浦东新区城镇体系规划
2008-12-03 16:20
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、规划的背景意义

为贯彻中共中央11号文件《关于促进小城镇健康发展的若干意见》的精神,在上海市总体规划的指导下,《浦东新区城镇体系规划》以新区13个镇424平方公里的城镇地区为重点研究对象,结合镇域行政区划的调整,针对浦东新区小城镇地区的发展现状,综合上海市和浦东新区的发展战略目标,从发展条件分析入手,确定规划的指导思想、发展目标、规划年限,就浦东城镇体系的结构布局、城镇人口发展和城镇化水平、产业布局规划、集镇发展规划、绿化系统规划和旅游资源开发规划、重大市政基础设施建设、近期建设规划、政策建议等方面进行全面、综合的论述,从而为浦东新区小城镇的建设提供了战略性、全局性的建设框架。

二、指导思想

以党的“十五”大和中央农村工作会议精神为指针,根据上海市城市总体规划和浦东新区总体规划的基本框架,按照党中央提出的“小城镇、大战略”方针和新区的“四、五、五”的发展思路,从21世纪浦东城镇地区可持续发展和农村城市化的要求出发,坚持城镇规划高起点、高标准和科学性,把浦东城镇的规划和建设提高到一个新的水平。

1、城乡一体,和谐发展

2、体现“以人为本”的宗旨和综合生态观

3、可持续发展思想

4、经济、社会和环境三方面综合效益最优原则

三、发展条件分析

1、区位优势:浦东新区紧靠上海中心城区,有一个世界一流水平的外向型、多功能、现代化的城市中心作为坚强后盾。同时处于长江三角洲的区域优势,使得浦东新区具有广阔的经济发展腹地和良好的对外交通优势,浦东小城镇的发展完全可以跳出其地域位置的限制,拥有广阔的发展空间。

2、强有力的功能依托:浦东小城镇的发展,不仅依托着上海城市中心区,另外浦东自1991年开发开放以来,已经形成了众多具有规模效应的开发区:外高桥保税区、金桥出口加工区、张江高科技园区、孙桥农业开发区等,这些将对小城镇的开发提供产业上重要的支撑。

3、初具规模的产业经济基础:浦东农村地区在80年代就建立了良好的产业发展基础,利用90年代实现了大跨越和大发展,具体体现在:综合经济实力快速增强;现代都市农业稳步推进;新兴重点行业发展初具规模;一大批乡镇企业崛起。

4、初步完善的市政基础设施:借助浦东大规模城市基础设施建设的东风,浦东的广大地区在道路、给排水、电力电讯、燃气等方面都有了比较完善的市政基础,另外浦东国际机场、外高桥港区的建设,也为浦东小城镇地区缩短了同其他区域之间的时空距离。

四、规划结构体系

1、规划期限

《浦东新区城镇体系规划》分近期、中期、远期三个阶段(近期2001-2005年、中期