育一批能够代表上海直接参与国际经济对话和竞争的国际级大企业。《全球500强》不仅有助于增进上海对全球500强企业的了解,亦将对上海实施培育大企业战略提供决策参考。
    此外,跨国公司研究是当前我国经济研究领域的一大热点,《全球500强》以其详实的资料、深入的研究、独到的见解,推动了这一领域研究工作的深化。本书多次被有关政府部门和专家学者引用,并于1999年8月“99《财富》全球论坛.上海”年会作为专门材料使用。