东外滩城市轮廓线规划
2008-12-03 16:21
字体
保护色
打印
返回
关闭

东外滩是指黄浦江东岸以小陆家嘴CBD地区为核心,位于南浦大桥和杨浦大桥之间,以浦东南路、浦东大道为界的“L”形滨江地带,与浦西外滩隔江相望。东外滩规划总面积6.2平方公里,黄浦江岸线长10公里。其中小陆家嘴CBD地面面积1.7平方公里,南冀面积2.3平方公里,北冀面积2.2平方公里.

东外滩城市轮廓线规划是对两桥之间的浦东滨江地区(除小陆家嘴以外)的一次规划调整和详规设计。把现状的仓储码头、棚户区和规划中大部分作为商办、综合的用地性质,规划调整为生态居住、旅游文化和少量商办用地,实现沿江地区由生产型向综合服务型的功能转化,突出黄浦江母亲河的环境衬托作用。同时促使小陆家嘴的功能效应向滨江两侧扩散,把滨江带的住宅建设与陆家嘴金融中心和竹园商贸中心的功能配套起来,突现高级商务与高级居住有机结合。该区域的规划设计也突出了住宅、环境、交通和公建的互为结合,着意塑造一个与上世纪初殖民地条件下形成的浦西外滩“万国建筑博览会”竞相辉映的新外滩,成为新世纪上海国际大都市的地标。

一、东外滩规划的重要意义

1、是开发浦东、振兴上海的重要政治工作。本世纪初建设起来的老外滩近百年来独领上海群体建筑之风骚。以小陆家嘴CBD地区为核心的东外滩将是上海市改革开放以来最具时代特征的世纪性杰作,将共同形成上海现代化国际大都市的形象,集中体现“中国改革开放的象征”和“上海现代化城市的标志”。

2、是展现新上海文明的形象工程。浦西外滩经历世纪考验,但规模和气势还不够。东外滩以其独特的地理位置、开阔的景观视野和10公里长的滨江地区,可以集中浓缩新上海两个文明建设的标志性外观形象,成为浦东新区乃至上海最具优美、最具展示效果的亮点景观区域。

3、是完善城市功能的人气工程。小陆家嘴CBD地区以金融、贸易、商务、办公为核心功能,在其两翼规划建设高中档的生活区,完善配套设施、优化城市环境,使中央商务区与人们的居住和生活结合起来,从而增加人气,支撑东外滩的持续繁荣发展。

4、是造福于民的民心工程。浦东房地产开发经历了91-94年与金桥出口加工区、外高桥保税区配合的第一次高潮,95-96年与陆家嘴-竹园商贸区配合的第二次高潮。东外滩规划将推动沿江地区房地产开发的第三次高潮,加快旧区改造步伐,还岸线于民、还绿于民,实现文明居住和沿江地区土地的优化配置。

二、东外滩规划的指导思想及原则

1、经济高效性原则:本着提高土地利用经济性的原则,把地价、土地使用性质和开发强度有机结合起来。

2、时空超前性原则:站在上海构建国际大都市的战略高度,面向21世纪,强化小陆家嘴CBD地区和滨江地区的城市中心形象。

3、环境协调性原则:做到多层次的协调统一,包括东西外滩景观和文化氛围的相互协调,东外滩从外到里纵深景观上的和谐统一,东外滩的各种土地使用功能的合理配备。

4、高科技化原则:应用当代高科技手段,在城市规划思想、信息技术、新材料技术、空间技术上和建筑技术等方面充分体现高科技含量。

5、以人为本的原则:增加面向公众的城市开放空间,营造人与自燃、与现代化产业功能、与高尚文化相融合的城市环境。

6、品味高格调化原则:环境景观、人文景观和文化娱乐设施追求高品味和高层次,塑造中西合壁、古今融合的高雅文化环境。