小型企业与制度创新——上海小企业改革与发展研究报告
2008-12-05 10:57
字体
保护色
打印
返回
关闭

1.需要在指导思想上深化对小企业问题的认识

我们的社会,尤其是政府不应该以实用主义的态度对待小企业的发 展,不应该将小企业当作解决暂时困难的权宜之计。长期以来,我们将国有大中型企业视为国民经济的(微观)基础,这是一个认识误区。从经济运行的深层看,中国小型企业的问题,关系到重建国民经济的微观基础、获得经济发展的持续动力、培育市场经济的合格主体和充分利用有限资源等重要方面。任何比较成功的经济体制都是和小型企业的活力、创新互动的。这是因为,小型企业的活力和创新是经济增长、结构优化、技术进步和体制变革的源头活水。小型企业天然就是自由竞争力量的代表,是市场经济核心机制——竞争机制的缔造者和参与者。这里讲的小企业,主要是指民营企业。它们是旧体制长期压制的对象,又是社会主义市场经济体制最重要的推动力。政府部门对这些企业的忽视和傲慢,很大程度上并不是工作作风问题,而是旧体制顽强的残留影响。在当前和今后3-5年的时间里,中国经济的主要矛盾将集中在微观领域。而微观经济的转轨要经历从主体缺位、错位到重新定位,再完成新主体发育的过程。这个问题的解决,主要就是要依靠小企业;小企业数量多、分布广、最贴近市场,是整个国民经济的微观基础,只有小企业充满活力,微观经济主体的素质才得以根本改观。只有形成这样的认识,小企业发展战略才能获得正确的出发点。

2.政府退出与所有制改革

我们的调查表明,本市各级基层政府还是深深地介入小企业领域。城区的区政府和街道,郊区的县镇村,每一级都相应抱有自己的“孩子”即自己的企业,而私人企业则如没娘的孩子。在干部中,不少人虽然肯定私人小企业的作用,但都表示与辖区内私人小企业的接触很少,了解的情况很少。

国有经济的战略性调整要求国有经济从竞争性行业退出,转入事关国计民生的基础性行业。应该说,这种调整的要求在国有大企业和国有小企业中都存在,但由于绝大多数国有小企业从事的是竞争性行业,资产规模又比较小,产权问题容易解决,因此,所有制结构调整的重点无疑应该在国有小企业。政府应该抓紧制定国有小企业出售的相关法规,如资产评估、债务重组、职工安置等方面,以规范出售行为。当前最大的问题是国有和集体企业改制不坚决,不彻底。随着时机被拖延,摇钱树更多地转变为包袱。也就是说,政府应该从直接拥有和操作小企业的处境中退出,在更高的层次上解决小企业问题。其主要的努力方向是培育有利于小企业生存和发展的市场力量、社会力量和与此有关的制度机制。在这样的情况下,一些长期困扰小企业发展的问题才有可能从根本上得到解决。

3.创新与创业者

许多人把小企业与落后生产方式等同,这是一种片面的看法。其实,小企业是技术进步和制度创新的生力军。从世界范围来看,小企业技术创新的数量、频率、效率都高于大企业,在现代科技革命向产业革命的转化和衔接中发挥着先导作用,在企业管理上,小企业也更具活力,拥有更为多样化的管理资源。当代网络、通讯等技术的进步,已经使小企业也能在相当程度上分享信息革命带来的成果。物质条件对小企业创新的制约已经逐步削弱。上海目前有超过7000家民营高科技企业,绝大部分是小企业。事实证明,小企业在技术创新方面具有超出一般人预料的优势。小企业创新具有高效率的原因主要在于较少的组织限制使得个人的主动性和创造性得以发挥。也就是说,小企业一个极为关键的作用,是产生成功企业家和成功企业的土壤。所以,有关小企业的政策,其出发点应该是如何使那些有志于创办企业的人能顺利地创办起自己的企业,使那些有能力的人拥有发展自己企业的愿望,使有发展潜力的企业顺利地将这种愿望变为现实。现有小企业服务机构的生存和发展,与机构提供的数量和质量之间没有密切的关系,其服务合格与否并不是通过市场认定的。这样的服务,可以说是舍本求末,是不合格的。事实证明,只有小企业服务机构与广大小企业形成紧密的共生关系,完善的小企业社会化服务体系才能成为现实。

4.拓宽小企业的生存空间

现有的小企业主要集中在制造业和商业领域。小企业大量堆积在传统领域造成的主要后果之一,是过度激烈的竞争。特别是在连锁经营和大型超市等现代业态的零售企业在上海大量出现并压迫传统企业的背景下,小企业的生存空间狭仄问题更显得突出。拓宽小企业生存空间需要从两方面作出努力。首先是优化产业组织结构,也就是产业生产要素在企业间的配置、组合的格局。这个问题可以分两方面来看,一是部分小企业在激烈的市场竞争中脱颖而出,逐渐成长为大企业,从而使企业规模结构呈现动态的演化进程。从这个意义上说,小企业是大企业成长的原型和通道;二是在一个产业中,大小企业之间静态的配套协作关系。

从上海的情况看,目前还没有建立起合理的产业组织结构。有配套协作关系的大小企业之间,多以资产关联方式联结,即小企业是作为大企业的被控(参)股企业为大企业提供配套服务的。在大多数情况下,这种方式有很多弊端,它使小企业的灵活性和积极性无法充分发挥,也无法从大企业那里得到充分的支持。准市场结合方式应该是上海大多数小企业配套协作方式的选择。准垂直结合方式又称为下包制。所谓下包,就是企业产品生产的一部分零售、部件、工艺或服务,发包给特定的一家或数家企业生产,这些承包企业只是对发包企业生产的工艺、服务或产品构成要素的部分承包,即下包。小企业为了在市场竞争中立于不败之地,只有通过与大企业建立起非资产纽带的某种联系,才能使自己保持长期的稳定经营。