引智与变革
2008-12-03 16:36
字体
保护色
打印
返回
关闭

该报告以上海为实证,结合人才国际化的大趋势,研究如何根据我国经济社会变革情况,加快改革开放,改善引智环境,加强引智力度,促进人才国际化,以提高上海国际大都市水平及我国的综合国力。报告共包含八个部分。

第一部分是从把握迁移机理出发,研究人口国际迁移的成因、流程、制约机制、迁移模型及迁移模式,为项目建立具有中国特点的以“引智和变革”为中心的理论分析框架。

报告认为,人口的变动和社会生产方式的变革是社会变革的主要方面,是造成人口迁移的根本原因,而人口迁移对社会变革又起到推动作用。从马克思有关的生产关系和政治权力理论角度,能很好地解释人口迁移的本质。

报告综合我国有关情况,指出了我国人口迁移的流程,以及人口迁移行为因素的函数关系式和两地三层次的人口国际迁移模式。特别指出地方和用人单位是关键的中间层次。同时指出以往有些人口迁移的理论模型随着时代的前进,以及研究对象的不同,应该进行一些修正。

第二部分研究指出了国内外社会变革下我国引智的形势。面对风云变幻的国际生存环境,引进智力成为适应新形势、保持高速持续发展的快捷之路。然而,今后全球对人才的争夺将日益激烈。在此背景下,报告分析了中国引智工作潜在的主要优势和不足之处,并介绍了引进留学人才和外国专家的状况,指出当前人才国际迁移状况是人才流失严重,留学人才返回才开始形成气候,而外国专家来华服务的数量极少,结构和层次也存在问题。

第三至第六部分对185名返回人才的调查样本进行了统计分析。其中第三部分介绍了该群体的人口特征、返回抉择、返回情况、政策与环境建议等。第四部分介绍了调查样本中返回人才对经济、社会、文化和政治的影响。其中包括他们的自我评价,海外获得的技能、经验、知识、思想和资金所产生的作用,个人角色与受重视的情况,个人观念和对周边的影响,与原单位的联系,以及他们海外社会网络的构成情况等。第五部分介绍了返回对他们的家庭、生活和工作的影响。第六部分通过他们对返回的看法和感觉、遇到的主要问题、经历“文化冲击”情况、今后的计划,以及他们认为国内引进人才问题所在等,分析了影响回迁的主要利弊因素。

第七部分对56名外国专家的调查样本进行了分析。其中包括样本的人口特征、外国专家的出入境及居留情况、前来的原因与决策、前来的情况、对经济、社会、文化和政治的影响,以及他们来后的感觉和问题。

最后第八部分,根据前面理论的研究和对返回人才与外国专家的调查分析,提出了对未来人口国际迁移趋势的预测,并提出如下改善引智环境,加强引智力度的建议∶

一、自然,人文、社会环境方面

自然环境—应以治理好环境污染和交通不便等问题为主,上海等大都市要在国际上树立起良好的绿色环保城市形象。

人文、社会环境—改善这方面的软环境是当务之急,具体建议有∶

1、创建更佳的宏观经济、社会和人文环境。

(1)保持并发展当今政治经济的环境氛围,是去除一部分海外人才担心中国出现复杂不安定因素的保证。

(2)使社会主义市场经济体制的改革进一步到位,发展国家的综合国力,是吸纳海外人才的基础。

(3)大幅度提高研究和开发经费投入对国内生产总值的比重。

(4)提高中国人口的思想、文化科学素质,弘扬爱国主义精神,是促使海外人才回归的根本保证。

(5)