上海城市总体规划指标体系研究
2008-12-03 16:14
字体
保护色
打印
返回
关闭

上海城市总体规划指标体系研究(以下简称《指标》)作为上海城市规划领域的重大科技攻关项目,是为编制《上海市城市总体规划(1999—2020)》提供科学依据的基础性研究课题。

一、《指标》研究的意义

长期以来,城市总体规划除了对城市性质、规模的确定外,比较着重于城市发展的目标、原则、总体布局的定性研究,国内尚未对城市总体规划建立一套综合的指标体系。虽然,国内对城市社会经济状况一些数据、指标有一定的收集整理,但是从城市总体规划角度对上海与国内外大城市的比较研究展开不深,在总体规划目标与发展指标的关系方面研究不够。

以往编制的城市总体规划无论是内容还是期限,都很难定量把握城市发展动态,城市规模的确定缺乏论证和细化,城市布局缺乏有深度的指标分析;总体规划指标的确定一般仅限于用地结构、容积率等有限的控制,在宏观层面上缺乏指标细化引导,总量易失控,导致基础设施、道路交通超载,并与社会经济发展不相适应;有限的总体规划指标以静态、刚性、物质性为主,无法反映城市社会经济发展的复杂性和多样性,与下一层次规划的衔接不良,可操作性低;一些规划指标在城市之间的可比性也比较差,指标之间关联性低。

系统、综合的城市总体规划指标体系是体现城市总体规划科学性的依据,因此,城市总体规划量化研究一直是国内外规划界比较关注的问题,也是衡量新一轮上海城市总体规划编制及成果水平的问题。本课题构筑总体规划指标体系,主要目的就是改变城市总体规划目标缺乏量化与可操作性低的局面,为深化、完善上海城市总体规划提供量化依据。

构筑指标体系对上海城市总体规划的深化具有重要意义。首先,这是确立上海城市总体规划科学性、权威性,实现上海国际化大城市发展战略目标的客观需要。其次,如何在定量分析和指标体系方面运用综合、系统和微观的方法,寻求城市总体规划与社会、经济、环境和城市建设的结合点,是急需解决的新问题。第三,从总体规划编制工作出发,认真调查研究,找出差距,提出对策,用数据指标为市政府决策当好参谋,同时积累规划基础资料,为深化、完善城市总体规划提供科学依据。

上海城市总体规划需要深入的内容很多,概括起来可分为定性、定量、定位三大方面。定性──指对城市性质与城市空间主要使用功能的控制,正确界定城市性质不仅有利于突出规划结构特点,而且为控制城市用地,确定各种规划指标等提供可靠的技术经济依据。定量──指对城市发展和建设提出一系列量化指标要求,如人口与用地规模控制、用地比例控制等。定量控制使总体规划按一定的具体标准和要求进行,从而使总体规划变得更明确,便于操作。定位──指总体规划对城市建设行为在城市空间上具体位置的规定,如规划区范围的划定、机场用地的界线等。《指标》的研究就是承上启下的工作,使总体规划的定性控制量化,定量控制更全面,定位控制更准确,增强总体规划的控制、引导和应变能力。

二、工作范围

《指标》涉及面广,综合性强,技术难度大,规划标准的确定更是一个极其复杂的工作,与新一轮上海城市总体规划的实施密切相关。《指标》基本涵盖了上海城市规划的众多重大问题,初步解决了城市总体规划量化的难题。课题研究的主要内容包括:

1、上海城市总体规划目标框架研究;

2、上海社会、经济、环境与城市布局的现状指标收集和分析;

3、上海与国内外代表性大城市指标的比较研究;

4、上海城市总体规划指标体系(构成、关系、数据、适用范围)方案;

5、上海城市总体规划指标体系的运用与评价分析。

为了使本课题的分析有扎实的基础,共设置了七个专题,包括上海与国内外代表性大城市指标的比较以及产业经济、城市布局、市民生活、生态环境、综合交通系统、市政公用设施等专题。