科技体制创新与实现技术跨越
2008-11-25 15:07
字体
保护色
打印
返回
关闭

内容提要:
    研究报告围绕着技术进步与科技体制之间的辩证关系,讨论为实现技术跨越,科技体制应如何进行调整和创新。报告以技术生命周期原理为基础,采用对比分析和实证分析的方法,探讨国际上成功的实现技术跨越的国家的科技体制安排及政府在资源配置中所起的作用。通过深圳、北京、西安和上海四个城市发展科技产业的实地调研,讨论上海在科技体制的安排上存在的问题,然后通过规范分析,概括出上海为实现技术跨越应该在科技体制上进行哪些创新。在结构上分为三部分。
    第一部分从体制的角度出发,探讨技术进步与经济体制之间的辩证关系,在此基础上,总结我国改革开放后在科技体制上的发生的变化和存在的问题。第二部分依据尊重技术发展的客观规律,讨论技术跨越得以实现的几种可能方式,以及技术跨越本身蕴含的风险和制度方面的制约因素;案例分析选取美、日、韩三个国家为代表,讨论世界范围内不同的科技体制安排及对该国科技跨越产生的作用。
    第三部分在前面理论铺垫的基础上,重点研究上海的科技体制。首先选取国内发展高新技术的有代表性的三个城市和地区(北京中关村、深圳和西安)与上海进行对比分析,充分肯定上海对科技体制创新和科技进步方面探索所取的成功经验,找出仍然存在的问题,指出现阶段上海科技体制创新的瓶颈主要表现为:(1)政府的职能定位有待进一步调整,决策的制定与科技发展的规律的契合有待加强,观念仍需不断创新:(2)上海受计划经济体制的影响很深,科技成果的产业化转换相对缓慢;(3)政府所推出的促进科技进步的政策措施在落实过程中,缺乏企业的良好的响应和中、长期的发展规划安排预期;(4)上海科技园区的布局和投资项目布点过于分散,缺乏集聚效应,园区内缺乏支持高新技术产业长期发展的中介服务组织;(5)在风险投资问题上,重视资金和技术的建设而制度的建设发育不足;(6)上海公共技术平台的建设相对滞后,制约中小科技企业的发展;(7)缺乏有效的人力资本激励制度;(8)上海人的优越感过重,主动精神比较差。
    最后,本报告根据上海高新技术发展的实际情况,建议上海选择电子信息技术、生物与医药技术、新材料、软件与网络技术为跨越点,并对每个领域的跨越模式和相应的体制安排提出了设计建议。围绕着上海经济现状,对上海不同产业和行业领域实现技术跨越安排作出前瞻性分析。总之,上海要实现技术跨越,突破口在于科技体制的创新。
    本研究报告的创新集中在以下三点。第一,在技术生命周期的基础上探讨理论上实现技术跨越的可能性,以及这种可能性在现实的经济运行中受到的制约因素和存在的风险。第二,在对美、日等国资料积累和对北京、深圳等地实地调研的基础上,采用对比分析的方法,探讨上海在科技体制上存在的问题和不足之处。第三,针对上海高科技发展的实际情况和世界范围内科技产业的发展动向,论证实现技术跨越的“点”,并初步设计了实现技术跨越的路径模式。


成果主要完成人:
张晖明 丁 娟 吴秋璟
成果完成日期:2002年5月