上海发展境外工程承包业务存在的问题及对策研究
2008-12-05 11:31
字体
保护色
打印
返回
关闭

上海的境外工程承包业务尚处于起步阶段,承揽到的项目技术含量大多数下于中下水平,目标市场过于集中于亚洲。具有境外承包工程建筑、设计、施工、安装、咨询以及国际劳务合作等经营权的企业已经从91年的1家增加到现在的40家,其中也有大型的集团性企业。上海外经集团公司已多年名列“国际最大225家承包商”排行榜,排名在第137—142位之间,尽管其年营业额只有排名首位的三菱重工的2.5%,但其增长速度较快。上海的外经企业与国内的设备生产型、建筑安装型企业以及金融界有着稳定的业务协作关系,与海外客商和业主又有着长期的信任关系,在海内外形成了具有一定覆盖面的外经业务网络,在国际上积累了一定的商誉。同时,上海在电站、冶金、桥梁、道路、隧道、水利等工程领域的技术水准已经接近国际先进水平,在发展中国家的此类承包工程的投标中占有价格上的优势,上海的国际工程承包业应该是具有较大的发展潜力和后劲的。

影响上海国际工程承包业务发展速度和规模的因素主要反映在以下几个方面:

1、融资条件缺乏竞争力

目前的国际工程承包市场中能否向招标方提供项目开发和建设资金,已经成为承包商参与投标、议标竞争的先决条件。因此,上海的国际承包商要承揽国际承包工程,首先需要解决的问题是能够贷到可与对手竞标条件相当的低成本资金。而现在的情况首先是要向银行申请投标保函和履约保函需要支付抵押担保金或请求抵押金贷款;其次,中标后,只能申请到较高利率的商业信贷资金;再次,需支付较高费率的出口信用保险费。所以,上海承包商承担的综合利率远远高于国际商业信贷利率。而且贷款条件和还款期限的规定缺乏弹性,若要满足境外业主的各种带资承包要求,往往需要经历国内银行、外汇等管理部门复杂的审批过程。这些情况与外国承包商的融资成本低、贷款条件活、决策自由度高的情况相比,常常使得上海的承包商在竞争中处于明显的劣势地位。

2、“出口信贷意向书”审批环节过多

按目前政策性银行的“出口信贷意向书”申请程序、首先要报“机电商会”协调,待取得商会同意函后,如要办理“出口信用保险”,还要向保险公司申请“出口信用保险意向书”,保险公司再向财政部申报,由于受国别信贷额度的限制,往往要商谈一段时间,待财政部同意,保险公司审查后出具“出口信用保险意向书”,再交进出口银行有关部门审查,最后出具“出口信贷意向书”。这样一流转往往要数月之久,特别在时间上影响承包企业的投标,使许多机会化为了泡影。

3、承包企业未能及时享受降息优惠

近几年中国人民银行数次降低人民币贷款利率,相应的进出口银行也多次降低出口卖方信贷利率,但由于承包项目贷款周期长,而银行以没有事前契约为由,采取老贷款老利率的办法,致使企业信贷的老贷款利率高于商业贷款利率,造成承包企业无奈之下只有申贷商业贷款,提前归还出口信贷,从而增加了承包企业的财务成本。

4、出口信贷品种过于单一

由于我国出口信贷注重还款风险,因此很少开展买方信贷。我国境外承包工程项目中的大型成套机电产品出口的国别大多是东南亚及第三世界国家,银行认为是高风险国家,因此要提供出口信贷也只能是卖方信贷,造成出口企业还要承担业主的还款风险。

5、投标前期成本较高

上海的承包企业在国际市场上投标往往是单家企业方式投标,中标后才由承包企业向设计、建设单位分包或转包,投标成本较高。缺乏一种由承包企业与设计、建设和生产单位联合投标,共担前期成本的“联姻”机制。

6、承包企业界资本规模弱小

上海的工程承包企业资本规模相对偏小,甚至存在巨额的虚拟注册资本的严重情况,所以承包企业在申请银行保函和抵押贷款的过程中困难重重。国际工程市场要求承包商带资的项目、BOT项目越来越多,解决上海外经企业虚拟注册资本的问题刻不容缓。

7、外汇管理过分严格