上海远郊地区加快发展对策研究
2008-11-25 15:08
字体
保护色
打印
返回
关闭

内容摘要:
    随着上海城郊经济一体化的快速发展,近年来上海郊区经济迅速发展,并将成为上海经济再上新台阶的主动力。但是,崇明、金山、青浦、嘉定、松江这几个远郊地区的发展,不但比上海近郊就是与周边“长三角”其他地区相比也明显落后,加快发展是上海新一轮城市发展的客观要求。
远郊地区的发展主要面临着如下障碍:一是基础设施落后与衔接差;二是远郊城镇规模小,产业聚集困难重重;三是管理体制落后,尤其是部门分割与现行直线式财税体制阻碍远郊进一步发展;四是农业发展与农民问题亟待解决。
    课题组借鉴了国内外大城市郊区发展的经验之后,为加快上海远郊发展提出了如下对策建议:一是改革远郊财税体制,完善地区政府职能。建立远郊地区主体税种,或适当增加区镇级政府的财政拨款。二是加快基础设施衔接建设,加速城乡经济一体化。基础设施建设必须从全市的高度科学确定区县间收费费率,从远郊未来经济带的发展高度合理规划。三是分类实施优惠政策,实现远郊地区错位发展。四是合理规划用地,走集约式引资之路。土地应该分块分段滚动开发,应保留一定的预备用地,以用于调整产业结构或发挥后动优势。五是加快农村社保体系建设,减轻农民负担,结合专业培训加快农民市民化。


成果主要完成人:
王洪卫 万振琴 张学文 戴 扬
成果完成时间:2003年11月