21世纪初上海家庭教育发展预测研究
2008-12-05 10:05
字体
保护色
打印
返回
关闭

自实施《九十年代上海儿童优生、保护、发展规划》10年来,有关2000年上海NPA目标中的24项家庭教育具体指标,上海已经基本达标。上海市民的家庭教育质量逐年提高,已达到了三维(德性、智能、审美)质量结构指标要求的中等偏上水平。上海的家庭教育已到了可以讲质量,而且有质量可讲的时候了。上海家庭教育指导工作健康发展,已形成了一支数以万计的基层指导单位指导者队伍,形成了学校、社区、妇联、儿保、工会、媒介等多渠道并进的新局面。上海家庭教育指导工作已经形成了目标、规划明确,组织健全、有效的管理机构和网络,一支以兼职为主,热心家庭教育指导和管理的工作者队伍不仅在数量上逐步扩大,在质量上也正在迅速提高。

随着上海的迅速发展与上海作为国际大都市城市的功能定位,上海家庭教育面临着严峻的挑战和发展的机遇。家庭教育及其指导、管理工作中的诸多薄弱环节与不足,如家长教育、媒介教育、祖辈家长指导和“新生代”独生子女家长指导的乏力、指导者队伍结构欠合理、专业化不足、管理工作法规不健全、资源投入不足等等,这既是家庭教育工作的难点,又可能成为家庭教育发展的新增长点。

21世纪初上海家庭教育发展主要呈现以下发展趋势:

1、“素质教育走进家庭”正成为世纪之交上海家庭教育的主旋律。“全面实施素质教育”、“创建千百万学习型家庭”将是21世纪初上海家庭教育的首要任务和教育主题。

2、以“母亲素质工程”为先导的“家长素质工程”正成为上海家庭教育与自我教育的良好载体。认真研究、积极开展“家长教育”,格外关注、热情服务于“第四代”家长,将是21世纪初上海家庭教育工作的重心选择。

3、“家庭教育质量意识”正在上海众多家庭与广大中青年家长中显现。以德性质量为核心,以“三维”(德性、智能、审美)指标为主体框架,构建“多维家庭教育质量结构”及其评估体系,将是21世纪初上海家庭教育发展导向的重要任务。

4、开展媒介教育,建立应对信息流的科学反应模式,正成为众多家庭的关注热点。随着上海信息产业、网络经济发展,信息港建设、互联网络走进百万家庭,着力开展网络教育、提高家庭“信息素质”、关注网民家庭社会问题预警等,将成为21世纪初上海家庭教育聚焦的崭新视角和热点。

5、上海家庭教育指导工作中,一支数以万计的基层指导单位指导者队伍已经形成。“队伍年龄、性别结构合理化”、“业务知识、技能培训专业化”、“经验积累和理论研究同步化”,将是21世纪初上海家庭教育指导者队伍建设的主要任务。

6、上海家庭教育指导工作正在健康地发展,形成了学校、社区、妇联、儿保、工会、媒介等多渠道推进的新局面。指导对象的大范围、全方位,指导形式的多样性、个性化,指导方法的形象性、过程化,将是21世纪初上海家庭教育指导工作发展的新目标。

7、遍布全市的各级各类家长学校正在发挥着家庭教育指导的重要作用。21世纪初,上海家庭教育的对象和家庭教育指导的对象都将向两头延伸与深化,并逐渐淡化户籍限制;家庭教育的主副渠道——家长学校与活动阵地,都将进入多元、分层和转型设置新阶段。

8、上海市家庭教育工作已经形成了目标规划明确、组织健全有效的管理机构和网络。进一步加强与完善家庭教育工作领导管理机制,弘扬创业创新精神,形成“兼职”管理工作特色,强化流程管理,帮扶薄弱区县,求质求新,将是21世纪初上海家庭教育工作管理的新目标。

9、社区家庭教育正成为上海家庭教育指导与管理工作关注的“开发区”。在未来几年上海家庭教育发展中,社区内家庭教育及其指导工作将明显凸现,具有教育资源优势的中小学校,幼儿园将成为社区中家庭教育的服务高地,家庭教育社区化将成为社区文化建设的一道亮色。