上海都市型工业园区调研
2008-11-25 15:09
字体
保护色
打印
返回
关闭

内容摘要:
    中国加入世贸组织以后,随着市场化、国际化进程的加快,都市型工业园区的发展也将会受到一定的影响。本课题组立足于努力建设适应现代化国际大都市功能的新型产业体系的目标,在充分调查研究的基础上,就上海都市型工业园区进行了剖析。
    从各园区的产业布局看,上海都市型工业园区的发展,比较注重区域特色和产业集聚两大特点。从管理模式看,园区(楼宇)的管理形式主要分为三种:一种是由壳体企业(房东)负责园区的管理(占绝大部分);二是由街道(或区经委)和企业联手成立园区管理委员会,街道提供服务,企业是房东。三是由街道作为投资主体承担园区的管理职能。从现实作用看,主要有以下几个方面:(1)都市型工业是上海“十五”期间,加快调整和优化产业结构,保持经济发展良好势头的新型产业。(2)发展都市型工业园区(楼宇),符合国际大都市发展的一般规律。(3)都市型工业园区(楼宇)是整合和盘活传统工业资源,以市场经济手段来优化计划经济时代的资源配置、催化存量资源再生形成新的经济增长点的重要途径。(4)都市型工业园区已成为地区经济发展的新一轮增长点。但上海都市型工业的发展也存在着一些亟需解决的问题,如:1、对都市型工业园区的定位,在观念上还存在着一定的偏差:依赖于政府经济扶持和政策优惠的陈旧观念;壳体企业经营上的短期意识;企业之间的封闭行为;区域之间不平衡的发展趋势。2、都市型工业园区(楼宇)现有的布局不尽如人意之处。3、园区的管理体制有待完善;物业管理与服务水准有待提高;管理和服务体系有待进一步健全。4、园区的运作形式尚待进一步完善。
    报告认为,上海都市型工业园区必须以“增强整体竞争力”为宗旨,在与支柱产业、基础产业、新兴产业的融合渗透中不断提高、造就个性。要深刻认识都市型工业园区的内涵、外延及独特的功能,进一步推动上海都市型工业园区持续健康发展。
    报告认为,都市型工业园区必须服从于社会经济发展的总目标,致力于推进城市综合竞争力的提高,并同改革开放的深化相匹配。报告还从战略化定位、科学化管理、规范化布局和市场化运作等4个方面,提出了发展都市型工业园区的12条对策思路。

成果主要完成人:
厉无畏 严诚忠 陈永亮
傅海萍 邱华云
成果主要完成时间:2001年8月