全社会创新体系问题研究
2008-12-05 10:58
字体
保护色
打印
返回
关闭

江泽民同志在为2000年6月30日出版的美国《科学》杂志撰写的社论中指出:中国将致力于建设国家创新体系,通过营造良好的环境,推进知识创新、技术创新和体制创新,提高全社会创新意识和国家创新能力,这是中国实现跨世纪发展的必由之路。

1、20世纪末,国际竞争性质发生了重大变化。1990 年代以来,国家之间的竞争已经更多地表现为经济的、技术的、文化的、政治的、军事的多方面的竞争。这些方面的竞争力构成一个国家的综合国力。综合国力就是一个主体国家在一定时间内所拥有的各种力量的有机总和。具体说就是在一定的时空条件下从整体上来计量的社会生存发展诸要素的集合。在知识经济时代,企业之间乃至国家之间的竞争是建立在知识资源的基础之上的,而知识的无国界性和无限供应性以及非独占性这三个特点又决定了知识经济必然是一种全球经济。在这种情况下,国际竞争的焦点不再是各种生产活动的最终产品,而是各种知识活动的成果,竞争的战线已经前移到产品的研究开发阶段乃至基础研究阶段,国家或者企业的竞争优势是建立在其研究开发能力以及技术创新能力的基础之上的。因此,在知识经济时代,企业之间、国家之间的竞争是一种全方位的竞争,因而市场竞争更加激烈。在许多情况下,市场竞争的结果甚至在研究开发阶段就已经决定了。所以竞争成败与否并不仅仅取决于有形的产品和服务,而更多地取决于国家和企业选择研究开发的主攻方向、研究开发资源的有效配置等方面的能力。国家科学技术发展方向的选择本身就在很大程度上决定了一国在国际竞争中的地位。由于综合国力竞争的主体是国家,其实质是国家总体实力的较量,因此,政府必须参与技术创新和制度创新过程,从系统的角度综合考虑全社会范围内科技、经济、文化、制度等构成要素的功能定位和相互关系,构建高效率的国家创新体系,提高综合国力。

2、以企业为核心构筑上海的全社会创新体系,推动R&D的合作、交流、交换和商业化。从全社会创新体系的要求考察,创新并不是一个简单的新产品从科研机构向生产部门及营销部门转移的线性过程,而是企业内部的R&D部门与生产部门和营销部门,企业之间的R&D,企业与大学及其他研究机构之间的互相作用过程。另外,法律、政府、金融、教育、文化等因素也是影响创新的重要变量。因此,对创新效率的考察必须从系统的角度出发,综合考虑整个社会范围内的技术、经济、文化、法律因素的影响。上海全社会创新体系的模式可这样设计:

(1)由企业、研究型大学、独立的研究机构、相关的中介机构以及政府构成核心层;

(2)由资本市场、法律法规、创新文化、教育系统、产业政策、国际环境等要素构成外围层。

这两个层次的运作互相交融、互相影响。企业是整个创新体系的核心,这不仅指企业是技术创新的主体,还指企业是创新的投入和收益主体,整个创新活动的结果——商业化和产业化,要靠企业来完成。创新推动经济增长也要靠企业的发展来体现。研究型大学和政府投资的研究机构主要从事基础性研究,向社会提供科学技术知识。科学技术知识是R&D的重要支持,但它具有“公共产品”性质,因此,政府应承担大部分科学技术知识供给的投入。以咨询服务为主要功能的中介机构是促使知识流动和扩散,沟通研究、开发、成果转化(商业化)的重要环节。这些中介机构的服务质量将影响创新体系的运行效率。政府在创新体系中主要发挥支持和协调功能。通过提供良好的法治环境和基础设施,维护市场竞争,实施环境保护和金融安全等,影响创新活动的作用与效率。事实上,政府的作用主要在于沟通核心层和外围层的大部分要素,使整个创新体系能够顺利运转。

3、为上海全社会创新体系提供必要的资本市场条件。全社会创新体系的资本市场条件总体看主要有两大要素:一是风险资本的来源和数量;二是风险资本的运行机制。关于风险资本的来源和数量,中国的一个主要障碍是缺少富人,因而在创新的种子期和创始期缺乏资本投入。从美国的经验看,由于创始阶段的风险最高,机构投资者难以达成一致意向,所以投资主要来自富有阶层的私人资本。中国由于缺少富人投资,权宜的做法是由政府出钱组建风险投资基金对创新作初始投入。比如国务院已向科技部拨款10亿元、贷款10亿元以支持高科技项目。上海、深圳、武汉、成都、沈阳等城市也先后成立了风险投资基金。扶持本地区的高科技产业。但政府的这点投资对于高科技企业的成长是杯水车薪。根本的解决办法还是要打通国内、国际风险资本的进入渠道,使高科技企业获得源源不断的资金支持。在上海,政府的风险投资基金可以作为一种引导,带动更多的社会资金投向高科技产业。在政府基金之后,必须要有机构投资者和大企业跟进,才能使风险资本有规模意义。美国的大型机构投资者已成为风险资本的中坚力量,而且许多最大的风险基金是由主要的金融机构或其专门从事私募投资的子公司来运作。风险资本市场最大的机构投资者是养老基金,其他还有保险公司、银行、社团组织、机构捐赠基金和私人基金会。值得注意的是,近年来,美国有许多大公司介入风险投资活动,著名的有联邦、埃克森、福特、通用、英特尔等等。大公司从事风险投资活动称为“企业风险投资计划(Corporate Venture Capital Program)”,其主要目标是为自身发展培育新的业务领域,盈利目标并不放在第一位。

4、关于风险资本的运行机制,主要是指风险资本的管理机制和退出机制。风险资本是一种有组织结构、有中介的资本市场,主要由风险资本供给者、风险资本家(风险投资管理公司)和风险资本使用者(高新技术企业)构成。其中,风险投资管理公司是风险资本投资者和高新技术企业之间的中介,其主要职能是寻找并过滤投资项目、运作资本、募集追加资本、监督和管理资本的使用并使之增值。上海可考虑选择资本实力雄厚、有丰富资本经营经验的大型证券公司和证券投资基金充作风险投资管理公司。并可试验组建中外合资或合作风险投资管理公司。

套现是风险资本运作流程的重要环节,是风险资本收回投资和获取收益的形式。在具备发