上海市上市公司资产重组与产业转移
2008-12-05 11:22
字体
保护色
打印
返回
关闭

上海本市上市公司共有113家,占上海证券交易所上市公司总数的19、4%和深沪两市证券交易所全部上市公司的9、9%。其中,股本5亿元以上的大型企业有26家,占上海上市公司的23%。新经济时期的来临,资产重组对企业产业转移的作用变得更为显著,从而要求政府把上市公司的资产重组政策确确实实落实到促进企业向都市产业和高新技术产业转移上来。

一、上海上市公司资产重组

(一)上市公司资产重组对上海经济发展作出了重要贡献

1、巨大的资金筹集效应。上海市通过企业发行新股、配股和增发新股从资本市场上筹资,实现企业股权重组。1999年,上海市上市公司从证券市场筹集的资金相当于该年度全市固定资产投资总额的6%。

2、对上海财政作出积极贡献。上海证券交易税金收入和手续费收入占上海财政收入相当大的比重。在过去的7年间,印花税大约增长了70多倍。上海上市公司资产重组一直是上海证券市场永恒的题材,成为维持和扩大市场交易量的重要条件。上市公司资产重组为上海财政作出了积极的贡献。

3、促进上海产业结构优化。近年来,通过资产重组上海市上市公司产业构成,已经从以前单一的工业部门,逐步发展到商业、房地产、金融、饮食、仓储等第三产业和通讯、交通、纺织、家电、能源、冶金、化工等第二产业部门,第三产业领域的实际投资资金比重超过了40%,基本体现出上海市政府制定的“三、二、一”的产业导向政策。

4、推进上海产权制度的改革。资产重组促进了以公有制为主体的多种经济成份和多种经济联合体的迅速发展。积极让外省市企业兼并上海本市上市公司可实现地区间资金融合,进一步提升上海作为全国经济中心的地位。外资企业参股上海本市上市公司则有利于上海企业走出国门,引入跨国经营管理经验,也有利于树立上海大都市的形象。

5、产业联动效应。上市公司资产重组带动上海投资咨询、会计、审计、律师等多种服务业的发展。股市的起伏与上海市消费市场的波动密切相关,股市的财富效应还带动了上海消费品生产,乃至住房、汽车的生产和销售。

(二)资产重组提高了上海上市公司的整体素质

这几年的资产重组为上海上市公司的发展带来了四大变化:

1、上市公司的整体资产质量和业绩有了明显变化。据统计,有52家上市公司通过重组提升了公司业绩。在本市上市公司15强中,资产重组股占了14家。

2、上市公司的产业转移速度加快。一些上市公司通过资产重组实现了从传统产业向支柱产业、科技产业、都市产业的过渡。

3、上市公司的股本结构发生明显变化。本市上市公司通过增发、超配和国有股回购使公司流通股占总股本的比重在近4年内提高了近8个百分点。此外,已有29家上市公司的控股权发生变化,一些国内知名国有大企业、民营企业携带优质资产和项目登陆上海,打破了国有大股东一统天下的局面。

4、上市公司的融资能力明显提高。资产重组后,不少上市公司提高了业绩,达到了配股资格,有的还增发新股。

(三)上海市资产重组政策演变

1997年,上海市政府在全国率先建立上市公司资产重组领导小组及其办公室。

1998年制定和实施《1998年上海上市公司资产重组工作安排意见》。上海结合工业大集团建设,着力推进上海地区钢铁、石油化工和精细化工、通信、微电子与计算机、现代生物与医药等产业的资产重组。

1999年重组的重点是工业类上市公司,即用两年左右时间通过资产重组使工业类上市公司中的绩差股脱胎换骨。

2000年,上海市政府实施以跨地区、跨行业、跨部门、跨所有制的资产重组为突破口,推动国有经济重组战略。落实上海市《关于促进本市上市公司发展的若干政策意见》。下半年上海市政府聘请了12名经验丰富、知名度高的专家,组成上海上市公司资产重组专家咨询小组。

(四)上海上市公司资产重组的建议

1、继续保持上海资产重组方式创新优势。上海近年来资产重组工作十分活跃,诞生了不少代表上海资产重组特色的经典案例。主要有:并壳重组、股权渗透、企业分拆、扩张式重组、收缩式重组、公司控制权转移、公司内部重整等。

2、鼓励外地企业入主上海上市公司。引进外地企业就是要引进外地的资金、优质资产、市场机会和外地企业家的创意。

3、吸引外资参股上海上市公司。建议由市重组办对本市上市公司引入外资直接领导,由确定的上市公司分别物色合适的国内投资银行担任财务顾问工作,为外资进入上海上市公司提供政府支持。

4、推进创业投资机制,鼓励上市公司转型为创业投资公司。高新技术产业的发展又离不开完善的创业投资机制:一方面保证那些有潜力的高科技企业获得风险资本的支持,另一方面则保证风险资本能通过地方性创业板市场得到退出途径。可以通过资产重组直接使某些上市公司转型为创业投资公司,专门从事高新技术企业的风险投资。

5、完善市场环境。建立完善的经理人市场,真正按照市场需要来选拔、聘用、考核经营者;规范社会中介服务机构,增强其服务功能;健全社会保障体系,解除重组的后顾之忧,减少对下岗员工的冲击。

6、不断完善公司治理结构。针对本地公司中国家股占绝对控股地位的特点,通过重组,减少国有股份在上市公司中的绝对控制权,形成投资主体多元化。针对上市公司交叉持股,股权过于分散的现状,通过法人股串换合并,使这些法人股东的股权化零为整实现股权集中,从而在各上市公司中形成一定数量的持有较多股份的法人股东。

二、上海上市公司产业转移

(一)上海上市公司产业转移存在的主要问题