关于培育社科学术社团决策咨询功能研究报告
2008-12-05 10:02
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、全面认识社会科学及其学术社团在决策咨询中的作用

(一)科学决策离不开社会科学的指导

以马克思主义为指导的中国社会科学,是一个世纪以来在中国形成的全新学术形态和科学体系,它不仅成为中国知识更新过程和民族文化素质提高的基本因素,而且为我们提供了崭新的世界观和方法论。

社会科学对于科学决策的重大指导意义,至少有以下五个方面:第一,社会科学对社会的描述和解剖,是正确认识国情和世情的武器;第二,社会科学理论的突破和创新,是政治、经济、社会、文化等领域改革、发展的前提;第三,社会科学的“人文精神”,与自然科学的功能和价值之间有着重要的互补关系;第四,现代社会科学的各种理论模式和分析技术,是高度复杂国民经济运行和社会管理的知识基础;第五,社会科学作为文化的理论形态,是建设有中国特色社会主义文化的理论基础。

(二)社会科学学术社团是决策咨询研究的重要力量和组织载体在现代社会,社会科学学术社团不仅是探求学术发展的群众性团体,同时,又是广大社会科学工作者实现社会参与的重要途径和形式,从而成为一种推进社会民主、开放和科学进入决策层的新型结构性因素,起着社会协调发展的“思想库”、“智囊团”的作用。社会科学学术社团作为决策咨询研究的重要力量和组织载体,它们具有多方面的独特优势:

第一,人才荟萃的优势。社会科学学术社团具有“一学一会”的组织特点,属于马克斯·韦伯所说的“身份集团”性质,凝聚了各有关学科及其研究领域的几乎所有专业人才和研究力量,是先进社会生产力和先进文化的体现者。汇聚在这里的成员,不仅具有丰富的专业知识,并且具有强烈的为社会主义现代化建设服务的责任意识和使命意识,他们是进行决策咨询研究的主要专业力量。

第二,群体协作的优势。社会科学学术社团的成员,是跨越部门、跨越单位的,既有理论工作者,也有实际工作者,而且近年来出现了学科交叉的趋势。社会科学学术社团的这种人才结构特点和优势,有利于进行多学科、多视角的综合研究,形成新的理论、新的分析方法,提出新的科学数据,从而保证决策咨询研究的科学水平。

第三,研究环境宽松的优势。决策咨询研究和其它科学研究一样,是探索未知领域的创新活动,十分需要发扬民主、科学的精神,提倡不同认识、不同观点的讨论。社会科学学术社团的民主组织程序,自由、宽松的学术氛围,有利于在决策咨询研究中起到集思广益的作用。

二、培育社会科学学术社团决策咨询功能的建议

培育社会科学学术社团决策咨询的功能,是党和政府决策科学化、民主化的需要,是一项复杂的社会系统工程,这需要从提高思想认识,建立健全体制、机制等多方面进行努力:

(一)克服、纠正对社会科学及其学术社团的认知偏见

一是社会科学“不是科学”的认识。江泽民同志在十五大报告中讲到“发展教育和科学”时,强调要“积极发展哲学社会科学”。现在的问题,是如何自觉地运用社会科学的成果,为社会主义建设服务。

二是社会科学对社会的贡献不如自然科学“直接”的观点。社会科学固然不直接决定劳动工具和劳动对象,它对人类社会的贡献目前还缺乏类似于科技进步对经济增长的贡献那样的衡量尺度,但社会科学却直接决定着作为生产力第一要素的劳动者的素质、智力水平和精神状态,社会科学某些领域的突破带来的经济效益和社会进步,更是任何一项技术突破难以比拟的。

三是社会科学研究容易“出格”的疑虑。江泽民同志指出,“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”社会科学研究如果离开了创新,也就失去了灵魂。但社会科学的创新有其特殊性,一些观点、见解是否正确,是否具有客观性,常常需要依靠人类社会的发展实践来验证,一般少则几年,多则几十年、上百年。社会科学一些学科的研究对象是社会现象,往往与现实政治关系比较密切。如果因为社会科学研究与现实政治关系比较密切担心“出格”而加以限制,那就等于取消社会科学研究。其实,只要切实贯彻“研究无禁区,宣传有纪律”的方针,担心社会科学研究“出格”是完全多余的。