完善社会统筹和个人帐户相结合的模式建立有中国特色的养老保险制度
2008-12-05 10:03
字体
保护色
打印
返回
关闭

社会统筹和个人帐户相结合的养老保险制度,把自我保障机制融入社会保障制度,把个人一生中在职时为退休后攒钱养老的纵向积累和人际之间通过社会统筹进行横向调剂结合起来,是建立符合中国国情的老年保障体制的制度创新。上海从1993年起在全国率先实行这项改革以来,扩大了基本养老保险社会统筹的范围,适应并促进了由市场配置劳动力的改革,养老保险基金有了相当积累,退休人员的生活有了明显改善,已经初步显示出这一新的养老保险制度的优越性和生命力。

一、上海养老保险制度改革推进中面临的问题

1、养老保险基金的长期支付能力面临人口老龄化的严峻挑战

随着人口老龄化的进程加快,上海在二十一世纪初进入退休费用负担高峰期,养老保险面临极为严峻的形势。预计到2010年,全市领取养老金的退休人员将比现在(225.3万人)净增约100万人;到2025年,还将再净增近100万人。退休赡养率(退休人员与在职人员之比)现在为52%,大大高于全国平均水平(27%),2020年将提高到70%左右。而按现行的筹资渠道,单位和个人再提高缴费率的余地很小。养老待遇又具有很强的刚性。根据养老保险所需费率(占工资总额的比例)等于退休赡养率乘以养老金替代率的公式进行预测,上海从2000年到2010年,多数年份养老保险基金支大于收,需动用历年积累弥补。在以前的积累贴空以后,每年将有上百亿元的基金缺额。而退休高峰期不是二三年就过去,要持续十几年或更长时间。如此巨大的基金缺额靠政府财政兜底显然不现实,靠其它应急措施也难以弥补。其潜在的危险不亚于金融风险,必须未雨绸缪,早谋对策。

2、各类退休人员之间的养老金差别不够合理

(1)机关事业单位与企业单位的养老金差别偏大。机关事业单位与企业单位筹资办法一致,但养老金的计发办法不同,致使两者养老金的差距逐年扩大。法定的基本养老保险按同样的费率参保,而待遇相差较多,不符合社会保险权利和义务相对应的原则,已经引起广大企业职工不满,不利于人才合理流动,也不利于推进政府机构改革和一部分事业单位转向企业化经营的改革。

(2)企业职工缴费多与缴费少之间的养老金差别偏小,不利于激励个人多缴费,也不利于中人与新人办法逐步接轨。

(3)部分早期退休的人员养老金偏低。

3、基本养老保险尚未有效地覆盖全社会劳动者

全市大约还有90万人尚未参加社会养老保险,主要是非公有制单位和非正规的就业组织的从业人员。另外,大量来自外地的劳务工也没有纳入社会养老保险。这不利于建立统一、开放、有序的劳动力市场,也不利于深化国有企业改革,拓宽就业门路。

二、对深化改革中几个热点问题的探讨:

1、实帐和空帐。建立统帐结合的养老保险制度从空帐起步,是当时条件下,比较可行和合理的选择。但这不等于说可以一直停留在空帐上。改革的目标应使个人帐户资金逐步增加实帐的比例,最后全部成为实帐。

2、自保和互保。要把握好自保和互保两者结合的“度”,既充分调动劳动者自我保障的责任性和积极性,又体现社会互济的公平性和再分配职能。基础养老金属互保性质,体现公平原则。个人帐户养老金属自保性质,应充分体现效率原则。个人帐户资金来自个人缴费和单位为之缴费,是工资的延续和收入的积累,带有初次分配性质,应贯彻自存自用、多缴多得,以进一步完善个人自我保障的机制。

3、中人和新人。中人的养老金计发办法初期与老人办法衔接,最后应与新人办法接轨。中人既然是过渡阶段,其养老金计发办法应是动态的而不是凝固不变的。要逐步合理拉