推动我国疾病防制工作的关键共性技术研究
2008-11-25 17:09
字体
保护色
打印
返回
关闭

内容摘要:
    项目秉国家杰出青年基金(79925002)、卫生部等基金资助,历时5年,通过引入和应用一系列流行病学和统计学等原理方法,在科学、合理、逻辑和可操作前提下,定性定量论证了“重塑疾病防制体系”必须明确的关键技术:存在的众多问题中何谓首要问题,首要问题的危害程度、根源和机制,并针对根源和机制的标本兼治策略和方案,以及需要什么技术支撑,如属于公共产品性质的服务项目界定等。填补了国内外已有研究中,由于研究和分析方法缺陷而存在的空白,并总结了重大问题策略研究方法学。研究意义在于:没有足够强大的疾病防制体系,即意味着国家的安全设防不严密,SARS危机予以了足够的警示。研究方法和结果见表1。
 
    自1999年以来,研究结果陆续被鲁、苏、冀、沪等地,以及卫生部应用。初步反馈,研制的策略与技术科学、合理、可操作性强,有极高的指导价值,为疾病防制工作走上良性循环,推动公共卫生体系改革,打下了良好的技术基础(详见应用证明)。卫生部鉴定:填补领域空白,国际先进水平。目前正逐步被应用于卫生部“疾病防制体系建设”的制定过程。


成果主要完成人:
于竞进 郝 模 封苏琴
陈 政 汪 华 王 颖
孙 梅 王伟成 谢洪斌
成果完成时间:2003年12月