推进1012工程,提升城市管理信息化水平——上海城市管理信息化发展战略研究
2008-12-03 16:18
字体
保护色
打印
返回
关闭

20世纪90年代以来,上海城市建设成就令人瞩目,概括起来,大致历经起步、发展和管理三个阶段。前二个阶段,使上海城市面貌、功能、乃至上海人民的精神风貌,都发生了历史性的变化。上海像一个长高长大了的巨人,以坚实的步伐迈入了现代化城市行列。第三个管理阶段,与城市建设具有明显的阶段性相比,城市管理贯穿城市发展始终,不具阶段性而具长效性,因此,城市管理所面临的形势更复杂,任务更艰巨。

当前,城市管理存在一些深层次问题。如,整合与沟通问题,表现为城市管理各专业系统间沟通与整合仍不尽完善,空间地域间沟通不够,城市管理部门与市民间沟通不足,各专业系统间缺乏整合。被动与预警问题,表现为“事先控制管理少,事后被动管理多”。定性与定量问题,表现为凭经验作管理决策情况较多,而对城市管理基本信息作定量科学分析较少,停留于定性管理层次。人治与法治问题,表现为城市管理在很大程度上,受人为因素影响仍然较大。

上述城市管理存在的一些问题,有些可以通过改善城市管理体制加以解决,有些属于加强法治建设范畴。但在信息技术高速发展的今天,还可利用必要的技术手段——信息化手段参与城市管理,辅助解决上述问题中的部分内容,使城市管理形成法制、行政、技术手段“三足鼎立”的局面。这也是今后城市管理发展的必然。以信息技术手段为核心的城市管理信息化系统正以其信息海量化、网络互联化、动态实时化、覆盖全面化、现实虚拟化、表现丰富化等优势,成为现代化城市管理中最有发展前途的技术手段之一。

一.城市管理信息化战略框架

城市管理信息化系指在城市管理活动中,通过将城市管理对象的地域特征、形象特征、属性特征数字化,并将这些数字化后的特征数据采用计算机、网络等信息技术手段,进行存储、传输、整合、分析,最终以声音、图像、图形、文字等形式输出,作为城市管理的重要技术依据,以提高城市管理效率、质量和整体水平,维护和拓展城市综合功能的整个过程。

(一)目标重点

1.近期目标重点

建立和完善城市管理各专业子系统,实现各专业子系统之间的双向沟通、信息共享,通过综合平台整合,为城市管理决策提供全方位完整信息依据,使上海城市管理初步走上信息化。完善上海建设网,使其向提供城市管理信息服务方向转化,加强与市民的双向沟通。建立一个城市管理信息服务内部政务网,将信息化手段部分应用于具体管理工作流程中。

2.远期目标重点

将城市管理对象全部数字化,充分应用网络技术、3S技术、远动技术、虚拟技术等先进技术手段,使信息化手段在城市管理领域应用更广泛,层次更鲜明,在上海形成一个管理对象数字化、管理专业网络化、数据动态整合化、管理远动虚拟化、管理决策理性化的城市管理信息化系统,使城市管理信息化水平领先国内,接近或超过发达国家中心城市先进水平。

(二)战略框架

上海城市管理信息化将形成一个完整的系统工程。设想其战略框架由完善的组织体制、先进的基础设施、系统的结构层次和广阔的服务层面四部分构成。

1.组织体制

强化上海城市建设信息化工作领导小组职能,城市管理各专业系统相应落实主管机构,城市管理各专业基层单位配备专业化信息管理员,形成严密的城市管理信息化组织体系,保障城市管理信息化工作顺利开展。

2.基础设施

城市管理信息化基础设施将由硬件设施和软件设施组成:

硬件设施——由传输线路(可设专线,也可利用电信、有线电视网等公众线路)、各类处理服务器、大容量存储器、终端控制设备、防火墙等设备构成

软件设施——由数据库、指标体系、网络通讯规范、信息共享规则、信息安全管理规定、各类应用软件等构成。

3.结构层次

系统结构层次:城市管理信息化系统结构分三个层次

基础层——专业系统分支机构和实时监控点等基本数据信息采集层。

系统层——城市管理各专业系统的信息数据整合平台层。

整合层——综合平台层,将各管理专业系统层信息数据整合、分析、加工,最终通过各种表现手法输出,供城市管理决策层参考。

系统结构特征:系统结构具有由空中、地面、地下构成的立体结构特征。

空中特征——表现在采用卫星定位、卫星遥感、航空遥感信息采集、反映城市管理基本信息。

地面特征——表现在应用城市地理信息系统,通过图形和数据文字表达城市管理对象地表特征。

地下特征——表现在采用城市管理信息化系统远程控制、管理城市地下管线、地下空间的特征。

4.服务层面:

城市管理信息化系统将面向三个服务层面: