促进科技、教育、经济互动,形成“科教兴市”合力——市政协实施“科教兴市”战略,增强上海城市综合竞争力课题报告
2008-11-26 14:08
字体
保护色
打印
返回
关闭

内容摘要:

    本课题分别从教育、科技及经济的角度,探讨如何通过培育创新人才,提高科技创新能力,增强企业核心竞争力和国有经济主导竞争力,进而促进上海城市综合竞争力的提升。课题组先后进行了实地调查和文献检索,并召开了四十余次专家学者和政协委员座谈会。经过近半年的研究,共形成总报告一篇、分报告三篇、附件八篇及简报十余篇。总报告立足上海新一轮发展的实际,侧重从科技、教育和经济互动的角度,研究三者之间如何实现系统集成创新,形成合力,从而推进“科教兴市”战略的实施,为增强上海城市综合竞争力服务,并提出相关的政策建议。

一、面临的主要问题与解决问题的基本思路

1、主要问题(1)科技创新原动力不足,技术转移机制不活,技术集成能力不强,缺乏核心竞争优势的技术群;(2)国有大型企业核心竞争力不强,技术创新动力不足,缺乏具备主导竞争力的产业群,难以成为科技研发和科技成果转化的主体;(3)教育体制、机制和模式不能适应培养创新人才和市场(社会)的需要,缺乏具有核心竞争优势的学科和学科群。

2、基本思路(1)通过建立需求导向机制、利益捆绑机制和人力资源流动机制,释放和激活三者互动的活力,形成科技、教育和经济相互依存、相互促进、联动发展的新格局。(2)通过科技、教育和经济发展战略集成和建设科技教育经济的战略预见体系,构建系统、整体、互动发展的战略格局。(3)推进观念创新:进一步解放思想,克服部门和局部的狭隘利益观,树立整体的、全局的利益观和效益观。(4)推进体制创新:进一步打破自成体系、各自为战的局面,凝聚和释放科技、教育、经济互动的能力。(5)推进机制创新:进一步改革人事、财政制度,优化资源组合,增强科技、教育、经济互动的活力。

二、科技教育经济互动政策措施建议

1、人力资源开发互动(1)教育、科技、经济共同参与人才培养。(2)跨部门领导人才的组织与市场配置。(3)全程整合科技、教育、经济方面人力资源开发。2、创新机制互动(1)实行主导产业、重大项目、重点学科互动。(2)以产权为纽带,促进多种形式的产学研合作。(3)推动企业建立和健全技术创新中心或平台。(4)建立行业性的技术转移中心。3、体制改革互动(1)促成有利互动的领导体制改革。(2)以资本为纽带,实行以国有资产投资为主导的多元投资主体的互动。(3)构筑全社会资源共享的技术、体制平台。4、非政府组织互动(1)大力发展能互动协调的行业协会。(2)大力发展多种形式的中介组织和社会团体。(3)大力发展互动的经纪人组织。

 

 

成果主要完成人:

周鹤龄 薛喜民 张其标

陈步林 季国强 李健民

谢仁业 任 浩 张国华

成果完成时间:2003年10月