上海历史文化名城保护与发展关系基础研究
2008-12-03 16:16
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、上海历史文化名城保护的时空背景

1、由计划经济向市场经济转轨的时期。土地有偿有期使用制度的建立作为一项重要的市场经济实践,改变了城市建设的目标导向。然而,不完善的城市开发体制也造成了城市开发行为的多元无序,不可避免地会造成某些方面的失控。

2、“两级政府,两级管理”的大城市多级行政管理体制已初步建立。上海的市、区分级管理体制包括财政税收的分级包干,土地批租权及所得的留成,以及规划管理、土地管理、房产管理等方面的“分权明责”。

3、拟就跨世纪发展战略——国际经济中心城市。“以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建设成国际经济、金融贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。”在这一发展战略的引导下,首先必须进一步推进城市产业结构的战略性调整;在此基础上培育国际经济中心城市的综合功能,对中心城区来说,完善产业布局,形成国际经济中心城市的核心区,在未来的发展中为综合功能的完善提供高质量的使用空间。

二、上海历史文化名城保护的现实情况

1、上海历史文化名城的特色。首先,由于上海所处的独特的自然地理位置所构成的环境要素,具有天然的优越地理位置,环境和文化的和谐美。其次,由各种优秀历史建筑所形成的城市和建筑文脉,具有不可低估的文化内涵和不容忽视的近代历史地位。第三,优美的城市轮廓线,使人叹为观止,是国内许多其它城市难以相提并论的,在国际上也具有相当地位。第四,城市道路格局类型多,反映了上海的历史发展过程。第五,各具特色、丰富多彩的历史文化风貌区,耐人寻味,富有魅力,体现出历史性和时代性的反差和协调。

2、上海历史风貌区的构成。上海现存的历史风貌区有:外滩优秀近代建筑风貌保护区;思南路革命史迹保护区;上海古城风貌保护区;人民广场优秀近代建筑风貌保护区;茂名路优秀近代建筑风貌保护区;江湾三十年代都市计划风貌保护区;上海近代商业文化风貌保护区;上海花园住宅风貌保护区;龙华烈士陵园与寺庙风貌保护区;虹口近代居住建筑风貌保护区;虹桥路乡村别墅风貌保护区。

3、上海历史文化名城保护与开发现状分析

(1) 大规模的旧区改造使历史风貌区保护面临危机。在当今的社会经济背景下,城市建设在争相现代化,上海历史文化名城的保护也在经受房地产开发的冲击和压力,保护的防线常常轻易地被冲破。

(2) 破坏历史建筑与历史环境的因素。首先是保护资金不足,历史建筑及其环境衰败。第二、大量财富和开发资金涌入历史风貌区往往会损害它的特征和环境。第三、管理制度的完善往往滞后于形势的发展,而造成某些方面的失控和失衡。

4、保护与开发的关系分析

(1) 保护与开发的冲突。第一、历史建筑和历史街区的保存与开发项目的选址产生冲突。第二、历史建筑和古迹的保护对周围土地使用强度的限制与开发利益要求相冲突。第三、道路拓宽与历史建筑、历史风貌区保存相冲突。第四、空间景观的冲突。

(2) 开发与保护的契合。第一、历史建筑和街区的建成环境改善与房产再开发相契合。第二、历史建筑和风貌区的保护提高周围土地的区位价值,促进再开发。

三、上海历史文化名城保护现有机制的分析

1、空间布局机制——历史文化名城保护规划。历史文化名城保护规划有其特有的作用:首先,它明确了上海历史名城保护的对象。第二、将历史风貌保护引人城市空间规划的目标体系。上海历史文化名城保护规划也有其局限性。首先依靠规划逐级细化来贯彻的静态和理想化的保护目标,在动态的城市开发建设过程中,难以实现。第二、规划的历史风貌保护区并不能切实保证历史风貌保护的目标成为被划定为保护区的局部城市空间在建设中的主要目标。

2、单体保护机制--文物保护单位与优秀近代保护建筑。对于单体保护建筑的保护,目前的作用机制主要有三方面,即法令机制、行政机制和财物机制。(1)法令机制。首先提供了一种法定保护的对象范畴,其次提供了保护对象周围指定范围内的建设工程方案的审批程序,以避免对保护对象的“建设性破坏”。(2)行政机制。一是对法令规定的日常保护工作的执行,二是对涉及保护单位的各种申请进行审批。这些工作主要由三个部门负责:市文物管理委员会、市房屋土地管理局、市城市规划管理局。(3)财物机制。根据国家《文物保护法实施细则》,文物保护单位的修缮和日常维护费用主要来源有二个方面:一是政府财政拨款;二是文物管理部门所属的企事业单位的收入。目前,上海市的文物保护单位的修缮费用,只能依靠市政府的拨款,仅够提供重要的革命遗址和古建筑的修缮。

3、房产经营机制——公有房屋的置换。(1)公共建筑的置换——外滩地区的房屋置换;(2)居住建筑的置换——花园住宅置换;(3)置换对历史风貌地段保护的利弊分析。

目前上海历史风貌区的保护主要受到历史文化名城保护规划、文物与优秀近代建筑保护、公有房屋置换三项相对独立的机制的作用。这三项机制都对历史风貌区的保护起了一定的作用,同时,在市场经济实践逐步深入的情况下,各项机制作用的局限性也愈益明显。

四、英美相关历史地段保护机制参照

1、历史地段的确定。在英国和美国,城市中的历史地段都有相应的法定概念,在英国称为“保护区”,在美国称为“历史地区”或“标志性建筑”。具体城市中的哪些地区可以被确定为法定保护的历史地段,法律规定了相应的实体条件和程序条件。

2、历史地段的保存与整治。(1)英国和叛国保护区的开发控制;(2)保护和整治计划;(3)财力支持。

五、上海市中心城十一个风貌区再构

1、上海历史文化风貌保护区划定依据:现存革命遗址集中,记录上海光荣的革命历史而具有保护价值;有保存较好的文物建筑及传统建筑群为主体构成一定规模的地区;独特的