上海市城市综合交通规划(2000-2020)
2008-12-03 16:24
字体
保护色
打印
返回
关闭

1.引言

阐明本次综合交通规划以1992年的第一次《上海市综合交通规划》为基础,考虑影响交通规划实施的外部条件的重大变化,面向社会经济发展,面向城市建设发展,面向政府交通决策。年限界定为现状1999年,规划近期为2005年,远期为2020年。范围界定为中心区(内环线以内)、外围区(内外环之间)、中心城和郊区。

2.交通成长历程

交通成就

上海交通设施容量显著提高,交通服务档次显著提升,综合运输管理水平显著提高。

交通贡献

交通发展增强了城市综合竞争力,有力拉动了经济增长,支持了城市布局调整。

存在问题

交通体系的整合性不强,交通设施容量不大,管理和服务水平不高,交通秩序与环境质量不佳。

未来发展

交通出行总量变大,出行距离变长,出行方式变多,出行质量提高。上海城市交通面临经济持续快速增长,城市化步伐加快,轨道交通规模不断扩大,小汽车开始进入家庭的难得机遇。同时上海交通系统将接受来自机动化发展、城镇体系和城市圈发展、可持续化发展、高科技和信息化发展等方面的挑战。面对机遇和挑战,上海城市交通将实现由“保障型”向“引导型”的重大转变。

3.交通发展方向

交通发展态势

外部环境的不确定性决定了城市交通发展态势的多种可能性。高态势代表交通供应超前于交通需求的发展态势,是各类交通供应高发展和各类交通需求高增长的合成状态;低态势代表交通供应滞后于交通需求的发展趋势,是各类交通设施低发展和各类交通需求低增长的合成状态;中态势代表交通供应与交通需求平衡发展的趋势,是各类交通设施适度发展和各类交通需求适度增长的合成状态;高、中、低三个发展态势具有不同的实施概率。

主要预测前提

经济增长水平是交通发展的基础。“十五”期间上海GDP年增长10%,以后15年,高增长年均9%,中增长年均8%,低增长年均7%。城市用地布局决定交通需求分布,2020年高增长总人口预测2100万人,中增长预测1850万人,低增长预测1750万人。机动车拥有量与交通流量密切相关,2020年机动车拥有量高增长预测达到350万辆,中增长预测达到250万辆,低增长预测达到200万辆。

交通需求预测

远期全市人员日出行总量高增长为5500万人次,中增长为4800万人次,低增长为4000人次。