住宅消费对上海经济增长贡献度问题研究
2008-12-03 16:30
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、住宅消费对上海经济增长贡献的理论分析与实证分析

(一)、住宅消费与经济增长的关联度研究

1、住宅消费的涵义及其范围

住宅消费是居民个人及其家庭的居住消费行为,其范围应包括以下三部分:(1)直接的住宅消费,即直接用于购买或租赁住房方面的开支;(2)居住消费,统计角度的广义居住消费既包括直接的居住消费,还包括与居民居住生活有关的一些支出,如:水、电、煤气支出、物业管理费用、以及房屋修缮支出等。(3)住宅消费带动的相关消费,主要是指用于居住需要的一些设备条件,如住房装修费用、家具、家用电器、房间的布置及文化装饰品等。

2、住宅消费在再生产过程中的地位和作用

住宅的再生产过程,包括住宅的生产、分配、流通、消费四个环节,住房的生产是起点,住房的消费是终点,住房的分配和流通则表现为中间环节,媒介和连接生产与消费。住宅消费在住宅再生产过程中处于出发点和归宿点的地位。住宅消费的这种地位决定了它的积极作用是:(1)住宅消费为住宅生产提供目的和动力,直接推动和促进住宅生产;(2)住宅消费使住宅产品真正成为现实的商品,只有在实际居住以后,才能证实其使用价值,并实现其价值;(3)住宅消费创造出新的住宅生产需要,提供广阔的市场,促进住宅生产的进一步发展。

3、住宅消费拉动经济增长的主要因素分析

住宅消费拉动经济增长,主要是通过下述因素实现的。

(1)住宅消费直接促进住宅建设,形成投资,从而拉动经济增长。上海市从1990年到1998年近10年来,在住宅消费的带动下,住宅建设突飞猛进的发展。住宅施工面积增长1.2倍,住宅竣工面积增长3.6倍,其中商品住宅竣工面积增长15.8倍。住宅建设投资增长14.4倍,其中商品住宅投资增长43倍,住宅建设投资占上海固定投资的比重也从13.4%上升到21.9%

(2)住宅消费对流通的拉动作用。住宅消费的扩大使住宅市场的流通量急速上升,仅1998年已登记的商品房销售面积920万平米,比1997年增长73%,成交金额增长96%;存量住宅买卖过户面积1998年比1997年增长94%,存量房成交金额增长115%;房地产中介服务也迅速发展起来。

(3)住宅消费对相关产品的生产和消费的拉动作用。首先直接拉动建筑业的发展,1996—1998年,上海建筑业的增加值从100.64亿元增长到133.62亿元;其次促进建材业如钢材、水泥、墙体材料、装璜材料的迅速发展;再次是带动与住宅消费相关的水、电、煤气、家具、家用电器等消费与生产。

(4)住宅消费税收收入的贡献增加。上海市1996—1998年三年中,住宅开发经营增加值要素构成中税金从18.10亿增长到22.96亿元,物业管理增加值要素构成中,税金从1.24亿元增长到2.15亿元。

(5)住宅消费推动金融业的发展。住房消费信贷的普及和推广,促进住宅金融获得大发展。自1992年到1998年底,已累计发放个人住房贷款188亿元,仅1997、1998两年支持个人购房737万平方米。

上述诸因素的分析说明,住宅消费的扩大,不仅对住宅业本身,而且对相关产业的生产、流通和消费都有重大的拉动作用。扩大住宅消费,提高其贡献度对启动市场需求,促进上海经济持续快速增长,具有极其重大的作用。