对上海迎接入世所取对策的若干建议
2008-12-05 11:24
字体
保护色
打印
返回
关闭

我国加入WTO,上海是最受影响、最敏感的地区之一。而上海的影响和反应,也将牵动全国。因此,认清形势,抓住机遇,趋利避害,加快发展,是上海的必然选择。为此要注意把握好以下几个关系:

一是坚持抓机遇的观念,处理好机遇与挑战的关系。

加入WTO,无疑会对上海的经济、政治、社会文化以及人们的思想观念带来巨大的影响和冲击,并且将在政府职能转变、产业结构调整、国企改革、社会保障以及现行的法规、政策、制度等方面形成挑战。但是,我们更应该看到,加入WTO,对上海来说是一次难得的历史性的发展机遇,有利于上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,有利于上海率先建成社会主义市场经济体制,有利于上海进一步增强综合竞争力,加快实施“走出去”的战略。我们必须进一步解放思想,以积极主动的姿态和求实、创新的精神,迎接“入世”,落实“接轨”。

二是坚持发展的观念,处理好发展上海和服务全国的关系。

上海将成为“入世”后外商“抢滩登陆”的首选目标之一,从而对上海经济发展注入新的活力。为此,上海必须把发展放在首位。上海的发展从来就依托内陆腹地的支持,尤其是长江三角洲经济区和沿江经济带。因此,上海在规划加快发展的同时,也要坚持主动辐射全国,主动为全国服务,要坚持全国一盘棋的思想,坚持在服务全国中发展自己。

三是坚持进一步开放的观念,处理好融入世界经济与经济安全的关系。

加入WTO后,撤除关税屏障,实行“门户开放”具有两面性。对处在改革开放前沿的上海来说,一方面要加快适应 WTO规则,进一步扩大开放度,另一方面必须始终把经济安全、国家利益放在首位;一方面要“引进来”、“走出去”,鼓励发展多种所有制经济,另一方面必须坚持国有经济在整个国民经济运行中发挥主导作用。

基于上述认识,可以确定这样的基本思路,即抓住发展机遇,加快转变职能、调整法规、政策,兼顾经济安全,努力改善环境,积极参与分工,扩大与世界经济的有机联系,不断提高上海经济的综合竞争力。

根据上述基本思路,提出以下建议:

一、适应WTO规则,立足上海实际,构筑新的经济管理体系

目前,上海需要重点调整和加强的工作主要是:

1、制定战略规划,引导产业发展。重新审视并制定产业发展战略规划。坚持有所为,有所不为,突出产业发展重点,加快国有经济的战略性调整,加快产业结构的优化升级;要强化对国际经济走势的研究,加强对战略规划实施过程的服务、引导和监督。

2、完善经济运行监管调控体系。可借鉴发达工业国普遍采用的市场监督和调控方法,如完善上海的经济运行指标体系、信息反馈机制和经济预警机制等,及时、全面地了解经济运行的状况,改善运行条件,提高运行质量;加紧对WTO规则以及有关问题的研究,不断完善监管调控体系,促进国民经济在新的规则环境中健康发展。

3、建立和健全适应WTO规则的竞争管理体系。上海一方面必须加快各种商品市场、要素市场的培育和完善,增强对各类要素的集散功能。另一方面,要按照WTO的非歧视原则,打破国有与非国有、境内与境外的区别,营造市场公平竞争的环境;制定和推进符合WTO规则(符合国际惯例)的市场运作和管理条例;大力打击各种侵权行为,杜绝“水货”、假货,提高市场信誉度。

4、政府职能转变,应以提高服务质量和办事效率为目标。政府机构改革和职能转变,要按社会主义市场经济规范和WTO的要求办。尤其要在转变思想观念,完善知识结构,增强服务意识,提高服务质量上花力气,培养一支高素质的公务员队伍。

二、营造一个与“入世”相适应的保障经济正常运行的社会、人文环境

加入WTO后,上海的经济社会环境将出现新的变化。为此,需要从以下几个方面,加快经济运作环境的营造。

1、加快完善社会保障体系。社保体系建设要高度重视运行机制问题,注重社保资金的筹措运用。建议开征社会保障税和变现部分国有资产,以弥补社保初始资金的不足。

2、加快建设中介服务体系。加快剥离附属于政府行政部门的中介组织,严禁公务员兼任其职务;充分重视中介机构的自身建设,改善民意基础,提高信誉等级。加速培养涉外律师、会计师队伍;欢迎国外中介机构落户上海。

3、加快教育改革,发展适应性教育。以培养创新和实践能力为核心,强化外语教学中的应用意识,提高公民的外语水平;重点培养一支熟悉WTO规则和国际经济惯例,能够直接参与国际经济活动的高素质、外向型、复合型的人才队伍。

4、加快建设以现代城市物流、资金流、信息流为中心的服务体系。围绕发挥空港、深水港和信息港功能目标,抓紧建设配套城市物流枢纽,提高对内对外辐射能力;围绕建设金融中心的目标,加快国有商业银行、资本市场和保险业的市场化、国际化进程。在提升加工工业水平的基础上,加快发展服务贸易。外高桥保税区要加快政策优势向制度优势、机制优势和功能优势的转变,争取尽快形成自由贸易区。

5、加速构筑国际都市型社会文化环境。围绕增强上海国际文化交流功能的目标,基本形成有利于吸收世界先进文化精髓的新的文化框架;基本形成布局合理,设施先进,网络化的文化服务体系;基本形成优质高效,与国际市场接轨的文化产业体系;基本形成规范有序,法制完善的文化管理体系,形成既有民族特色、地方特点,又具开放性的国际大都市文化环境。

三、加大改革力度,建立创新机制,提高企业竞争实力

在新的机遇和挑战面前,上海经济要实现长效持续发展,关键在于充分利用加入WTO后进一步开放的新格局和新条件,加快企业改革步伐,建立企业创新机制,提高企业的竞争力。

1、进一步解放思想,突出产权改革,推进企业全面转制。要在广泛吸引海内外资本,充分运用公有制多种实现形式上形成突破;要在实施跨地区、跨所有制的资产重组,加速组建投资多元化的国际性企业集团上形成突破;加快民营科技企业发展和商业中小企业民营化的步伐;打破条块分割,重组具有竞争力的大型商业集团和其它企业集团。垄断