上海空港发展规划研究
2008-12-03 16:12
字体
保护色
打印
返回
关闭

随着浦东国际机场的建成通航,上海空港进入了一个崭新的发展阶段。如何根据国内外机场建设、发展的客观趋势,对上海空港发展科学地进行战略定位,超前规划和建设,是上海空港迈向21世纪的一个重要课题。

一、上海空港发展面临的机遇与挑战

八十年代以来,世界航空运输出现了结构性调整,新的环球航空网络正在形成。这一轮调整,为一些二线机场跻身枢纽机场提供了难得的机遇。在亚太地区,枢纽机场分工尚未完全定局,竞争非常激烈,东京成田机场、大阪关西机场、汉城金浦机场、香港新机场、新加坡樟宜机场、曼谷机场已初具枢纽机场的特征,吉隆坡机场、台北机场等也正在争夺枢纽机场的地位。上海空港要在21世纪的国际航空竞争中确立自己的战略地位,必须把握世界机场“中枢-辐射”结构调整和全国民航业的结构调整机遇,抓住有限的时间,迅速改变落后状况,在亚太地区枢纽机场完全定局以前,初步确立国际航空枢纽的地位,浦东机场初步确立亚太地区枢纽机场的地位,更好地参与全球航空竞争。

二、上海建设国际航空枢纽的必要性和有利条件

机场不是一般的基础设施,它不仅本身能产生巨大的经济效益,而且能为城市功能的发挥起到重要的支撑作用,并带动城市和地区经济发展。机场的规模越大、辐射能力越强,它所发挥的作用也就越大。因此,对上海机场如何发展,不能单纯从机场本身来看,而要从城市、地区乃至国家发展的战略高度来认识。

上海建设国际航空枢纽是一项国家战略,是要代表国家参与国际分工和国际竞争。枢纽机场是全球主干航线网络中的重要节点,是一个国家、一个地区参与国际经济循环,向全球更广阔的市场进行商品和要素辐射的最佳出发点,必将大大促进国内经济与国际经济的融合。同时,建设亚太航空枢纽也是上海成为国际经济中心城市的客观需要。此外,枢纽机场还可以成为上海经济发展新的增长点。

上海独特的区位优势、辽阔的腹地以及增长潜力巨大的市场是上海建设国际航空枢纽的重要支撑;浦东国际机场的建成和通航,使上海成为国内第一个拥有两个机场的城市。浦东国际机场按照高起点、高标准的要求设计和建设,一期工程已经完成,这从根本上改变了上海机场设施落后的局面,使上海机场的硬件设施基本达到国际一流水平,为建设上海国际航空枢纽提供了坚实的物质基础,大大增强上海国际航空枢纽的竞争能力。

三、上海空港航空客货需求预测与分析

据国际机场协会(ACI)预测,1997-2010年,全球六个地区(非洲、亚洲/太平洋、欧洲、拉丁美洲/加勒比海、中东、北美)的航空运输业都将保持较快的增长势头。除北美地区外,其余各地区年均增长率在4%-5%。北美由于航空市场规模最大,已处于成熟期,预测增长率低于3%。

“十五”期间,上海航空运输市场仍处于大发展阶段,考虑到全国和上海经济仍将保持快速增长、我国加入世界贸易组织、以上海为中心中枢辐射航线结构的形成、国家政策扶持、航空管制逐步放松、机场黄金时段的增加以及空管能力的增强的诸多利好因素的作用,上海空港航空客货吞吐量将继续保持较快的增长。

“十五”旅客吞吐量增长预测:预计2000-2005年上海航空旅客吞吐量年均增长率将达9%~10%左右;到2005年,旅客吞吐量可达到2500~2700万人次。其中,2000-2005年,国内航线旅客吞吐量年均增长率约为4%;地区航线年均增长率在7%左右;国际航线年均增长率大致20%。

“十五”货运吞吐量增长预测:预计2000-2005年上海航空货物吞吐量年均增长率约为19%~20%;到2005年,货物吞吐量可达140~160万吨左右,邮件和行李吞吐量约为20万吨,航空货运吞吐量(含货物、邮件和行李)合计将达160~180万吨。其中,2000-2005年,上海空港国内航线货物吞吐量年均增长率约12%,地区航线年均增长率在6%左右,国际航线年均增长率大致25%。