上海市地区中心公共服务设施技术指标的研究
2008-12-03 16:19
字体
保护色
打印
返回
关闭

地区中心是指具有一定层次和相应规模的城市公共活动中心。大城市或特大城市的公共活动中心是按规划的城市功能结构进行分级,可分为市中心、分区中心、地区中心等不同层次,每个层次都有它的特定功能。按服务范围划分:(1)市中心是指为全市及来沪旅游的人口服务的公共活动中心,如南京路商业街、豫园、人民广场等;(2)分区中心是指服务人口在100万人左右的公共活动中心,如徐家汇、张杨路、五角场等;(3)地区中心是指服务人口在20万人左右的公共活动中心,如中山公园、静安寺、老西门、打浦桥等。按功能、性质划分,可分为商业中心、体育中心、文化中心、金融中心等。

本课题研究的地区中心主要是指居住地区中心(简称地区中心),其服务人口约20万人,是以为居住地区服务为主,为聚集的若干个居住区配置的公共服务中心。地区中心研究的内容有商业、文化娱乐、医疗、公园、体育、民政等设施。

80年代以来,上海城郊结合部新建了65个不同规模的住宅区,老城区导出人口达200万左右。住宅小区、居住区的聚集形成了居住地区,这些地区一般在10~20万人之间,如彭浦地区、周家渡地区、中原地区等,当时由于缺乏针对地区的国家规划规范和地方标准,地区中心的规划用地大小不一,在“六五、七五、八五”期间规划23个居住地区中,平均每个地区规划人口18.4万人,地区规划人均公建用地最高为1.6平方米/人,最低为0.16平方米/人,高低相差10倍。地区中心在实施过程中遇到的问题不能依法行政,规划地区中心用地被挪作他用的现象时有发生,土地资源得不到合理利用。因此,研究地区中心公共服务设施的服务范围、设施内容、规模及技术指标,制订规范对于指导地区规划和建设管理具有十分重要的意义。

一、调查研究、现状分析

1、地区调查。对8个具有一定代表性的居住地区进行调查,现状地区人口在20万人左右的有彭浦地区、周家渡地区、中原地区、陆家嘴地区,地区人口在10万人左右的有康健地区、洋泾地区、仙霞地区、曲阳地区。8个地区建成区总人口达150万人,平均每个地区可达18.56万人。

将彭浦、周家渡、中原、曲阳4个地区作为重点分析对象,分析地区中心用地构成,用地和建筑面积规模及人均水平(表1)。

地区中心用地和建筑面积水平(现状)   表1

 

彭浦地区

周家渡地区

中原地区

曲阳地区

人均用地(平方米/人)

1.1

0.73

0.75

1.18

人均建筑面积(平方米/人)

0.47

0.33

0.45

0.43

现状调查中还进行居民抽样调查问卷,包括对公共设施满意率和需求的调查。4个地区共发出表格900份,涉及大部分小区居委会,具有一定代表性,收回率在90%以上。调查后发现对商业服务设施满意率较高,对体育设施不满意率最高。另一项是对公共服务设施需求调查,结果是不满意率最高的也是需求率最高的,也是地区内缺少的公共服务设施项目。由此可以看出居民对地区公共服务设施建设的评价是符合实际的。

2、系统调查。按商业、文化娱乐、体育、卫生、社区、绿地等系统进行调查。系统调查研究二方面内容,一是研究地区级公共服务设施的服务范围,如每个地区级图书馆或综合性医院服务范围和服务人口。二是研究地区级公共服务设施的合理规模,并不是规模越大越好,还要考虑其经济效益、服务范围等。如地区综合性医院规模在200~300床较为适宜,一座多功能的现代化水准较高的文化馆服务人口10万人左右较适合。大型超市建筑面积在1万平方米以上等。

二、指标研究

地区中心公共服务设施有些内容与居住区中的配套内容相似,但其内容、用地规模、建筑面积规模并不一样。如地段医院、街道图书馆是为5万人的居住区服务,综合医院、区级图书馆是为20万人以上的地区服务。同样是商业,居住区内配规模小的超市,地区中心则配规模大的超市(大卖场)。

通过居民对地区中心公共服务设施需求信息调查、现状资料分析和系统调查比较,在此基础上对不同居住地区中心公共服务设施的服务范围、服务人口、设施规模及技术指标进行系统研究,提出一个地区的人口规模一般为20万人左右,用地规模为5~7平方公里,地区中心用地规模为6公顷左右。并确定地区中心各类公共服务设施设置内容和相应技术指标,地区中心建筑面积千人指标为455~497平方米/千人,用地面积千人指标为801~898平方米/人(表2)。