关于发展本市中药事业情况的调查报告
2008-12-05 10:03
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、上海的中药行业落后了,应创新突破,迎头赶上

委员们经过调查研究,实地考察,一致认为,上海的中药行业近几年来,落后太快了。上海市药材公司下属33个实体,是上海中药产业的航空母舰,长期来是全国的排头兵,但现在明显落后了。该公司目前经营中药材1076种,生产中成药主要产品454种,其中200多种进入上海公费报销范围。1998年工业总产值为7.8亿元,利润1200万元,销售利润率为1—2%,产品占有全国市场仅为1.9%。该公司曾被中国企业评价中心和国家统计局评为中国中药行业中的第2名。1997年、1998年连续跌入第6名。而1998年江苏扬子江药业工业总产值为16.5亿元、广州药业为11.5亿元,四川太极集团为10亿元。他们的销售利润率均在10%左右。

二、上海中药产业正面临机遇和挑战

中药产业是我国自主知识产权含量较高的产业门类之一。加速中药产业发展,是我国制药工业发展的必然趋势。

在人类即将进入新世纪的历史时刻,中药工业发展有宏观经济背景,发生着深刻变化。正面临重大机遇和挑战。

面临机遇:

1、世界在争世界“回归自然”热潮的兴起对天然药物的研究、开发、应用已成为全世界医药科研工作者关注的“热点”,为天然药物乃至中药的发展带来前所未有的发展空间。

2、随着加入WTO的临近,唯一能拥有自主知识产权、并少受其影响的是中药。

3、随着人们生活水平的提高和疾病谱的改变,广大群众更加注重身体保健和增强体质,而中药副作用小、疗效确切的特点,将越来越体现出独特的优势。

4、西方国家,特别是美国,正在放宽对天然资源药物的限制。在这些发达地区,每年天然药物的消费量持续大幅度上升。

面临挑战:

1、世界在争夺中药的专利和市场,在西方,较高水平的研究项目已多达500多项。仅美国一年投入中药开发、研究的费用已达20亿美元。日本汉方药的出口量占全世界中草药贸易量的80%。

2、香港公开提出要把香港建成“中药国际中心”,形成“中药港”,目前正雄心勃勃地推进这项计划。

3、国内兄弟省市的中药产业快速向集团化发展,如扬子江、太极、康弘、天使力、养生堂等。还有四川省、广东省政府扶植的两个国家级中药产业基地。

4、各种社会资本、产业资本、境外资本纷纷涉足中药行业,各西药厂也热衷于中药的开发、生产,全国正在形成一场激烈的“中药大战”。

做强做大中药产业,让中医药走向世界是一件功在民族、利在国家、造福人类,继往开来的伟大事业。中医药学以其独特的理论和现实的疗效生存发展至今,并且保持了强大的生命力,足见其有深刻的内涵。在下个世纪生命科学的发展和回归自然的世界潮流中,中国传统医学的突破,有可<