上市公司会计信息失真现状及对策
2008-12-05 10:59
字体
保护色
打印
返回
关闭

净资产收益率(又称股东权益报酬率,Rate of Return on Common Stockholders’ Equity ,以下简称ROE)作为判断上市公司盈利能力的一项重要指标,一直受到证券市场参与各方的极大关注。1996年1月24日中国证监会下达了《关于一九九六年上市公司配股工作的通知》,规定“最近三年内净资产收益率每年都在10%以上” 的上市公司才能申请增资配股,使得ROE成为我国境内上市公司申请配股的必备条件。ROE的计算方法是:

净资产收益率=报告期净利润/报告期末净资产

以深圳证券交易所和上海证券交易所在1993年—1997年期间挂牌交易的全部上市公司在年报中披露的报告期ROE为研究样本,用全部上市公司历年ROE的统计分布,直观地揭示了部分上市公司以获得或保持配股资格为目的而操纵报告期净利润和(或)净资产指标,并导致上市公司会计信息严重失真的情况。

通过图表可见:在1996年1月24日中国证监会下达了《关于一九九六年上市公司配股工作的通知》后,1995年度、1996年度和1997年度ROE(10.0%,11.0%)区间上的分布越来越密集,尤以1996年度和1997年度最为明显。因此我们推论:在1996年报和1997年报披露ROE略高于10%的上市公司中存在着操纵报告期净利润和(或)净资产的现象,而在1997年度这一情况达到了登峰造极的地步,ROE(10.0%,11.0%)区间上的公司占当年全部上市公司的28%。而同期我国国有大中型企业的ROE分布却呈现为正态分布,与上市公司的ROE分布形成鲜明对照!

若以ROE10%为配股临界点,则临界点两侧的分布极不对称。在一部分上市公司中,ROE并未真实地反映上市公司盈利能力,这种操纵行为的动机显然是为了达到ROE10%的配股资格线。本课题还以许多生动翔实的案例证明了以上推论。

我国目前仍处于计划经济向市场经济转轨的时期,政府对上市公司配股进行控制仍属必要,但是仅以“最近三年内ROE每年都在10%以上”来衡量上市公司的配股资格似有偏颇。众所周知,会计上按历史成本原则对资产和负债进行计量,净资产是资产减去负债后的差额;会计上按实现原则和配比原则确认收入和费用,净利润是收入减去费用后的差额。净资产和净利润并非客观事物,而是特定会计规则下的人工产物,净利润除以净资产所得之净资产收益率也就存在着相当大的人为操纵的空间。净资产收益率应该辅以其他财务指标才能综合反映企业的盈利能力。以单一的ROE指标来衡量上市公司的配股资格容易授人以操纵之柄。而在国有大中型企业ROE平均仅为2%的情况下,要求上市公司“最近三年内ROE每年都在10%以上”,似乎要求过高。

建议证券监管部门对配股资格的控制参数加以修改,适当放宽对ROE的过高要求,并以多参数的指标体系综合评价上市公司经营业绩,防止上市公司ROE在(10.0%,11.0%)区间内高度密集的会计信息失真现象愈演愈烈。